Современная наука относит пчёл к роду Apis. Этот род насчитывает 9 видов, самый распространённый из которых Apis mellifera (апис меллифера) – пчела медоносная. Наука считает, что человек работает с этим видом свыше 20 тысяч лет. Мы научились создавать для пчёл искусственные жилища и заводить большие пасеки. Такая длительная работа с медоносной пчелой создала у многих людей иллюзию, в том числе и у некоторых учёных, что этот вид человек одомашнил. Давайте разберёмся, так ли это.
Проблема приручения и одомашнивания медоносной пчелы в научной литературе не рассматривалась и не изучалась. Чарльз Дарвин описал в своей работе «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» все виды животных, которые человечеству удалось одомашнить. На данный момент их не так много, около 28 штук и практически все они были одомашнены в глубокой древности, сведений о том, каким образом это удалось сделать древним людям у нас нет. Во времена Дарвина пчёл домашними животными не считали, но в настоящее время многие думают по-другому, в том числе и помойка-википедия, в своей статье про вторжение одомашнивание животных. У нас в стране так же, например, малоимущим многодетным семьям можно получить субсидию на покупку домашней скотины, под которую попадают и медоносные пчёлы.
Однако одомашнивание всегда начинается с приручения. Прирученное животное знает своего хозяина, не боится его. Семья медоносных пчёл – биологическая единица. Особи (сами пчёлы) отдельно от семьи жить не могут и, по сути своей, они выполняют те же функции, что и клетки в едином организме. Жизнь каждой особи очень коротка, от 20 до 60 дней в среднем. В этот период семья выводит новых пчёл и они сменяют отмерших. Из-за такой недолговечности каждой особи семья в целом не может приручаться. Пчеловоды, которые десятки лет проработали с пчёлами не смогли приручить ни одну пчелиную семью, каждая семья пчёл как принимала пчеловода за врага, так и принимает его на протяжении всех лет. Рассказы о том, что пчёлы со временем узнают своего хозяина и не жалят его – выдумки самих пчеловодов, пчёлы как были дикими, так и остались, а если человек не может приручить домашнее животное, то он тем более не может его одомашнить. Любое одомашнивание начинается с того, что животное перестаёт бояться человека и, конечно, человек подавно не боится животного. У нас же многие опытные пчеловоды бояться пчёл, не говоря уже об отношении пчёл к человеку.
По Дарвину первый признак одомашнивания – человек даёт животному кров (дом). Попробуйте отпустить в дикие условия одомашненную свинью, корову, курицу или другую живность – они обречены на гибель от голода, условий обитания, хищников. Пчела же этому признаку не соответствует, т.к. свободно находит себе кров в любых местах. У нас в стране это дупла деревьев, расщелины скал, лисьи норы, пещеры, стены домов, подвалы, навесы, церковные купола, бочки. Трудно перечислить все места, где могут жить пчёлы. Ежегодно с пасек улетает множество роёв и принятое у пчеловодов мнение, что без пчеловода рои погибнут ошибочно – пчёлы найдут себе кров.
Второй признак по Дарвину – человек кормит животное. В дикой природе животные постоянно находятся в поисках пищи, голод является основным стимулирующим фактором. В домашних условиях человек кормит животное и оно не голодает. Пчел же человек не кормит – он грабит их запасы. И самое главное – человек не создал ни одного вида корма для пчёл, равноценные меду и перге. Пчёлы могут съесть сахарные сиропы, но это питание не является для них полноценным и как следствие – губительно при постоянном кормлении. Т.е. если только человек будет кормить пчёл, а естественные продукты их питания будут отсутствовать (мёд, перга) – пчёлы погибнут. Таким образом и по второму признаку пчёлы это не домашние животные, а дикие.
Третье положение по Дарвину – человек разводит животное, т.е. контролирует процесс размножения и создания (выведения) новых пород животного. На данный момент в мире не создано ни одной породы пчёл (те кто говорит, что бакфаст это порода пчёл – или обманутые неграмотные пчеловоды или выгодополучатели). Все заявления, в том числе и нашего НИИ Пчеловодства, о создании новых пород пчёл не выдерживают никакой научной критики и со временем с позором забываются.
Таким образом, медоносные пчёлы – это дикие животные, они не могут быть одомашнены, они не поддаются приручению. Из этого следует много выводов, в основном о преследовании пчеловодов за ужаления других людей, но об этом в другой раз.
А как вы считаете, пчёлы домашние животные или нет?
Подписывайтесь на нас в нашей группе ВК - Мелодия трав!
#пчеловодство #пчелы