Обычно перед наступлением весны мы нередко затрагиваем тему паводка. В последние годы в районе чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, не было зарегистрировано. Однако жители Беркет Ключа знают о таком стихийном бедствии не только понаслышке, но сами пережили это.
- Помню в начале 60-х годов прошлого века, когда я учился в 6 или 7 классе, весеннее половодье было сильным. Проснулся ночью от всплеска воды, в то время в семье было по пятеро-шестеро детей, - рассказывает 73-летний Альфат абый Нафиков. – Оказывается в дом начала проникать вода. За короткое время она начала поднимать половые доски. Отец, вышедший во двор, чтобы узнать, что с животными - по шею оказался в воде. Она унесла лестничные ступеньки крыльца. Рассказывали, что в ту ночь вода просачивалась в дома жителей низменных улиц села через окна. Талые воды недолго задержались, через сутки отступили, а вот лед, оставшийся на улицах, не таял до середины лета. Раньше в каждом дворе, можно сказать, была лодка, в преддверии весны начинали смолить их. Сейчас уже давно такого подтопления не было. И все же картофель извлекаем из погребов. Когда уровень воды в реке Шешма поднимается, то он поднимается и в погребах. Под семенной картофель погреба вырыты на возвышенных местах.
60-ти домам, находящимся в низменном месте в северной части села Беркет Ключ, ежегодно грозит подтопление. Есть несколько домов, в которые могут попасть талые воды с полей. В этих хозяйствах живут 166 человек.
- В селе создана противопаводковая комиссия из 21 человека. С наступлением половодья работы у них прибавляется. У моста устанавливается мерка, по которой мы наблюдаем за уровнем прибавления воды, - отметила заместитель руководителя исполнительного комитета Беркетключевского сельского поселения Миляуша Мусина. – На экстренный случай в поселении подготовлена лодка, десять пар рыболовных сапог, багры и канаты. Есть у нас и своя электростанция и мотопомпа. Жители домов, находящихся в зоне затопления, включены в группу в ватцапе, общаемся и так. Установлены громкоговорители.
В последний раз сильное наводнение в районе было в 2012 году. В то время районная газета «Наш Черемшан» (в номере от 13 апреля) писала: «В связи с небольшим количеством снега, выпавшего нынешней зимой, некоторые специалисты прогнозировали, что районам Татарстана не грозит подтопление. Но температура воздуха резко повысилась, в результате многие населенные пункты республики, в том числе около десятка домов в нашем районе, оказались в зоне затопления. В нашем районе в зоне подтопления пока оказались восемь домов поселка Малый Чегодай. Благо, что ненадолго, уже на следующий день вода спала. Но успокаиваться пока рано, в предстоящие два-три дня синоптики прогнозируют осадки в виде дождя. Если дожди будут ливневые, то нет гарантии того, что вода в реках Большой Черемшан и Шешма не поднимется выше обычного».
В этом году снега выпало много, он может резко начать таять. Природа не предсказуема.
Прогнозы специалиста.
Старший специалист 1го разряда (по Черемшанскому району) отдела реализации полномочий в области ГО МЧС РТ Мирзагали Мирзаянов: «Неплохо, если весной оптимальная температура воздуха днем будет 5-7 градусов выше нуля, а ночью подморозит. В этом случае вода впитывается в почву и сильного паводка не ожидается. Противопаводковые комиссии созданы в каждом сельском поселении. Особенно внимательными и осторожными нужно быть на территориях Беркетключевского и Нижнекармалкинского сельских поселений, требуется принять, подготовительные к чрезвычайной ситуации, меры. Особенно необходимо следить за детьми, не подпускать их к берегу, документы и ценные вещи надо держать в полиэтиленовом пакете под рукой. Помню, как в 1979 году в районе было сильное наводнение. В тот год 30 марта шел дождь, температура воздуха была 7, 8 градусов тепла, а 31 марта она повысилась до плюс 15. Вода затопила дома жителей Береговой улицы.»
автор: Марат Гумеров
фото: архив
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/v-cheremshanskom-rayone-okolo-70-domov-nakhodyatsya-pod-ugrozoy-podtopleniya