Уважаемый читатель, данный материал подготовлен исключительно для того, что бы вы как можно быстрее разобрались в тонкостях регистрации товарного знака. Невозможно знать все, и юридические аспекты, доверьте нам. Итак, начнем разбираться и ответим на следующие вопросы:
1. Что такое товарный знак (ТЗ) ?
В народе - это бренд, название торговой марки.
2. Кому это нужно и для чего?
Любой компании или предпринимателю, который осуществляет коммерческую деятельность, для того чтобы:
- иметь возможность защитить свой бренд от копирования и репутацию;
- защитить себя от потери бренда и претензий за нарушение чужих прав;
- легально продавать франшизы;
- использовать иностранное название на вывеске и не попасть под штраф 500 000-1 000 000 рублей.
Это основные вопросы для чего это нужно делать, теперь разберемся более детально.
Если вы только начали свой бизнес, вы думаете о том как привлечь клиентов, и зачастую начинаете запускать рекламу. О вас начинают узнавать потенциальные покупатели и конкуренты в том числе. Как только интересный продукт выходит в массы, всегда найдется «конкурент доброжелатель» который захочет украсть ваш бренд. Он может зарегистрировать ТЗ первыми, и тогда все ваши потраченные деньги на привлечение клиентов просто улетят в трубу, и придётся начинать заново. Но ребрендинг не самое страшное, у вас могут еще и отобрать ваш бизнес. Такие ситуации часто бывают в нашей практике, более подробно разные истории из практики наших клиентов можно посмотреть тут.
А если у вас крупный бизнес, на рынке вы около 5 лет, есть франшизы, и конкурент зарегистрировал знак первым, тогда Вам придется еще и краснеть перед своими дилерами, и объяснять почему вы теперь обязаны поменять все рекламные материалы о компании. Ситуации крайне болезненная, т.к. помимо траты денег, это еще и пятно на репутации. Есть еще и другой момент, а уверены ли вы в своих дилерах, вдруг кто-то из них зарегистрирует ваш бренд? Такая ситуация была у нашего клиента, и поверьте краснеть и бледнеть это малая толика тех чувств, которые испытывал этот бизнесмен. Помните, незнание закона, еще никогда не освобождало от ответственности.
А бывает такое что вы хотите расширить географию продаж зайти на wildberries или ozon. Там есть риск, что без ТЗ ваши карточки с товарами заблокируют и вы вновь можете потерять деньги. Есть мудрая поговорка, скупой платит дважды, а то и трижды. Это как раз тот случай.
Отвечая на вопрос для чего нужно регистрировать товарный знак: обезопасить себя и расширить границы продаж.
3. Как можно зарегистрировать товарный знак?
Есть 2 способа: обратиться в юридическую фирму или заняться самому, через своего юриста, но важно учесть, что ваш специалист не сталкивался с этим узким направлением и может чего-то не знать, а данный момент может повлиять на сроки получения ТЗ. Более подробно о том какие бывают подводные камни при регистрации ТЗ и что при этом делать тут.
Как правильно выбрать юридическую компанию, чтобы ваш ТЗ был не просто зарегистрирован, а еще и в приятные сроки?
1. Обратите внимание на договор. Внимательно изучите его, чтобы там было точно прописана сумма, и конкретно за что вы платите.
2. Немаловажно - это сроки. Если сроки вам озвучивают 12 месяцев и более, значит у этой компании есть ряд проблем с экспертами. По факту можно зарегистрировать ТЗ от 4 до 7 месяцев. Роспатент дает такую возможность, дальше все зависит от компетентностей сотрудников фирмы, в которую вы обратились.
3. Обращайте внимание на гарантию. К сожалению, есть ряд компаний, которые работают по принципу "главное начать работать". Берут оплату, дают ложные надежды на регистрацию. А спустя 6-10 месяцев выясняется, что регистрация невозможна, и нужно дорабатывать обозначение и заново подавать на регистрацию. Конечно, они при этом скажут, что "услуги мы окажем бесплатно, вы только оплатите пошлину", а некоторые даже предложат возврат денег. Но вам разве от этого легче? У вас уже будут вывески, или продукция в брендированной упаковке, или раскрученные товарные группы под этим брендом, это все явно дороже 50 000 рублей! Поэтому внимательно относитесь к качеству проводимой проверки, и к гарантиям которые вам дают.
4. Обращайте внимание на классы МКТУ (это сокращенное название Международной классификации товаров и услуг.) Очень важно изначально при подаче заявки на регистрацию ТЗ выбрать все товары. Например: одежда, продажа одежды, кожаные сумки, бижутерия - это уже 4 класса (25, 35, 18, 14). Если вы этого не сделаете, и через время захотите какой-то товар добавить, то всю процедуру регистрации придется начинать заново. И соответственно ваш ТЗ выйдет в 2 раза дороже. У Роспатента такие требования, чтобы вы сразу все четко указали. Также не стоит забывать о конкурентах, они регулярно следят за вашими успехами и неудачами, чтобы затормозить ваш прогресс они могут тот товар, которого у вас нет, но в перспективе бы добавили, приобрести себе и зарегистрировать ваш ТЗ. И при этом по закону он будет прав, а вы просто не продумали перспективы своего дальнейшего развития. Так что, как видите данный вопрос невероятно важен.
Более подробно пройтись по данным пунктам можно здесь.
Как происходит работа Роспатента и наша?
По факту регистрация товарного знака проходит в 3 этапа:
1. Подготовка документов к подаче их в ФИПС.
2. Формальная экспертиза.
3. Экспертиза по существу.
На каждом этапе мы полностью ведем вашу заявку. Корректно подбираем классы МКТУ, о важности данного процесса мы говорили ранее. Проводим предварительную и полную проверку вашего знака на сходство, от данной процедуры зависит выдаст ли Роспатент вам ТЗ или нет. Качественно, с доказательной базой, подготавливаем ответы на уведомления от Роспатента. Подробную схему с детальными тонкостями на простом языке с расшифровкой можно посмотреть тут.
6. Почему вы должны выбрать именно нас?
Вопрос, конечно, штамповый, но его задает каждый предприниматель анализируя цены, коммерческие предложения, и прочие материалы, которые скидывает им менеджер той или иной компании. Не будем их дублировать, просто подведем итоги, что можем дать мы.
1. На этапе предварительной проверки вашего товарного знака, подходы к проведению у каждой юридической фирмы могут быть разными. От этих подходов зависит зарегистрируют ли ТЗ или нет.
Как это проходит на практике. Когда вы обращаетесь в компанию и начинаете готовить документы, говорите название вашего ТЗ, которое хотите зарегистрировать. Вам делают первичную предварительную проверку. Как кто и что проверяет, вы не видите и не знаете, просто получаете ответ.
Есть целый список оснований, указанных в Гражданском кодексе, из-за которых нельзя зарегистрировать ТЗ, который вы можете посмотреть тут, думаем это будет полезная информация. Но если кратко, то мы на этом этапе стараемся охватить по максимуму, а именно, проверить знак на нарушение требований ГК РФ, проводим поиск по полной платной базе ФИПС, анализируем не только тождественные, но и близкие сходные товарные знаки, анализируем международные знаки (зарегистрированные в России) с охраной в РФ. Данный процесс занимает у наших специалистов 15 минут, плюс мы проверяем неограниченное количество знаков. Наш подход таков, мы реально выявляем 80% основных причин для отказа на этапе предварительной проверки. Чтобы потом у Роспатента не было никаких оснований отказать нам в регистрации. Многие юридические фирмы делают иначе, просто на этом этапе говорят вам, что все хорошо, такого ТЗ нет ни у кого, давайте заключим договор. Данное предложение крайне приятно слышать заказчику, не нужно менять вывески, рекламную продукцию и т.д. И естественно, он выбирает эту фирму, а то что начинаются потом проблемы, и знак все равно придется менять, об этом уже история умалчивает. Так что если к примеру, вы продаете мебель, а ТЗ ваш «Мария», или еще какое-то популярное слово, то наверняка такой знак уже есть, и если патентное бюро на этапе предварительной проверки говорит, что такого бренда нет, вы уже должны задуматься о порядочности и квалификации этих экспертов.
2. После предварительной проверки идет проверка полная. Где мы реально выявляем 99% основных причин для отказа. Теперь более подробно о том, что наша фирма на этом этапе делает: рассматриваем знак в различных разрезах, есть ли смысловое, графическое, фонетическое сходство вашего ТЗ, а также если знак на другом языке, ищем его перевод, и есть ли сходства. Также исследуем различные сходные словоформы, анализируем сходство по картинкам по венской классификации, по семантическому поиску. Для чего нужна подобная проверка, она увеличивает наши шансы до 100% гарантии, что Ваш товарный знак не только зарегистрируют, но и, в случае возникновения судебных разбирательств с конкурентами, даст возможность выиграть судебные споры. К тому же срок данной проверки составляет от трех до пяти рабочих дней, и после мы предоставляем подробный отчет о полной проверке знака.
3. Продолжая тему о сроках, в нашей фирме регистрация ТЗ проходит от 4 до 7 месяцев. Плюс мы даем гарантию, что зарегистрируем ваш товарный знак. Такого результата мы добиваемся за счет квалифицированных специалистов. За каждым заказчиком закрепляется делопроизводитель, который сопровождает регистрацию заявки, каждый день подает множество заявок, при этом не допускает банальных ошибок, так как рука «набита». Этот специалист оперативно отвечает на запросы формальной экспертизы по заявке, системно, ежедневно отслеживает все письма от ФИПС, предоставляет заказчику оперативную информацию по состоянию выполнения заказов. И делопроизводитель всегда знает в каком состоянии работа. Срок ответов на письма ФИПС от 3 до 6 месяцев, а мы, по внутреннему регламентам отвечаем до 3 дней по ряду документов.
Важно знать: когда у вас просят нотариальную доверенность, это значит, что в фирме нет патентного поверенного, то есть у специалиста данной компании мало опыта, у нас же такие сотрудники имеются. Также есть свой дизайнер, который знает, что и как нужно дорабатывать, чтобы вы прошли регистрацию.
Есть специалист, который придумывает нейминг, хорошо отражающий услугу или товар. Вместе с большой командой специалистов, мы легко решаем проблему прохождения регистрации товарного знака.
4. Когда вы посмотрите на схему- этапы регистрации у нас и Роспатента, пройдя по ссылке, вы увидите пункт, ответы на запросы экспертизы по существу. Если данный процесс объяснять простым языком - это предварительный отказ от регистрации Вашего товарного знака, причины при этом могут быть разные. Многие наши конкуренты часто пишут «отписки» (ответы по шаблонам) за 30-60 минут. Которые выглядят для непрофессионала хорошо, но по факту не содержат существенной доказательной базы.
Как это выглядит на практике. В данном разделе мы используем данные от клиента, который прошел этот невероятно долгий путь до встречи с нами.
Он обратился в фирму к нашему конкуренту, зарегистрировать ТЗ. Роспатент присылал предварительный отказ в регистрации товарного знака. Специалист этой фирмы на данный предотказ скинул «отписку». По истечению срока от Роспатента пришел окончательный отказ. Эта компания предложила заказчику начать весь процесс по новой. Деваться некуда, он согласился, т.к. эта фирма давала гарантию, но пошлины пришлось оплачивать снова ему. Да, сумма была с 30% скидкой, но это есть у каждого патентного бюро, где присутствует электронный документооборот. Таким образом, заказчик потерял время, и не добился результата.
В нашей компании же гарантия дается не только на услуги, но и повторную оплату госпошлины. В задачу специалистов входит написание качественно проработанных ответов, которые позволяют получать положительное решение даже в очень сложных и спорных ситуациях, написание уникальных ответов от 4-х часов.
Делают ли так другие фирмы, вопрос интересный, а выбор остается за вами. В любом случае, мы открыты в своей работе, и не делаем тайну из услуг, прописанных юридическим текстом. Стараемся рассказать о сложных вещах на простом языке.
7. Работаем ли мы с регионами и как это происходит?
Да, при работе с заказчиками из регионов, в начале работы обмениваемся сканами, и позднее направляем оригиналы документов. Все четко и вовремя.
Пожалуй, это самые важные вопросы, на которые Вы должны знать ответы. И даже если Вы еще не готовы принять решение по работе с нашей компанией, надеемся данная информация будет вам полезна, а наши услуги станут более прозрачными, понятными, и вы сможете себя защитить. И при этом не допустите тех ошибок, не доводите ситуацию до крайности, как это было на практике у многих наших клиентов. Если остались вопросы, наши специалисты с радостью ответят на них.
Всего Вам доброго, хорошего дня!