Найти тему
Винтажная мебель

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов антиквариата

Покупатель, решивший приобрести винтаж или антик, задумывается о том, где именно лучше сделать такую покупку. Существует несколько основных вариантов: антикварные салоны, блошиные рынки и интернет-магазины. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.

Покупая вещь в антикварном салоне или винтажном магазине, вы можете воочию оценить состояние предмета, увидеть все его достоинства и недостатки. Тут всё просто – выбираете вещь, она Вас устраивает, отдаете деньги, забираете ее к себе домой.

Всё намного сложнее, если Вы решили приобрести вещь через интернет.

-2

Интернет-площадки - наиболее комфортный способ покупки. В домашней обстановке, в подходящее время можно не спеша выбрать интересующую вещь. Еще одно преимущество таких покупок – огромный выбор, с которым не сравнится ни один блошиный рынок или магазин. У интернет-покупок антиквариата есть и «обратная сторона» - риск быть обманутым.

Покупка антикварных вещей не может быть торопливой и скоропалительной. Если вы только недавно заинтересовались приобретением антиквариата, лучше не спешите. 

1.Всегда следует, как можно тщательнее проверять репутацию продавца, обязательно узнать отзывы о нем других людей, которые уже покупали что-то на его сайте. В наше время, практически каждый интернет – магазин имеет странички или группы в социальных сетях. Не поленитесь, зайдите и спросите у подписчиков об их опыте работы с данным продавцом. Почитайте отзывы на Яндексе. Конечно, нет 100 процентной гарантии, что Вам станет отвечаеть настоящий покупатель, а не продавец с подставного аккаунта, но всё же, если Вы работаете с продавцом впервые, дополнительный сбор информации о нем лишним не будет.

2. Второй подводный камень, на который можно наткнуться при покупке винтажной вещи через интернет – это соответствие товара на фотографии и в реальности. Если не удается подробно рассмотреть внешний вид предмета и оценить его целостность, попросите продавца сделать дополнительные фотографии лучшего качества, расспросите о дефектах. Если продавец не может этого сделать, то в этом случае лучше всего вообще отказаться от покупки.

3. Задавайте все вопросы до оплаты. Не переводите деньги без заключения договора купли-продажи. 

4. Распространен вариант мошенничества, когда покупателя заранее просят перевести деньги на счет продавца. Покупателю говорится, что товар отправляется либо уже отправлен. А после перечисления денег «продавец» попросту исчезает. В этом случае выбирайте проверенных продавцов и заключайте договор купли-продажи.

5. Подделывают абсолютно все — от ювелирных изделий и картин до мебели и фарфора. Продавцы, как правило, закупая товар на блошиных рынках в Европе, ориентируются на свой вкус и спрос в России. Поэтому, если Вы решили, что Вам нужна не просто красивая вещь из Европы 19-20 века, а редкая, коллекционная или сделанная определенным мастером, то тут Вам помогут только свои знания и опыт. Собирайте информацию, изучайте как можно больше справочной литературы об интересующем Вас предмете, задайте вопросы на форумах по антиквариату. Чем больше вы будете знать о предмете, который хотите купить, тем меньше шансов, что вас обманут.

-3

Желаем всем приятных покупок, доверяйте себе и своему вкусу, а в финансовой части вопроса – 100 раз проверяйте!

с уважением, команда Вудстрим