Найти тему

Невель. Незаметный город на Псковской земле со своей непростой многовековой историей

(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)

«В последние годы мы все привыкли получать информацию ускоренно, порой не задумываясь над её сутью. А зря, задумываться надо… Задумывайтесь, читая мои заметки»

В наше прагматичное время у всех людей значительно сузился круг интересов. Заботы, связанные с текущей жизнью, работой, здоровьем, детьми, внуками, отодвинули на задний план интерес к историческим событиям, как дальним, так и ближайшим.

Проживая в городах или других населённых пунктах, проходя по их улицам, площадям и закоулкам, порой не осознавая, мы при этом окунаемся в саму гущу Истории и незаметно растворяемся в ней. Без сомнения, каждой город – большой, небольшой или маленький, имеет свою неповторимую историю достойную уважения.

К таким небольшим городам относится и Невель, старинный город на Псковщине, раскинувшийся на берегу одноимённого озера недалеко от западной границы России.

Одно то, что Невель находится в таком месте, для просвещённого, увлекающегося историей человека говорит о многом.

Принято считать датой образования любого города время его первичного упоминания в летописях или в каких-то других рукописных источниках. Но в них, любое поселение удостаивается быть отмеченным только тогда, когда оно достигает определённого уровня развития или оно будет связано с событием, достойного для такой чести.

По всей видимости так случилось и с Невелем, в давние времена заложенного предками на берегу озера под названием Невль, которое по старославянскому диалекту понимается, как «болотистое». Действительно, места вокруг Невеля полны болотистыми топями, но само озеро, которое сегодня называется, как и сам город – Невель, выделяется среди них чистой водой и красотой, особенно при закате солнце в середине лета.

Возможно Невель, как поселение, зародился на стыке первого и второго тысячелетия нашей эры. В древнеславянских летописях имя такого поселения не упоминается, но зато в те же времена в них упоминается селение Еменец на берегу озера Невль. Это селение сохранилось и до наших дней, но уже, как одноимённая деревня расположенная в Невельском районе недалеко от самого Невеля.

В пятнадцатом веке о многих соседних от Невеля поселениях имеются короткие записи в отдельных исторических источниках, но Невель, такой же, как и они – небольшая деревянная крепость на западных рубежах России, в них снова не упоминается. Как говорится: «Такова уж его судьба». Можно только предположить, что Невель, как и его «упоминаемые» соседи, не раз переходил «из рук в руки» то московских, то литовских князей. В том пятнадцатом веке возможно, Невелем недолго владели то Королевство Польское, то Великое княжество Литовское, а может быть и соседние с ним русские княжества. Не исключено, что Невель при его завоеваниях ими, неоднократно горел и разрушался.

Название города Невель впервые «официально» всплыло к нам из глубины веков в 1504 году в завещании Великого Московского князя Ивана III своему сыну Василию в списке других российских городов, которые все вместе тогда входили в состав так называемой Великой Руси и которые, как указано в завещании, надо беречь, как «зеницу ока».

-2

Скульптурное изображение Великого князя Ивана III (годы жизни 1440-1505) на памятнике Тысячелетия Руси в Великом Новгороде.

Мирный договор России с Литовским княжеством 1508 года, названный Московским Вечным миром, завершил короткую по тем временам двухгодичную Русско-литовскую войну и «окончательно закрепил» Невель за Россией.

Так Невель стал не просто рядовым российским поселением, а важным стратегическим пунктом на западной границе России. Об этом говорит и выдержка из письма царя Ивана IV, более известного нам, как Ивана Грозного своему ровеснику и ближайшему сподвижнику князю Андрею Курбскому. В нём царь Ивана IV жёстко выговаривает князю за поражение под Невелем и потерю при этом почти пятидесятитысячного войска. Напомню, тогда шла Ливонская война между Россией и Речью Посполитой за выход России на балтийское взморье, а имя Андрея Курбского в истории России более известно в связи с его предательством Ивана IV и перехода после этого на сторону Речи Посполитой. Не исключено, что сражение под Невелем было проиграно Андреем Курбским умышленно. Напомню. Речь Посполитая или государственный союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского, был образован в 1569 году и просуществовал до 1795 года. Название «Речь Посполитая» происходит от польских слов «rzecz», в переводе – «вещь, дело» и «pospolita» – «общая». Вместе эти слова понимаются, как «общее дело».

-3

Царь Иван IV (годы жизни 1530-1584). Князь Андрей Курбский (годы жизни 1528-1583).

Весь шестнадцатый век Невель находился в самом центре сражений четырёх войн, которые вела Россия на своих и чужих западных землях вблизи Балтийского моря. Последней войной для Невеля в том веке стала Ливонская война, о которой уже сказано выше. В её ходе Невель был захвачен королём Польши и Великим князем литовским Стефаном Баторием, но после окончания Ливонской войны, в 1583 году Невель был возвращён России.

В семнадцатом веке мирная жизнь этого небольшого российского городка так толком и не сложилась. Невель захватывали то войска Речи Посполитой, то у неё его снова отбивали российские воины. Город дважды за тот век пережил периоды как польско-литовского, так и российского протектората.

В восемнадцатом веке в истории города сохранился малозначимый для всей России, но примечательный для Невеля такой факт. В 1705 году Невель проездом в Полоцк посетил Пётр I и осмотрев ближайшие от Невеля окрестности, дал указание по созданию в них системы водных путей, связывающих в единое все местные реки и озёра.

Весь восемнадцатый век Невель постоянно находился на рубежах военных действий между Россией и Речью Посполитой, которые закончились тремя разделами Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. По результатам первого раздела, Невель окончательно вошёл в состав Российской империи, став в 1772 году городом Витебского уезда Полоцкой губернии.

-4

Карта с границами европейских стран и России при трёх разделах Речи Посполитой.

Не каждый город попав в такое «горнило» военной истории смог бы выстоять и выжить. Невель же выстоял и сохранил свой городской статус.

К концу восемнадцатого века население Невеля составляло около четырёх тысяч жителей, что соответствовало по тем временам населению большого села. Несмотря на это, Невель в 1778 году получил статус города. Был начерчен план городских улиц и всех строений Невеля. А через три года императрица Екатерина II своим Указом утвердила и герб Невеля. Интересна сама по себе и история этого герба. В 1762 году король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, когда Невель находился в составе Речи Посполитой, распространил на Невель требования Магдебургского права, то есть право юридически считать Невель городом и пожаловал ему герб – щит, поделенный на две части горизонтальной полосой. В нижней части этого герба был изображён всадник, как и на гербе Великого княжества Литовского, а в верхней – часть российского герба в виде двуглавого коронованного орла. Екатерина II ничего не стала изменять в гербе пожалованного Невелю Станиславом Августом Понятовским сославшись, но то, что герб и так отражает главенство России над Литовским княжеством. Отмечу дальновидность и мудрость императрицы Екатерины II. В 1781 году Литовское княжество ещё не входило в Россию. Это произошло только в 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой.

-5

История Невеля в девятнадцатом веке практически, как бы замерла и остановилась. Интерес представляют собой только несколько эпизодов, случившихся в ходе Отечественной войны 1812 года. Под Невелем произошло несколько боевых стычек русских и французских боевых отрядов. В силу этого командованием русских войск были приняты меры по укреплению подходов к Невелю, а в городе было создано боевое народное ополчение. Но Невель французы брать не стали, обошли его стороной, их целью был захват Москвы, тратить силы на взятие таких небольших российских городов, как Невель, они просто не захотели.

В девятнадцатом веке Невель, как и любой другой российский провинциальный городок, имел свои необходимые для города административные, общественные здания и конторы, почтовую станцию, уездное училище, аптеку, больницу, богадельню, тюрьму, провиантский магазин и щетинную фабрику.

-6

Центральная улица Невеля (фотография конца девятнадцатого века).

Жители Невеля справляли свои религиозные обряды в трёх православных церквях, одном костёле и восьми синагогах. Так сложилось исторически и территориально, что при наличии в Российской империи так называемой «Черты постоянной еврейской оседлости» или просто «черты оседлости» для лиц еврейской национальности, евреи, из ближайших к этой черте русских, белорусских и литовских городков, выбрали для своего постоянного проживания именно тихий и спокойный город Невель. Напомню, что «Черта постоянной еврейской оседлости» была установлена Екатериной II в Российской империи в 1791 году, как граница территории за пределами которой запрещалось постоянное жительство лиц еврейской национальности. Исключение составляли только евреи-купцы первой гильдии, лица еврейской национальности, имевшие высшее образование, уволенные с военной службы по выслуге лет, горские и бухарские евреи.

С годами это сказалось и на национальном составе жителей Невеля. По данным переписи населения России 1896 года, в Невеле насчитывалось 4587 (50,6 %) иудеев, 3467 (38,3 %) представителей славянских народов – русских, украинцев, белорусов, 596 (6,6 %) католиков, 142 протестанта и 15 мусульман.

Однообразную и скучную жизнь Невеля оживляло разве что проложенное через него в середине позапрошлого века широкое шоссе из Санкт-Петербурга в Киев и осенние ярмарки, на которые съезжались продавцы и покупатели из ближайших окрестных поселений. В начале двадцатого века в Невель пришла Железная дорога, связав его с Санкт-Петербургом – столицей тогда Российской империи, но на развитие Невеля это практически никак ни повлияло.

-7

Первоначальное здание вокзала Невель-1.

Революционное движение охватившее Россию в 1917 году, коснулось и Невеля, но события того года, связанные с переменой власти в России прошли для него тихо и бескровно.
В годы Гражданской войны в России на Псковщине, рабоче-крестьянские советские войска два года вели упорную вооруженную борьбу с отрядами так называемого «Белого движения». Боевые схватки между ними периодически проходили в окрестностях Невеля, но город они не затронули.

При последующем после октября 1917 года разделе Российской империи, высшие власти Советской России долго не могли чётко определиться, куда же территориально отнести город Невель. Вначале, на короткое время, его включили в составе Советской Белоруссии, а затем вернули в РСФСР. Белорусские советские власти ещё несколько лет после этого «слёзно» просили возвратить в состав их республики город Невель, а также соседние с ним города Велиж и Себеж, но получили решительный отказ. Кстати сказать, в наши дни в Белоруссии всё же есть свой Невель, но это только небольшая деревенька в их Пинском районе Брестской области.

В РСФСР город Невель и Невельский район в ходе проводимых с 1929 по 1937 год административных реформ, последовательно включался в состав то Ленинградской области, то Западной области с её центральным городом тогда Смоленском и в которую входили нынешние Брянская и Смоленская области, части сегодняшних Московской, Калужской, Тверской и Орловской областей.

Мирный труд в первой и последующих пятилетках давал надежду на дальнейшее промышленное развитие Невеля. Но надежды не сбылись. В июне 1941 года началась Великая отечественная война и, меньше чем через месяц после её начала, в город уже вошли немецко-фашистские войска, подвергнув его двухлетней оккупации.

Осенью 1943 года Невель был освобождён наступающими частями Красной Армии. Ущерб от зверств в Невеле немецко-фашистских оккупантов был чудовищным и не поддавался никакому подсчёту. Жителей в городе почти не осталось, большая часть из них была угнана на каторгу в Германию, замучена и расстреляна на территории города, при этом в первую очередь целенаправленному уничтожению подвергались евреи. Также были разграблены и сожжены все окружавшие Невель деревни.

-8

Мемориалы воинам Красной армии, погибшим при освобождении Невеля в 1943 году.

Восстановление Невеля началось сразу же после его освобождения его от немецко-фашистские войск. В 1944 году Невель и Невельский район были включены в состав вновь образованной тогда в том же году Великолукской области, в которую вошли двадцать три района бывшей Западной области, Новгородской, Псковской и Калининской областей, а в 1957 году в ходе очередной советской административной реформы, Невель и Невельский район окончательно перешли в подчинение Псковской области.

Сегодня Невель – типичный и ничем ни выделяющийся из других российских малых городов провинциальный город, о котором не сомневаюсь в нашей стране мало кто слышал, а тем более, что-то знает.

-9

Город Невель и Невельский район на карте России.

Украшением Невеля служит Свято-Троицкий собор, построенный в середине девятнадцатого века.

-10

В Невеле есть много зданий, характерным по своей архитектуре постройкам прошлых лет и веков.

-11

В апреле 2001 года Невель обрёл новый герб, за основу которого был взят герб города 1781 года.

-12

Герб Невеля, утверждённый в апреле 2001 года решением Собрания депутатов муниципального образования «Невельский район» и герб Невеля, утверждённый в 1781 году императрицей Екатериной II.

В середине девятнадцатого века недалеко от Невеля в деревне Полибино, тогда входившей в Невельский уезд, а ныне она относится к Великолукскому району, прошли детские годы Софьи Ковалевской (до замужества – Корвин-Круковская), первой в мире женщины профессора математики.

-13

Памятник Софье Ковалевской (годы жизни 1850-1891) в деревне Полибино Великолукского района напротив родовой усадьбы Корвин-Круковских.

На Дальнем Востоке России есть город Невельск, название которого чем-то схоже с именем города Невель. На этом всё и заканчивается. Имя города Невельск происходит от фамилии блестящего в девятнадцатом веке российского адмирала Геннадия Невельского, но это уже «совсем другая история», которая со временем возможно, будет изложена в моей заметке.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 11 марта 2022 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!