Последние несколько занятий с Карандашкиной я никак не могу начать вовремя. Сначала выяснилось, что она запуталась в своих же переносах, поэтому в четверг, в "свой" день, не собиралась подключаться. Понедельник. Снова приходится звонить и спрашивать, где вообще Карандашкина... Ответ: "Ой, да иду я, иду!" И идёт она без домашнего задания... Может быть, опять забыла?
А вчера произошла история, напоминающая известный анекдот... Вот этот:
"Профессор удивляется:
- Можно ли так ничего не знать?
- Простите, профессор, я думала, что экзамен завтра".
Жду Карандашкину. Ее снова нет. Именно вчера это было критично: после нее сразу шла Джульетта с плавающим графиком. И, да, на следующей неделе Джульетта занимается и в понедельник, и в четверг сразу после Карандашкиной. Вообще не знаю, куда добавлять минуты... Звоню в третий раз за последнее время. В начале занятия включаю песню, строчка из которой вынесена в заголовок. Карандашкина знает эту песню: когда-то я отправляла ее дочери Штирлица, ее подруге. Смеется и оправдывается: "Ой, а я просто вернулась в Дагестан, поэтому думала, что сегодня среда!" Что ж, в этом даже есть определенная логика... Карандашкина должна была улететь в понедельник, 7 марта, но почему-то улетела во вторник... Я не стала спрашивать, почему. Если она изначально была настроена на понедельник, то неудивительно, что четверг кажется ей средой! Но третью (!) пересдачу второго зачета никто не отменял. Я сжалилась над ученицей и не стала приглашать "комиссию" в лице брата... С первым вопросом Карандашкина справилась на отлично. Второй вопрос - "Чередующиеся корни и их правописание". Вроде понятно, что нужно назвать все корни, которые мы проходили! Нет... Назвала только две-три пары... Остальное вспомнила с трудом. Правописание? Нет, не слышали! Очень плохо отвечала... И вот мы разобрались с правилом для одной из пар, и я спросила исключения. "А разве они были?" - удивилась Карандашкина. Я сказала: "У тебя должен быть конспект. Разве ты не по нему готовилась?" Но я уже знаю, что такое конспекты Карандашкиной... Задала на понедельник найти все конспекты с самого первого занятия и прислать мне, чтобы я по необходимости исправила и дополнила... В общем, видно, что готовиться к зачету Карандашкина собиралась прямо в день его проведения! Но тройку я уже смогла поставить...
Теперь немного об Аделаиде. В какой-то статье я вскользь упомянула ее сообщение: "Извините, я встала только в 17:00, поэтому не успеваю написать сочинение". Я писала, что не понимаю этого... Почему нельзя заранее? Это же гораздо спокойнее, разве не так? Я бы нервничала, если бы пришлось делать задание прямо в день занятия... Потом Аделаида заболела. Я решила и закрыть долги, и одновременно проверить девушку... На следующее занятие задала три сочинения. Ну конечно! Написано только два! Отправлено в 18:16, во время занятия с Перестукиным! Аделаида уже знает, что у меня в 18:00 Перестукин! Или, может быть, ей удобнее, чтобы я разбирала сочинения на уроке, а не расписывала ошибки? Пусть скажет прямым текстом, а не таким поведением! Но даже в таком случае надо будет присылать сочинения заранее, чтобы я могла проверить их на уникальность!
Дорогие ученики! У вас завтра экзамен! Я почувствовала это уже в сентябре! Правда, у меня не было репетиторов... Может быть, дело в том, что на репетитора вся надежда? Пожалуйста, делайте задания заранее! Учите материал постепенно, а не в ночь перед зачетом или даже самим ЕГЭ! Но, конечно, не забывайте отдыхать, потому что жизнь важнее экзаменов! Я придерживалась этих принципов и сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов!