Найти в Дзене

Риски, с которыми вам предстоит столкнуться если…

Как вы уже поняли, основной задачей нашей компании является желание вам помочь разобраться в нашей бюрократической государственной структуре. Роспатент, паспортный стол, почта России, УФМС и прочие компании работают по правилам и законам РФ, о которых вы можете не знать. И дело не только в том, что трудно прочесть тот или иной кодекс, есть также постоянные изменения, которые довольно часто вступают в силу, возьмите даже правила дорожного движения, с которыми вы сталкиваетесь день ото дня, и за этими моментами трудно уследить. Вот вы - как водитель или пешеход знаете какие новые правила вышли, это был вопрос риторический…

Для того, чтобы в этом разбираться, нужно иметь как минимум образование юриста и наличие практики в определенном направлении права. Поэтому мы делимся грустным опытом наших заказчиков, которые в начале пути обратились либо к недобросовестным конкурентам, либо решили оттянуть этот момент, либо ради экономии средств начали делать все сами. Чем это обернулось для них расскажем далее. Ниже приведены 3 ситуации:

1. Один клиент из Fashion индустрии пошел по принципу, я сделаю все попозже, сейчас денег нет. В итоге, когда он обратился к нам, его знак уже был зарегистрирован конкурентом. Все бы хорошо, не страшно, можно этот знак заменить, но данный предприниматель вложил немалую сумму в вывески, брендирование товара своим логотипом. Естественно этому бизнесмену пришлось проводить ребрендинг, но ему на самом деле повезло. Его конкурент тоже в этом вопросе был не сведущий, так как не знал, что можно было еще и «денег содрать» с нашего заказчика. По закону за использование чужого товарного знака полагается штраф или компенсация в размере от от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей.

2. А был у нас еще один клиент, которому мы зарегистрировали ТЗ. Он, с нашей помощью разобрался в деталях и тонкостях этой процедуры. Данный предприниматель начал активно мониторить конкурентов, узнавать, а зарегистрированы ли у них товарные знаки, у кого они не были зарегистрированы, он делал их на себя. В итоге получал с этих компаний не малую компенсацию, причем это были компании, которые 5- 10 лет на рынке с дилерской сетью. Представляете какие убытки они понесли из-за того, что не зарегистрировали ТЗ вовремя. Пример, конечно, очень жестокой конкурентной борьбы, но все же по закону. А теперь вопрос к вам, а вы уверены, что ваш конкурент не из таких?!

3. Пример еще одного заказчика, который решил все сделать сам. Изначально в юридическую фирму он не пошел, так как это дорого и у него был свой юрист, его аргумент был следующий: мой специалист получает свои деньги и обязан эти вопросы решать. Но направление по интеллектуальной собственности очень узкое и профессионалов в этой сфере не так много, как кажется на первый взгляд. Этот сотрудник из примера не занимался данной процедурой, но это не значит, что он плохой специалист по направлению этой компании.

Через полгода это юрист ушел, не выдержал. А на предварительный отказ от Роспатента, он отвечал без доказательной базы, хотя и очень старался выполнить свою работу качественно. Выбора у бизнесмена не было, и в итоге, он обратился к нам, иначе откуда мы бы узнали эту интересную историю. Мы все сделали, и заказчик получил свой долгожданный товарный знак. Потом, кстати, он хотел вернуть этого юриста обратно, так как понял, что на нем не было вины, просто это не его профиль. Вывод: клиенту в общем-то повезло, не было ни штрафов, ни ребрендинга, только вот хорошего исполнительного сотрудника он потерял, ну и конечно же время, которое увеличилось в 2 раза.

В завершение надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор.