Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Грибы на дороге, грибы вдоль дороги... Грибы идут к людям?

Очень старалась, но не нашла первоисточник. А звучит цитата (или народная мудрость?) так: если вы заблудились в тайге и стало попадаться больше грибов - значит недалеко человеческое жилье.

Но это совершенно точно, что грибов больше там, где бывают люди, где происходит какая либо хозяйственная деятельность: пасется скот, пашут, косят, рубят, ездят поезда и машины, идет стройка, очень любят грибы расти на военных полигонах.

Фото paulus. Культовое место для грибников, известный полигон.
Фото paulus. Культовое место для грибников, известный полигон.

Что общего в этих всех видах воздействия? Вибрация. И скот, и люди, и машины с поездами производят вибрацию почвы, а она каким-то образом стимулирует грибницу к массовому выбросу плодовых тел.

Можно предположить, что в процессе эволюции грибы так приспособились к лучшему размножению: где вибрация - там животные, и шанс у гриба быть съеденным - выше, а значит и грибница сможет расселится эффективнее и дальше.

-2

Но вот одно двуногое животное вибрации создает намного больше! Поэтому и наблюдаются грибные "клондайки" вдоль шоссейных и ж/д дорог, вокруг полей, на скотопрогонах, а самые замечательные и богатые - в парках, где много людей, на полигонах, где много техники.

-3

Это вроде бы здорово, что грибы тянутся к людям, эта тяга - взаимная... Но приходится людям осторожничать - грибы вдоль дорог набираются всего , чем эта дорога богата.

Пусть давно нет свинцовых присадок в бензине, но они все равно находятся в почве, после долгих лет использования дорог. Поэтому рекомендуемая зона отчуждения для сбора грибов от крупной автодороги - 1 км, от малопроезжей - 0.5 км, если лесополоса густая, то расстояние можно уменьшить вдвое.

Любопытно, что Роспотребнадзор сообщает:

для железных дорог зона «грибного отчуждения» гораздо меньше — всего 50 метров от железнодорожного полотна. Впрочем, та же норма действует и для новых автодорог, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2003 года: собирать грибы безопасно уже всего в 50 метрах от дороги.

Но мы то знаем! Что лучшие дороги для сбора грибов это лесные, заросшие, "бывшие" дороги.

-4

Тут грибы растут уже не от вибрации, а просто им комфортно: солнце греет, дождь - попадает на почву, а не зависает на листьях и кронах деревьев.

фото Ирина Шер
фото Ирина Шер

Такая дорога - находка для грибника! Можно просто и не углубляться в лес, а идти по ней с корзиной и собирать грибы, растущие по краям, да и на самой дороге они встречаются довольно обильно.

-6

Жаль, только что такие дороги в конце концов зарастают, если по ним хоть иногда не ездят машины или трактора. и грибы тоже перестают расти...

Но пока они в действии, лучше и приятнее прогулки не придумать. Вот фото с одной такой моей грибной дороги. По ней когда-то вывозили лес, теперь проезжает пару раз за лето трактор, наверно сено вывозят с лугов за лесом -

Особенно радует белогрибный поворот на этой дороге, такие бывают чудесные картины, жаль на фото трудно передать -

Еще одна дорога, совсем еще свежая, пока не заросла, поэтому на краях, где почва сдвинута, где много питания растут вот такие замечательные грибные букеты -

Еще много дорог у меня в арсенале; дорожки , где растут синяки, дороги в лесу, вдоль которых растут "летники", сетчатые белые грибы, маслятные дорожки в сосняке, которые прошлым летом были покрыты маслятами, так что негде ступить...

Я понимаю, что грибникам мегаполисов это неочевидно, но в провинции заметно абсолютно достоверно - грибов больше там, где люди. Когда лес "заброшен", то и грибов становится меньше, все таки они идут к людям!

-10

Еще "грибными" называют дороги, где грибы продают. Это чаще всего оживленные автомагистрали. Хочу заметить, ошибочно считается, что и собранные грибы "впитывают" какую - то гадость из воздуха. Нет! Сорванный гриб уже не впитывает ничего, его достаточно помыть, так же как яблоки например.

-11

Ну а место сбора - это уже конечно на совести сборщика.