Найти тему
Sophia Cooper

Неужели мы перестали слушать классику?

В народе бытует мнение, что классическая музыка сложная для восприятия и не современная. Многие люди считают, что те, кто слушают классическую музыку, немного отстали от жизни. Некоторые - что ее слушают исключительно эстеты, ну, или просто те, кто занимаются ей профессионально. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

И сразу же хотелось бы развеять стереотип - профессиональные музыканты слушают не только классику. Бывает даже так, что музыканты почти ее не слушают, так как большое количество своего времени они посвящают ей, готовясь к выступлениям, работая со студентами. В плейлисте музыканта наряду с академической музыкой чаще всего встречаются классические хиты рока, поп-музыки, а также джаз и, конечно же, современная музыка (от хип-хопа до шансона).

Сейчас меня поймут многие меломаны. Когда я включаю послушать музыку, чаще всего она звучит в рандомном порядке. Для меня стало нормой, что после ритмичного дэнс-попа может зазвучать 6 симфония Бетховена, а за ней - песня рок-группы Green Day.

Мир меняется, ускоряется; меняются темпы и ритмы музыки. Уже в начале 20 века с приходом свинга люди ощутили на себе влияние ритмичной музыки. Танцы стали настолько быстрыми, что вызывали неподдельный восторг у народа. Со временем такие темпоритмы стали нормой жизни.

Ну, а с появлением цифровых носителей прослушивание музыки стало ещё проще. Теперь не нужно покупать билеты на концерты, стоять в очередях, сидеть в зале 1.5-2 часа. Можно просто купить пластинку/кассету/диск в любом магазине и слушать музыку дома, не отрываясь от дел. В наше время это стало ещё проще: достаточно оформить подписку на одной из музыкальных платформ. Сейчас музыкантов стало очень много. И все они в основном пишут поп-музыку (читать, как популярную музыку). Т.е. то, что слушает большинство. А, как мы знаем, большинство слушает то, что звучит просто. Даже я.

Парадокс в том, что из-за обилия поп-музыки, многие возвращаются к истокам зарождения той самой музыки. Люди больше слушают академическую музыку, интересуются новинками. В фильмах всё чаще звучат инструментальные произведения. Например, знаменитый композитор Джон Уильямс написал музыку к таким фильмам как "Один дома", "Звездные войны", "Гарри Поттер", "Индиана Джонс"... И таких композиторов много!

Так что же получается, мы не перестали слушать академическую музыку?

Для музыкантов и людей, не занимающихся музыкой, сама музыка стала местом утешения, релакса, в конце концов фоном для рутинных дел. Порой, после тяжелого рабочего дня хочется послушать что-то легкое, на вечеринках - драйвовое, в ресторане - эстетичное...

Однозначно, мы не перестали слушать классику. Ведь в простом понимании слово "классика" для многих является общим названием всей академической музыки от 17 века и до наших дней.

Берегите друг друга, слушайте классику и сохраняйте внутреннее умиротворение!