Начался Великий пост. Это особенное время подготовки к очень важному для христианина событию – Светлому Христову Воскресению.
Настоятель Усть-Пристанского прихода в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского отец Никандр (Речкунов) считает, что в этом году Великий пост для каждого из нас - очень ответственный период. Испытания, через которые проходит страна, требуют серьезного отношения к своим мыслям, поступкам, действиям. Великий пост изначально нацелен на то, чтобы человек в процессе духовного делания менял себя в лучшую сторону, избавлялся от ненужного, лишнего, гнилого.
«Пост называется Великим, потому что требует очень много сил, - говорит отец Никандр. - С одной стороны, он длится семь недель. Кажется, долго. С другой – время летит быстро, и если ты действительно хочешь преображения, духовного обновления, к чему должен стремиться каждый христианин, то здесь – лови момент.
В православии каждая неделя Великого поста имеет свой смысл, свои ступени
Первая – самая строгая, с чтением Великого Покаянного канона Андрея Критского. Это величайшее произведение духовной литературы, в высшей степени поэтичное, настраивающее человека на осмысление своей жизни.
Венец этой недели – совершение чина Торжества Православия, где возносится анафема всем учениям, которые неправильно толкуют христианское вероучение.
Вторая неделя – неделя памяти св. Григория Паламы. Он изложил пути достижения единения с Богом через пост, молитву, чтение Священного Писания и добрых дел.
Третья неделя – Крестопоклонная. Святые отцы лучше всякого психолога знали, как устроен человек, когда он силен и когда он слаб. И вот, когда человек находится на полпути, и в нем уже нет той силы, того внимания, того напряжения, с которыми он вступил на путь Великого поста, чтобы его встряхнуть, влить в него силы, на середину храма выносят на поклонение Распятие, которое так и называется – Животворящий крест, то есть, вселяет жизнь. И от него человек снова набирается сил.
Четвертая неделя – в память о преподобном Иоанне Лествичнике. «Лествица» в переводе со славянского – лестница. Это лестница восхождения на небо, имеющая 32 ступени.
На одной из ступеней человеку объясняется, как следует поститься. Ведь и постной пищи можно так наесться, что может сделаться плохо. А в этой книге поясняются критерии той или иной добродетели. Для человека это большая помощь.
Пятая неделя – преподобной Марии Египетской, великой грешницы, осознавшей всю глубину греха и удалившейся в пустыню, чтобы пребывать в молитве и посте, в борьбе со своими низменными страстями. Образ Марии Египетской – камертон духовной жизни.
Читается ее пронзительное житие, составленное преподобным старцем Зосимой, лично встретившимся с ней в пустыне.
Шестая неделя – неделя Вайи, цветоносная неделя. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), которому предшествует Лазарева суббота. Воскресение Лазаря предваряет Христово Воскресение. Люди, убедившиеся, что жизнь после смерти существует, встречали Иисуса, въезжающего в Иерусалим на белом осле, стелили Ему под ноги свои одежды, приветствовали Его.
О последней неделе, Страстной, стоит рассказать накануне ее наступления, посвятив ей отдельную, важную публикацию.
Родительские субботы
Пятая заповедь – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Сколько смыслов и значений имеет этот день, исходя из пятой заповеди?
Забывая помянуть родителей молитвой, человек не задумывается о причинно-следственной связи своего отношения к заповеданным обязанностям. А ведь заповедь четко говорит о том, что «почитая отца твоего и матерь твою», ты продлеваешь свои дни на земле.
Кто-то может возразить: мы поминаем родителей дома, раздаем помин, собираемся с родными за столом.
Неправильность этой позиции в том, что души усопших получают великое благо не от ястья и пития, а благодати Духа Святаго, который снисходит только по молитве в церкви. И церковь установила особенные дни поминовения усопших.
В течение Великого поста служатся Родительские субботы, когда мы поминаем наших близких на специальных утренних субботних службах. В этом году они выпали на 19, 26 марта и 2 апреля.
На посту…
В этом году Великий пост у нас начался в сложный период в мире. События, связанные со спецоперацией на Украине, наложили отпечаток и на «постовое делание» - то есть тот молитвенный труд, который берут на себя православные христиане. Мы молимся не только о собственном спасении, но и о мире, о защите наших солдат на поле боя.
Патриарх Кирилл благословил чтение особой Молитвы о восстановлении мира. Данная молитва возносится во всех епархиях Русской Православной Церкви. Публикуем ее для всех читателей (текст на церковнославняском языке)
МОЛИТВА О ВОССТАНОВЛЕНИИ МИРА
«Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых Новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих.
От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди! Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори.
Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь».
Предлагаю всем присоединиться к службам во время Великого Поста, соблюдать Пост (каждому, какой по силам), определить для себя духовное делание.
Тогда и Светлое Христово Воскресение будет настоящим, долгожданным, радостным, а не просто днем, когда едят яйца и куличи».