Я не люблю кататься на велосипеде по городу. Именно кататься, а не ездить. По городским улицам, конечно, я езжу. Не всегда с огромным удовольствием, но езжу. Но ехать по городу и кататься по городу - это очень разные понятия.
Ехать на велосипеде по городу - это перемещаться по делам. В данном случае велосипед лишь средство передвижения и не более. Для меня по крайней мере так. Я езжу на велосипеде на работу, но вряд ли можно сказать, что я в это время катаюсь.
Кататься на велосипеде приятнее там, где нет светофоров, машин, людей. Там, где пение птиц нарушает тишину, а воздух наполнен кислородом, а не выхлопными газами автомобилей и табачным дымом. Но дело не только в этом.
В городе велосипедист всем мешает. На проезжей части - машинам. Я еду максимально близко к бордюру, и всё равно слышу недовольные сигналы. Да, часто они предназначены не мне, но обращать внимание приходится на каждый сигнал. Некоторые автомобилисты в принципе не предполагают, что на проезжей части может появиться велосипедист. Они едут практически вплотную к бордюру и, когда теряют время в пробках, считают, что велосипедисты должны терять время вместе с ними. Они просто не оставляют места проехать. Ну, и, если они заметят какое-то недовольство при попытках протиснуться вперёд по линии шириной сантиметров 10, резонно машут рукой в сторону тротуара. Дескать, катайтесь там. К слову, в городе в основном по тротуарам я и езжу. Но и там велосипедист всем мешает.
Прохожие двигаются хаотично. Они не идут по прямой траектории. Они перемещаются из стороны в сторону по всему тротуару. Они активно жестикулируют руками и размахивают пакетами. Они растягивают поводки своих псов по всей ширине пешеходной дороги. Они резко останавливаются перед колесом. Они смотрят в телефон, а не перед собой. И, если попросить их уступить дорогу, чаще уступают, но почти всегда с недовольным видом.
Недавно состоялся разговор с матерью по поводу жалобы, поступившей на меня. Жаловалась её знакомая, с которой она вместе выгуливает собак на собачьей площадке. У этой женщины две большие хаски, и, когда она идёт с ними по достаточно широкому тротуару, занимает абсолютно всё пространство. Вы только представьте эту картину. Широкий тротуар, посередине которого идёт женщина и держит в каждой руке по поводку с большой собакой. Собаки идут максимально далеко от женщины с правой и с левой сторон. Они могли бы и ещё дальше отойти от неё, но им мешают сугробы примерно их собачьего роста. Собственно, эти же сугробы мешают и мне объехать эту степенную процессию.
В общем, жалоба заключалась в том, что я крикнула этой женщине уступить дорогу. Мол, собаки итак тянут её в разные стороны, а тут я ещё еду на велосипеде и требую место, чтобы проехать. И еду я по тротуару, который предназначен для пешеходов, которые, кстати говоря, разойтись с этой женщиной и её собаками также не всегда успешно могут. Ну так вот, я должна ехать по велодорожке, а не требовать, чтобы собаки немного потеснились.
Обычно в таких случаях я говорю: "дайте дорогу" или "дайте проехать" и стараюсь добавить слово "пожалуйста". Если дорогу мне уступают частенько благодарю. Я не помню, что именно сказала этой женщине, но скорее всего стандартную фразу. Не думаю, что яро требовала убрать собак с дороги, тем более, что убрать всего лишь одну было бы достаточно. Но речь не об этом, а о том, что эта женщина, как и большинство пешеходов считают, что велосипедисты должны ездить только по велодорожкам. Конечно, они правы, да только велосипедисты ездят по тротуарам, потому что велодорожек в нашем городе нет.
Нет, велодорожки в Смоленске, конечно, существуют. Их можно найти в Реадовском парке, на улицах Николаева и Октябрьской революции. Возможно, где-то еще можно найти полоску брусчатки иного цвета, чем на тротуаре. Возможно, но не факт. Возможно, до нескольких метров велодорожек можно добраться каким-то образом, не используя для этого пешеходные дорожки и проезжую часть, но, каким именно образом это сделать, я пока не придумала. Но даже, если вы принесёте велосипед к началу велодорожки под мышкой, у вас вряд ли получится проехать только по ней.
Пешеходы считают, что велосипедисты должны ездить исключительно по велодорожкам. Однако, на тех немногих улицах, где велодорожки всё-таки есть, позволяют ходить по ним сами. Причём с большей охотой пешеходы уступят вам дорогу на тротуаре, чем на велодорожке. Согнать кого-то с велодорожки практически невозможно. Попробуйте сказать человеку, чтобы двигался по своей стороне тротуара, и вы услышите, как богат и могуч русский язык.
Когда велодорожки появились на улице Николаева, бабули решили, что красная брусчатка выложена специально для них. Они устроили там рынок. Не помню, чем закончилась эта история, но, думаю, что бабушкам пришлось искать новое место для торговли. Интересно, вспомнят ли они об этом нынешним летом, но специально проверять поеду вряд ли.
Итак, по городу я кататься на велосипеде не люблю, потому что нет там комфортных условий для катания. И по велодорожкам я не езжу, потому что их настолько мало, что можно сказать, что их попросту нет. А, если учесть тот факт, что на велодорожке можно встретить, кого угодно, но только не велосипедиста, то можно говорить о том, что нет в нашем городе велодорожек. Как по мне, так кататься в удовольствие нужно там, где ты никому не мешаешь, и никто не мешает тебе.
P.S.: на моём маршруте на работу и обратно не предусмотрено ни одной велодорожки.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
#велосипед #фэтбайк #велодорожки #здоровье #истории из жизни #мысли вслух #веложизнь #размышления о жизни