Найти тему
Путь к Мечте 💰

Почему так?

Задала мне тут дочь вопрос. Очень сложный. И личный. В смысле, касающийся межличностных взаимоотношений. 

А я, как всегда - растерялась, как обычно - была занята чем-то важным, и как это часто бывает - не смогла ответить сразу, кратко и ясно. Но вопрос-то важный, на мой взгляд! Для всей жизни важный, не сиюминутный. Так что всё-таки попробую ей ответить, объяснить. Хотя бы с опозданием. Текстом, который всегда можно перечитать и осмыслить.

Итак, пример √ 1. Чайник.

Я беру чайник и мою его. Отмываю, натираю. Мне нравится, когда чайник чистый, красивый, блестящий. Мне это поднимает настроение, даёт ресурс. Вот само по себе наличие блестящего чайника. Прямо смотрю на него и радуюсь! 

В этой ситуации какая-то дополнительная, внешняя оценка мне не требуется. Похвала, благодарность и т.д. Я мою чайник «для себя». По своему собственному желанию, для своего хорошего настроения. Так же как и многие тексты на Дзене, кстати пишу :))

Пример √ 2. Ручки.

Я сходила в магазин и купила дочке ручки. Не для себя - для неё! Конечно я старалась учесть её интересы и пожелания. Вспоминала о чём она когда-то раньше просила, чем любит заниматься. И, разумеется, я жду её радости и благодарности. Не отметки какой-то левой тёти «как вы дочку балуете», а именно её личной благодарности. Вижу радость в её глазах, слышу «спасибо» и мне этого достаточно. То есть никакой другой, сторонней оценки, в этой ситуации, мне тоже не требуется.

Пример √ 3. Картина.

По большому счёту, её покупка была лицемерием. Просто «для галочки», «чтобы не обидеть, не обделить», чтобы «всем по ровну». Я пыталась этого избежать - позвонила, спросила чего ты хочешь. Может быть стоило вовсе ничего не покупать. Это было бы честнее, но - не справедливо. Мне так кажется. Лучше уж лицемерно купить «что-нибудь» и не ждать ответной искренности, радости, благодарности. Удалось избежать ссор, зависти, негатива - и хорошо.

Пример √ 4. Компот.

С компотом полный винегрет получается :) Потому что варю я его из самых прозаических соображений: чтобы морозилку освободить. Ну не выбрасывать же, в самом деле, хорошие, полезные, замороженные ягодки? Соответственно ждать радости/благодарности вроде неоткуда. Разве что мне самой удобнее, когда в морозилке есть свободное место. Компот из ягод, конечно, всем полезен: и вам и младшему брату. Поэтому варить «по кружечке» ни особого смысла нет, ни желания (лень). Сварила графин - и пейте. Выпили - хорошо, нет - и не жалко. То есть, с одной стороны, компот требует вложения ресурсов (ягод, сахара, времени), с другой не представляет никакой ценности: не приносит радости, за него не ждёшь благодарности, да и выпьет ли его кто-нибудь не значимо. 

Примеры простые, понятные, конкретные, свежие, но их можно «приложить» ко многим другим ситуациям в жизни. Разумеется, с учётом того что все люди разные и то что ценно и значимо для одного может оказаться абсолютно безразличным для другого. 

Есть анекдот «в тему»: 

«Жена — мужу: — Я умею хорошо готовить только торт и рыбу... 

— Ничего страшного, со временем научишься. Скажи только, что это на тарелке, торт или рыба?»

А теперь представь себе жену, которая прямо-таки обожает готовить. Половину дня проводит у плиты, каждый день новые блюда, старается, душу вкладывает, ждёт мужа с работы, чтобы получить его восторг и благодарность за вкусный ужин. Муж приходит с работы то не голодный, потому что с сослуживцами в кафе перекусил, то ест уткнувшись в смартфон и не замечает рыба это или торт, а то вдруг поковыряется в тарелке, обнаружит там шпинат и брокколи, да разорётся что он не козёл чтобы траву есть - ему кусок мяса нужен. 

Вот тут-то и встаёт вопрос к какому из примеров эту ситуацию можно отнести.

К √ 1? Но тогда она получает радость, удовольствие от самого процесса приготовления пищи, радуется вкусному и красиво сервированному блюду. А внешняя оценка, похвала и благодарность мужа для неё не значима, пустой звук. 

Ко √ 2? Но тогда стоит узнать чего он хочет, какие блюда любит. Или, может быть, вообще для него важнее чистота в доме и лучше бы ей полы почаще мыть, чем у плиты крутиться.

К √ 3? Поставила «галочку» что свою функцию выполнила, ужин приготовила? Тогда и рассчитывать ей особо не на что!

К √ 4? А такое ведь тоже может быть!

Сложность в том что есть другая сторона - муж. 

В √ 1 случае он мог бы более внимательно и трепетно относиться к тому что важно для неё. Как минимум, попробовать её кулинарные шедевры.

В √ 2 - рассказать ей о своих вкусовых привычках, озвучить то что ему хочется. Как минимум, на ужин.

В √ 3 - так же лецемерно «поддержать игру»: "ах, дорогая, всё так вкусно выглядит и изумительно благоухает, что я сыт уже одним запахом и пойду не диване полежу - переварю пиццу, съеденную с друзьями".

В √ 4, самом простом и не навязчивом варианте - просто быть собой, есть, когда голоден, чувствовать себя дома комфортно. 

И искать, искать компромисс, тот вариант, который устроит обе стороны. Может быть спасением станет большая семья, в которой всегда найдётся кто-то «вечно голодный»? А может быть банальные соцсети, с возможностью делиться фото- и видео- готовых блюд и процесса их приготовления? Кто знает?

И это в семье из двух человек. А если их больше? 

Представь что для одного члена семьи важно и значимо чтобы царили повсюду чистота и порядок. Для другого - удобство и комфорт. Для третьего красота и эстетическая привлекательность. 

И вот один будет всё по полочкам, шкафчикам и контейнерам раскладывать. Другой оставлять «под рукой» всё что в эту самую руку попадает. А третий будет тихо звереть от того что всё пространство загромождено огромными шкафами первого и завалено разбросанными вещами второго :) 

А люди живут. Уступают в каких-то мелочах, чтобы сохранить большое. Учатся отличать значимое от безразличного. Мне, например, абсолютно всё равно сколько ложек сахара класть в компот. Если для кого-то это окажется важным, значимым, я готова сыпать больше или меньше. А вот терпеть грязный, заляпанный чайник я не хочу. Я не настаиваю на том чтобы его отмывал для моего хорошего настроения кто-то другой. Просто чайник для меня значим, а компот - нет :))