Эти длинные мартовские выходные 2022 года мы провели в Иркутске и на Байкале. Поездку задумали ещё осенью. Кирилл планировал просто пару-тройку дней погулять по городу и вернуться домой, но в дело вмешалась я.
Как так, быть недалеко от самого большого озера в России и не увидеть его?! В итоге два с половиной дня мы провели на Байкале и два - в Иркутске.
Есть мнение, что путешествие на Байкал - это дорого. Мы расскажем о наших расходах, а вы уж судите сами.
Перелёт и другие транспортные расходы
Два билета по маршруту Новосибирск-Иркутск-Новосибирск авиакомпании S7 обошлись нам почти в 16000 рублей. И это очень дёшево. Покупали мы их на осенней распродаже, частично оплатили милями. Взяли самые дешёвые, без возможности возврата и багажа (пользуемся тем, что Кирилл может один чемодан провозить бесплатно). Обычно по этому направлению билеты стоят вдвое дороже. Парадокс, но расценки на перелёт из Москвы и Новосибирска - примерно одинаковые, хотя расстояние отличается почти вдвое. В январе билет из столицы России и столицы Сибири стоил уже 17 тысяч на одного (!) человека.
В этой поездке мы решили не брать в аренду автомобиль. В Иркутске передвигались, в основном, пешком. В Листвянку ездили на маршрутке, до Ольхона - тоже. Такси брали всего пару раз. В итоге транспортные расходы составили 6200 рублей. Львиная доля пришлась на трансфер до Ольхона (посёлок Хужир) и обратно - 4800 за двоих. На проезд до Листвянки и обратно потратили около 700 рублей.
Жильё
Две первые ночи мы провели в Иркутске. Прекрасную квартиру в центре, с отдельной спальней и всем необходимым сняли на айрбнб (на тот момент он ещё работал в России). С учётом всех сборов заплатили за две ночи около 6000 рублей. Жильё на пять с плюсом, своих денег стоит. Но отмечу, что в Иркутске можно найти варианты и дешевле, предложений на рынке аренды много. Пример приведу ниже.
В Хужире на острове Ольхон мы провели две ночи. Сняли номер в гостевом доме через Букинг - диван, кресло, стол. Туалет и душ общие, в соседнем домике. В номере можно готовить, но набор посуды минимальный. Зато прекрасный вид из окна!
За две ночи мы заплатили почти 5000 рублей, и это было одно из самых недорогих предложений. Были варианты и по 20 тысяч за две ночи, а к февралю не осталось и их. Возможно, свою роль тут сыграло то, что это гостевой дом не в самом Хужире, а как бы на отшибе - минут 30-40 пешком до центра посёлка. Впрочем, бояться таких отдалённых мест не стоит - маршрутка из Иркутска подвезла нас к воротам, на экскурсию за нами тоже заехали (как мы поняли, это обычная практика).
Важно: бронировать жильё на Хужире на начало марта нужно заранее. На Байкале это высокий сезон - все едут посмотреть на лёд. Я бронировала осенью, вариантов было много. После нового года уже были разобраны почти все, даже довольно дорогие.
На последнюю ночь, а точнее - несколько часов перед вылетом, мы забронировали отдельный номер в хостеле в Иркутске за две тысячи рублей.
В итоге расходы на жильё составили 13000 рублей, в среднем - 2600 за ночь.
Питание
5000 с небольшим мы оставили в кафешках, столовых и ресторанах. Ели в заведениях в туристических местах, и в обычных. Самый большой чек - в ресторане в 130-ом квартале (это центр притяжения туристов) - два горячих блюда и по два пива - около 2000 рублей. Традиционное местное блюдо - позы или буузы - 60-65 рублей за штуку.
Ещё около 5000 рублей ушло на продукты, которые покупали в магазинах: на завтрак, перекусы в дорогу, напитки, кое-что с собой на Ольхон.
Развлечения
В Иркутске платных развлечений у нас не было: в основном, мы гуляли по городу и набережным, осматривали храмы. Я очень хотела попасть в музей декабристов, но времени не хватило, оставили на следующий раз.
В Листвянке поднялись на камень Черского на подъёмнике - 500 рублей. Вниз спускались пешком, там отличная пешеходная дорожка - 500 рублей сэкономили.
На Ольхоне мы взяли экскурсию в южную часть острова. Она занимает почти целый день (с 10 до 16 часов, обед включён в стоимость) и стоит 1700 рублей с человека - 3400 за двоих. Есть похожая в северную часть, стоит столько же. Если бы у нас было больше дней в поездке, то, наверное, и её бы взяли. Но и так мы увидели всё, что хотели: пузыри во льду, фантастические ледовые наплески, скалы и бескрайние пейзажи.
Мы не любим групповые экскурсии, но в данном случае это был оптимальный вариант. Водитель знает, где красивый лёд, а УАЗ-буханка везде проедет. Самостоятельно передвигаться по льду я бы не рискнула, хотя многие так делают.
На мой взгляд, цена на такие продолжительные экскурсии вполне оправдана. Здесь не завозят ни в какие магазины-фабрики-пасеки, как во многих других регионах и странах - и это жирный плюс. Для сравнения: добраться из Петрозаводска на остров Кижи или из Сортавалы на Валаам на катере будет в два с лишним раза дороже (цены 2020 года), хотя эти поездки примерно такой же продолжительности!
Сувениры
В этот раз потратили больше, чем обычно на эту статью - 3700 рублей. Ну, такое был настроение. Кирилл в последний момент решил купить в аэропорту копчёного омуля - 600 рублей за четыре рыбки (дешевле, чем на Ольхоне где одна рыба была по 250 рублей), а я выбрала себе красивую кружку за 800 рублей (да, согласна, это дорого, но кружки вообще моя слабость). Остальное - небольшие съедобные подарки близким.
Разное
За парковку нашей машины в районе аэропорта Толмачёво в Новосибирске заплатили 900 рублей. Обычно мы ездим в аэропорт на такси, но при поездке на 5 дней такой вариант оказался дешевле.
Округляем, складываем и получаем 54000 рублей за 5 дней поездки.
Мы ожидали, что будет гораздо больше. Очевидно, что можно было потратить и меньше, например, сэкономить на жилье и питании в Иркутске. С другой стороны, если бы мы больше времени провели на Ольхоне, то расходы были бы выше. Там всё дороже раза в полтора, поэтому есть резон частично запастись провиантом перед выездом.
Но в любом случае, как нам кажется, поездка на Байкал получается не дороже, чем в любой другой российский регион. По крайней мере, для сибиряков - нам что в Москву лететь, что в Иркутск - одинаково недёшево. Например, бюджет новогодних поездок у нас был примерно такой же.
Что важно для нас: поездку на Байкал легко организовать самостоятельно. Я не была уверена в этом, пока не стала изучать вопрос. Так что прежде, чем покупать тур (а мы видели варианты по 70 тысяч за 3 дня), попробуйте посчитать и прикинуть, какой вариант вам будет удобнее и выгоднее. Не исключаю, что в данном случае самостоятельная поездка выйдет дешевле. И конечно же интереснее. А побывать хотя бы раз в жизни на Байкале однозначно стоит.