Роботы-хирурги, роботы-доставщики, роботы-сортировщики и, наконец, роботы-пылесосы. Практическое применение робототехники стало доступной реальностью. Современные технологии позволили создать роботов, которые помогают людям в самых различных областях: промышленность, медицина, космос, наука, маркетинг. Эти машины уже сейчас готовы заменить человека на рутинной, опасной или просто грязной работе.
Кажется, у многих роботы ассоциируются с высокими технологиями будущего и искусственным интеллектом, с чем-то, что далеко от нашей жизни и может использоваться только в профессиональных сферах. А что если вы узнаете, что робота можно собрать и у себя дома? О том, что такое бои роботов и как мечта превратилась в реальность и начала приносить доход, поделился инженер Дмитрий Мельников.
Дмитрий, как и когда началось ваше знакомство с роботами?
- Лет 20 назад, когда еще был далек от моделизма и радиоуправляемой техники, я смотрел телешоу Robot Wars (Битва роботов). В этом шоу роботы весом 110 кг сражаются на ринге. Ваша задача –разрушить противника любым механическим способом. Самые распространенные способы разрушения – балки, диски и барабаны весом в 15-20 кг, которые вращаются со скоростью 5000 об/мин, разрезают противника и отламывают куски роботов, флипперы подкидывают соперников на несколько метров вверх или выкидывают их за борт, гидравлические клещи протыкают насквозь. Меня очень увлекало это шоу. Но кружков с подобными направлениями в те годы еще не было. Я занимался сборкой различных самоделок, которые сейчас называются DIY (Do It Yourself), выиграл в научной программе «Шаг в будущее» со своей разработкой и позже попал в престижный инженерный ВУЗ. Все это начиналось как небольшое увлечение.
И когда настал тот момент, что Вы поняли: пора собрать первого робота? Кто или что подтолкнуло к такому серьезному шагу?
- В конце января 2016 года я увидел рекламу нового шоу «Бронебот», прототип «Битвы роботов», и подал заявку на участие. Мои друзья были шокированы такой новостью, но мы вместе принялись за дело. Мне очень хотелось доказать себе и другим, что в России тоже могут собирать роботов. Итак, у нас было меньше 30 дней на сборку и тестирование робота весом в 110 кг. И это должен быть робот, который будет способен не только передвигаться, но и наносить урон соперникам. Информации у нас практически не было, мы начали изучать устройство роботов по видео на YouTube и фото с профильных форумов. Начали сборку в моей квартире.
Должно быть соседи были не очень рады Вашему новому увлечению?
- Да уж, соседи были не в восторге от шумных работ с металлом и первых тестов с ударами в стену. Для сборки мы использовали абсолютно не совместимые вещи – двигатели от радиоуправляемых машинок, редукторы от шуруповертов, колеса от садовых тачек, цепи и звезды от велосипедов. Чуть больше чем за полмесяца мы собрали нашего первого робота, дали ему имя Бронтозавр, и отправились на соревнования! Там познакомились с другими российскими командами и смогли поближе посмотреть на роботов из Англии. Наш труд, упорство и проведенные бои были вознаграждены. Мы заняли второе место среди российских команд! Это был огромный успех для нас как для новичков, и, конечно, это дало большой стимул для подготовки и участия в следующих соревнованиях!
Можно только представить, какие эмоции вы испытали, когда поднялись на пьедестал, подвинув многие российские команды! Наверное, тогда вы уже начали не просто мечтать, а ставить конкретные цели. Какая же была ваша следующая цель?
- Конечно, нам хотелось работать дальше. Весной того же 2016-ого мы решили участвовать в соревнованиях в Перми и уже более ответственно подошли к этому вопросу. Обустроили гараж, купили токарный и сверлильный станки, трубогиб, закупили металла и спроектировали робота-флиппера. Рассчитали, что робот может поднять до 2 тонн, сделали чертежи. Сборку мы завершили за месяц, а его доработкой занимались на протяжении следующего полугода. Нашего второго бойца звали Shelby. Очень много времени уходило на поиск подходящих запчастей. Продавцы в автомагазине запомнили меня и не спрашивали, на какую машину я покупаю болты и втулки. Но иногда мы сталкивались с недопониманием, менеджеры магазинов отказывались продавать элементы пневматической системы, потому что не понимали, как и где мы будем это применять. Итак, в Перми благодаря нашим совместным тренировкам с командами Energy и Weber, мы втроем с легкостью вышли в финал. И поскольку у всех был одинаковый тип роботов, мы знали тактики управления соперников, слабые места, полагаться можно было только на удачу.
Надо же! И как, удача вам улыбнулась?
- Еще как! Мы взяли первое место и получили приз в 300 тысяч рублей. Так наше хобби впервые окупило затраты, чему мы были невероятно рады.
Мне кажется это отличная мотивация для молодых людей, которые увлекаются роботами, но не верят, что это может окупиться. Удалось ли вам показать всю силу российской робототехники заграницей?
- Да, был и такой опыт. Три команды из России, в том числе мы, были приглашены на соревнования «Fight my Bots» в Китай. Мы, конечно же, поверив в свои силы, согласились. Роботов мы везли с собой в багаже. Таможенные службы не хотели нас пропускать, потому что не понимали, что мы пытаемся провезти. Конечно же, не обошлось без приключений, мы объездили несколько рынков, чтобы подобрать переходники для заправки газовых баллонов. В конечном итоге, мы проиграли первый бой, у нас загорелась проводка, оторвалось колесо и сильно повредилась рама. Команда Energy была единственной из России, кто выиграла первый бой. По итогу бессонной ночи в ремонтной зоне я управлял роботом, но, к сожалению, мы не смогли победить.
Еще я слышала, что вы были первой командой, которая представила Россию на «Битве роботов» в Америке.
- Это правда. В феврале 2019 мы с моим другом Петей Кравченко, капитаном команды Energy, подали заявку на BattleBots. Мы были первой командой из России, которая приняла участие в этом шоу. И помимо сложностей с постройкой робота, поиском спонсоров, нам еще предстояло получить визу во Владивостоке. И мы не могли вложить все свои средства в постройку робота, пока нам не дадут визу, но также не успели бы ничего собрать и протестировать после получения визы. Мы организовали сбор средств на краундфандингвой платформе и собрали 400 тысяч рублей. По итогу, полетела команда из трех человек, мне одобрили визу ровно в последний день съемок. Из трех отборочных боев выиграли два, но не смогли пройти дальше из-за технических проблем, в последнем бою робот загорелся и у нас не было с собой достаточного количества запасных частей.
Как Вы можете оценить уровень выступления российских участников на подобных соревнованиях или шоу за рубежом?
- Уровень участников из России не так хорош по сравнению с участниками из США или Англии. Конечно, на это влияет множество факторов – финансовые возможности команд и их спонсоры, частота проведение соревнований, цели команд.
Сколько было всего собрано вашей командой роботов за все время?
- Три. Первый – Бронтозавр, второй был Shelby, и третий – Archy.
Что сейчас с ними? Где они?
- Пока роботы пылятся в гараже, я ищу новые команды и хочу возродить эти соревнования в России. Соревнования планируются для нескольких весовых категорий: 1,5кг, 25 кг и 110 кг. Роботов в 1,5 и 25 кг можно собрать в кружках, в школе или на балконе. Всех заинтересованных приглашаю написать мне в Telegram (@creobot_rus) Надеюсь, это будет интересно подросткам, которые уже изучили конструкторы «Лего» вдоль и попрек. Для сборки робота достаточно иметь небольшой набор инструментов и, например, 3D принтер.
Чем вы можете помочь новым командам, кроме как поделиться своим опытом?
- Чтобы новым командам было проще реализовывать свои проекты, мы создали универсальные платы контроллеров для управления различными устройствами в роботе. Например, электромагнитными клапанами, подсветкой, электромоторами. В модуле применяется плата ардуино, и это существенно упрощает программирование модуля. С помощью этого модуля мы собирали даже «картофелепушку». Также сейчас я веду разработку модуля огня, чтобы его можно было относительно безопасно применять на ботах. Это добавит зрелищности во время боя.
Что бы Вы сказали тем, кто еще сомневается, собирать ли команду, участвовать ли в соревнованиях?
- Инженеры, которые примут участие в соревнованиях, получат много навыков, знакомство с такими же увлечёнными людьми. А полученные знания смогут применить в свои разработках или в повседневной жизни: строить самодельные электросамокаты, возможно, разработать электротранспорт для людей с ограниченными возможностями. А летом в деревне у бабушки кто-то придумает и будет тестировать робота, который будет полезен для сельского хозяйства. А кто-то еще захочет сделать робот-вездеход для тушения лесных пожаров. Ну или его способ разрушения противников можно будет применить в МЧС для вскрытия металлических дверей.
После всего пройденного пути, где были и победы, и неудачи, не жалеете, что потратили столько сил, времени и средств создание роботов?
- Конечно же нет. Хобби дает шаг к прокачке своих навыков, поиску интересных технических решений, разработке новых продуктов из готовых и доступных запчастей и компонентов. Надеюсь, мой опыт сподвигнет кого-то заняться робототехникой всерьез. На самом деле, стоит только начать!
Автор: Александра Лонкина