Анализ взятых из ледников кернов показал аномальное содержание бериллия-10 и хлора-36 в слоях льда, относящихся к восьмому тысячелетию до нашей эры. Известно также, что часть археологических материалов шестого тысячелетия трудно точно датировать из-за аномального содержания углерода. Международная группа ученых решила прояснить оба этих момента с помощью исследования древней древесины – образцов лиственницы, дуба, остистой сосны, которые были найдены в альпийском регионе, Ирландии, России и США.
Измерив содержание углерода-14 в годичных кольцах, ученые определили, что на него повлияли две крупнейшие вспышки, произошедшие на Солнце.
В 7176 году до нашей эры из-за такой вспышки в атмосфере Земли образовалось дополнительно 28,7±0,9 килограмма радиоактивного углерода. В 5259 году вспышка привела к дополнительному образованию 29,2±0,9 килограмма.
Такие данные дают понять, что Солнце преподносит Земле масштабные неприятные сюрпризы чаще, чем считалось ранее. В среднем мощные вспышки происходят с периодичностью от 400 до 2400 лет.
Случись такое сегодня, последствия для цивилизации будут катастрофическими. Самой мощной из документированных считается вспышка 1859 года. Тогда она привела к отказу работы телеграфа в Европе и Северной Америке. Полярное сияние наблюдали в субтропиках, пишет N+1.
Напомним, недавно мы рассказали, как ученые опровергли старый миф о том, что акулы никогда не спят.