Найти тему

Закон о поддержке бизнеса от 8 марта 2022 года

Президент России Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки бизнеса (вступил в силу 8 марта):

📍 С 10 марта до конца 2022 года отменяются все плановые проверки для МСП (юрлиц и ИП, включенных в реестр МСП), а у аккредитованных IT-организаций – до конца 2024 года. Также они освобождены от уплаты налога на прибыль.

📍Бизнес может продолжать работу без продления лицензий/разрешений, продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых госуслуг, а также не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям/разрешениям.

📍До 30 сентября 2022 года МСП могут обратиться в банк за кредитными каникулами по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.

📍 Отечественные компании могут до конца 2022 года выкупать свои акции на бирже в упрощенном порядке.

📍В строительстве на 2022 год продлевается возможность предоставления саморегулируемыми организациями займов своим членам за счет средств компенсационного фонда.

Важные инициативы для бизнеса, которые обсуждаются сейчас:

📍 Для компаний, занимающихся созданием туристической инфраструктуры, обнулят НДС. Льготная ставка будет действовать 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию или его реконструкции. Владельцы уже существующих гостиниц также могут получить льготный НДС до 30 июня 2027 года.

📍У ряда компаний появится возможность перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактических доходов.

📍При исчислении налога на имущество организаций будет сохранена оценка кадастровой стоимости на уровне начала текущего года.

📍На компенсацию затрат, которые понесли российские предприятия при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, будет выделено 2,5 млрд рублей.

📍Будет принят комплекс мер по поддержке строительной отрасли.

📍Правительство зафиксирует курс иностранной валюты для расчета тонкой капитализации. Благодаря этому организации, деятельность которых финансируется за счет привлечения заемных средств, не столкнутся с ростом обязательств перед государством из-за повышения стоимости доллара или евро.