Доброе утро, друзья! По-прежнему получаю горячие отклики в личных сообщениях на темы, которые освещаю на канале. И по-прежнему бОльшая часть из них - негативного характера.
Кому-то нравится читать "о шмотках и котах", кого-то это раздражает. Кто-то возмущен тем, что я не освещаю ("как настоящий блогер") политическую ситуацию, чтобы "люди могли выговориться". Последняя претензия меня напрягает больше всего: как человек, который не одно десятилетие писал на политические темы, в том числе, фельетоны, я не хочу снова возвращаться на те же рельсы, потому что это изматывает. Изматывает не сама повестка, а обратная связь, когда люди, которые черпают новости о ситуации из телевизора, вываливают все свое негодование не на свой ближний круг, а на тебя, не стесняясь при этом в выражениях. И речь даже не о культуре дискуссии, которой в наших школах не обучают. Речь о воспитании и нравственных ориентирах. Но не будем об этом. Не сейчас.
Как человек, у которого просто огромный круг общения, я получаю сообщения и от приятных во всех отношениях людей, которые свое несогласие с моей позицией выражают в корректной форме. И с ними я готова обсуждать все что угодно. Потому что такая полемика не наносит урон по моей, уже и без того расшатанной, нервной системе.
Вот, к примеру, вчера вечером один милый мужчина, который уже давно на пенсии и который до этого присылал мне в личку в ВК только видео с музыкалкой и котиков, прислал приглашение в...землянку! Незатейливую такую картиночку, с розочками по периметру, сделанную в графическом редакторе. В центре поля так и написано - "Юлечке". Чтобы, не дай бог, никому не передала (приглашение выдано строго на одно лицо).
Разговорились. Спросила, что за шутка такая, наверняка слушал весь вечер песни военных лет. Сегодня многие их слушают, потому что настроение символическое. На что он ответил, что никакая это не шутка. Разворотил на даче подпол, убрал ненужные полки. Уже практически сколотил "человеческий стеллаж". Поставил раскладушку. "Кинул удлинитель, пока лампу не купил". Короче, готовится человек "жить по-новому", потому что одинок и неспособен "всё это выносить".
И да, кстати, назвал свое убежище не подвалом, чем оно, по сути и является, а именно "землянкой"! В нем поэзии больше.
Здесь, собственно, напрашивается дилемма: не смотреть и не слушать новости мы не можем. Они за последние две недели уже окончательно заменили нам весь прежний контент по интересам. С другой стороны, постоянный мониторинг новостной повестки ведет к тому, что нервное оцепенение плавно переходит в нервное расстройство, когда свет в конце туннеля уже не виден. Так, слабо мерцающий огонек.
И люди, которые еще не очухались от двухлетнего "кошмаринга" на тему вируса, становятся заложниками другого "кошмаринга", который в разы опаснее для нервной системы, потому что имеет явно провокационный, прессующий характер. Помните старый советский анекдот про то, как к одному жителю Поднебесной дважды стучались в дверь сторонники конфликтующих между собой политических течений, требуя его обозначить свою гражданскую позицию, и в обоих случаях били? Наш рядовой гражданин испытывает сегодня нечто подобное. А некоторые становятся на сторону близкого им большинства, чтобы просто не остаться в изоляции. "Плохо человеку, когда он один". Всё повторяется.
Грустно это? Страшно. Вот и моему виртуальному приятелю тоже страшно. Поэтому он простенько так, по деловому, рассказывает мне, что завтра пойдет покупать керосин, потому что "электричества тоже может потом не быть". А так у него "почти всё есть". Сахару 50 кг купил. Консервов ящик купил (кстати, старался брать разных). Заготовки еще от бывшей тещи остались (правда, тещей она перестала быть шесть лет назад). Соль, спички, чай, кофе. Подшивку журналов (!).
Короче, читал, нервничал, мониторил и, в итоге, спекся человек.
Стресс доконал.