Найти тему
Звездная любовь

Роковая любовь Георгия Юматова

Его обожали миллионы советских зрителей, а люди, знавшие Георгия Юматова лично, говорили о его сложном и характере и импульсивных поступках. Но даже те, кто осуждал поведение актера, признавали его талант.

Георгий Юматов
Георгий Юматов

Ранние годы

Георгий Юматов родился и вырос в Москве. В 15 лет он узнал, что на фронте ранен его старший брат. Этот факт вызвал волну внутреннего протеста. Юноша решил попасть на фронт любой ценой. Он поспешил в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Но получил отказ - слишком юн был призывник. Тогда Юматов поступил в Военно-морскую школу, таким образом он попал на флот, служил юнгой на катере «Отважный», принимал участие во взятии Будапешта и Бухареста.

Георгий Юматов в юности
Георгий Юматов в юности

После окончания войны Юматов вернулся в Москву, начал посещать театральные курсы. В фильме «Весна» (1947) ему досталась крошечная эпизодическая роль. Он сыграл помощника гримера. Но нескольких минут появления на экране хватило, чтобы режиссеры заметили его. Актеру предлагали разные роли, а после премьеры фильма «Офицеры» он стал звездой всесоюзного масштаба.

Личная жизнь

Муза Крептогорская – обаятельная блондинка с ямочками на щеках была ученицей Сергея Герасимова. С Юматовым она познакомилась на съемках фильма «Молодая гвардия». Георгий влюбился в нее с первого взгляда, а Муза не рассматривала его в романтическом ключе. Она уже собиралась выйти замуж за друга детства – биолога.

Но Юматов был настойчив и уверен в себе. Поэтому вскоре состоялась шумная студенческая свадьба. Совместная жизнь была сложной. Многие друзья пары говорят, что этот союз держался исключительно на глубокой любви актера к этой женщине. Он взял на себя многие бытовые обязанности, сам стирал и гладил свои рубашки, готовил. Муза обожала быть в центре внимания, она считала себя светской дамой. Но муж прощал ей любые капризы.

Муза Крептогорская и Георгий Юматов
Муза Крептогорская и Георгий Юматов

Если Юматов принимал предложения от режиссеров, он настаивал на том, чтобы нашлась роль и для жены. А Муза злилась, что ей достаются роли в эпизодах. В этом браке была профессиональная зависть, но ее смягчала любовь Георгия Юматова.

Актер долгое время прощал абсолютно все. Но не смог принять то, что жена решила оборвать беременность, зная, что муж мечтал о ребенке. Этот момент стал переломным. Юматов ушел от жены. Он жил отдельно, пытался найти другую любовь, но его тянуло к Музе. Поэтому он вернулся.

После той медицинской процедуры супруги больше не могли иметь детей. Но после всего пережитого жена продолжала оказывать на мужа огромное влияние. Гнев, злость и обиду актер вымещал вне дома. Он начал часто выпивать, а во время таких «загулов» ни раз ввязывался в драки.

Георгий Юматов
Георгий Юматов

В жизни актера случилась очень неприятная история. Его обвинили в убийстве дворника. Это произошло в 1994 году. Актер находился в состоянии алкогольного опьянения. По его словам, дворник нелестно высказался о фронтовиках, за что и понес наказание. Актеру грозил реальный тюремный срок, но адвокату удалось доказать превышение меры самообороны. Через два года после ареста актер был выпущен под подписку о невыезде. А спустя несколько лет в одном из интервью Виктор Мережко заявил, что Юматов взял на себя вину. Что этот выстрел произвела Муза.

Произошедшее негативно повлияло на состояние здоровья актера, в последние годы он болел. Его не стало в 1997 году на 72-м году жизни.

Последняя роль в кино

Последняя роль – шкипер судна в картине «Транзит для дьявола». Премьера этой картины состоялась в 1999 году, когда актера уже не было в живых.