Найти в Дзене

Малоизвестные триллеры из разных уголков мира, которые обязательно стоит посмотреть

Кадр из фильма "Охотники за головами"
Кадр из фильма "Охотники за головами"

Жанр триллера является одним из самых популярных среди любителей кино. Причиной этому служит довольно широкие рамки того, что считается триллером, — это может быть остросюжетная авторская драма с витиеватым сюжетом, высокобюджетный напряжённый боевик или вообще фильм ужасов. Основной чертой жанра является то, что фильм держит зрителя в напряжении, собственно, это следует из названия, триллер (от англ. thrill «трепет, волнение»).

В этой подборке я постарался собрать малоизвестные триллеры последних десяти лет из разных уголков мира, которые заставляют с замиранием сердца следить за сюжетом ничуть не хуже, нежели их более кассовые и популярные конкуренты.

Горячий темперамент латиноамериканцев находит выход и в их кинематографе. Триллер Жулиано Дорнеля и Клебера Мендонсы Фильо затрагивает социальные, экономические и политические системы развитого Северного полушария, противопоставляя им общественные связи и культурные традиции Юга.

Вскоре после возвращения Терезы в родную деревню Бакурау на похороны её матриарха, бабушки Камелиты, происходит ряд странных и всё более угрожающих событий.

-2

После того, как семья фермеров была найдена мёртвой, жители деревни начинают готовиться к отпору преступникам с помощью беглого народного героя, тайника со старинным оружием и местного психотропного препарата. Захватчики пришли в изолированную, экономически обездоленную деревню, чтобы заняться отвратительной деятельностью. Суровый индивидуализм захватчиков сталкивается с единством, исторической сплочённостью и духовностью Бакурау.

Фильм получил приз жюри и был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Много ли фильмов из Поднебесной вам известно? Вряд ли при упоминании китайского кинематографа на ум обычному зрителю придёт хоть один пример. Несмотря на это, в последнее время китайское кинопроизводство активно развивается и всё чаще выходит на мировой рынок кино.

Триллер о серийном убийце - давно устоявшийся поджанр, восходящий к фильмам Фрица Ланга "М убийца" (1931) и "Психо" Хичкока (1960). Версия Дяо Инань имеет схожую форму, но с добавлением современных восточных штрихов. Структура повествования кажется весьма знакомой и последовательной. Детектив Чжан Цзыли возвращается к работе после позорной отставки, чтобы преследовать серийного убийцу, сбежавшего от него много лет назад. С помощью своего бывшего партнёра Вана Чжан узнаёт, что самые последние убийства удивительным образом связаны с первым.

-3

Стиль съёмки также классический для жанра. Статичные сцены с проработанной композицией похожи на исчерпывающую раскадровку в фильмах Ланга и Хичкока. Почти бессловесный эпизод, в котором Чжан преследует таинственного мужчину на коньках, выглядит так, будто он мог быть взят прямо из немого фильма Ланга. Картина Дяо может без труда посоревноваться с немецкими и англо-американскими мастерами саспенса в моменты напряжённого молчания и поиска опасности. Великие умы кинематографистов действительно мыслят одинаково, несмотря на целые континенты и более чем полвека, разделяющие их.

Фильм стал победителем двух номинаций Берлинского кинофестиваля и является достойным представителем китайского кинематографа.

Немецко-астрийский триллер Хайзенберга об ограблении, основанный на реальной истории австрийского грабителя банков Иоганна Кастенбергера, разительно отличается от других представителей поджанра. Сюжет большинства картин про ограбления строится вокруг группы мошенников, каждый из которых имеет свою специальность — взломщик, стрелок и т. д. Они собираются в банду, и в ходе ограбления каждый проявляет свои уникальные навыки.

-4

Иоганн Кестенбергер работает совершенно один, нагло врывается в парадные двери банков в латексной маске и с дробовиком, а затем буквально убегает с добычей. И никто не может поймать его, потому что Иоганн, помимо прочего чемпион марафонских забегов. Но не желание наживы является его основным мотивом; он не тратит деньги, а вместо этого, как ни в чём не бывало, кладёт их под кровать. Иоганн поглощён навязчивой идеей восстания против общества, посредственности и ограничений.

Тёмная стилистика фильма отражает внутреннюю тьму Иоганна; вместо блеска и гламура голливудских ограблений, перед нами возвышается холодная каменная Вена блеклых цветов. Окунаясь в эту атмосферу, всё больше и больше погружаешься в сюжет одного из самых странных и психологически захватывающих триллеров об ограблениях.

Скандинавский кинематограф уже давно стал частым гостем на широких экранах во всём мире. «Охотники за головами» — самый кассовый норвежский фильм в истории, является отличным примером крепкого триллера.

Роджер Браун, корпоративный работник отдела кадров (headhunter) днём и вор произведений искусства ночью, совершает ошибку, крадя ценную картину у бывшего военнослужащего специального назначения, который затем преследует его, используя всю свою выносливость и навыки следопыта.

-5

В этом фильме есть всё, за что мы любим высокобюджетные триллеры: богатые, красивые люди, совершающие грязные поступки, напряжённые погони, чёрная комедия, высокотехнологичные гаджеты и неправдоподобные, но захватывающие повороты сюжета. Всё это приправлено отличной операторской работой и яркой игрой Николая Костера-Вальдау, который многим знаком по "Игре престолов". Наслаждайтесь захватывающей историей, и, слава Богу, что Голливуд ещё не испортил её более скучным римейком.

Спасибо за внимание! Делитесь своими любимыми ноунейм триллерами в комментариях.

Подписывайтесь на мой дзен, если вам понравилась статья.

#триллер #кино #топ #фильм #список