Найти тему

Полевчанин был сыт брагой да пельменями. Чем питались на Среднем Урале больше 100 лет назад

Оглавление

Как дед Слышко пропил самородок

«У Хмелинина был «случай», когда удалось найти крупный самородок – в восемнадцать фунтов (8,1 кг – прим. авт.). Конечно, Хмелинин от этой находки не получил ничего, кроме вреда. Иначе, впрочем, и быть не могло. Вся система прошлого, бытовое окружение и бескультурье неизменно вели к этому. Правда, контора не отобрала самородок, не обвинила старателя, не посадила в острог, как бывало с другими, но всё-таки «находка ушла» и увела в могилу жену Хмелинина. Постарался тут скупщик золота и кабатчик Барышов. Он под покровом пьяного угара очень быстро вернул выданные за самородок деньги и выставил пропившегося старателя из кабака», – писал про случай, произошедший с дедушкой Слышко, Павел Бажов.

Наличие денег почти всегда сопровождалось пьянством. Отмена крепостного права ещё более усилила вредную привычку. Но продолжалось это, по словам современников, недолго, после закрытия медных рудников и отсутствия заработка прекратилось.

В Полевском историческом музее хранится фотография 1914 года. На ней два старателя за бутылкой горячительного. Вино, водку и пиво подавали в питейных домах, в Полевском заводе такой тоже существовал
В Полевском историческом музее хранится фотография 1914 года. На ней два старателя за бутылкой горячительного. Вино, водку и пиво подавали в питейных домах, в Полевском заводе такой тоже существовал

Крестьянам и хлеба не нать

Дома же готовили брагу, при этом она была как обычным питьём, как вода, квас и молоко, так и хмельным напитком. Для этого её готовили особым способом – она была густая. А употребляли её в тёплом виде. «Крестьяне до того любят брагу, что скорее откажутся от хлеба, чем от неё», – пишет Христиан Мозель.

Чай, который сегодня может себе позволить каждый полевчанин, раньше пили только те, кто мог купить самовары и чай. Как часто пили чай, зависело от достатка в семье.

Невеста на пельмени ходила

На просватанье обычно подавали пельмени, а жених привозил с собой вино, которым угощал родственников невесты. В Пермской губернии, к которой раньше относились и наши заводы, после просватанья и до самой свадьбы невеста со своими подругами ходила в гости к родственникам и знакомым, которые угощали её пельменями.

Пельмени для уральцев были особым блюдом – ели их и в обычные дни, и в праздники. Начинку делали из говядины и свинины, из груздей, капусты или редьки. Распространены были и жареные пельмени. Как правило, к блюду на стол ставили блюдце с уксусом и перцем или сметану.

Пирожный стол

Разнообразие пищи на столе зависело от сословия и достатка. Если купечество и мещанство могло позволить себе более частое потребление мяса и привозной морской рыбы, то мастеровые и крестьяне большей частью питались хлебом, овощами (что выросли в огороде), молочными продуктами и крупами. Готовили щи и похлёбку, каши и пироги. Пироги в русской печке пекли с рыбой, прежде всего речной, морковью, лесным чесноком, капустой и груздями, делали шаньги, ватрушки, парёнки. Даже традиция существовала: на третий день после свадьбы стол должен быть пирожным.

Фрагмент фильма «Каменный цветок» 1946 года. Стол не богат, главенствующее место здесь занимает пирог. Кстати, если почитать «Уральские были» Павла Бажова, то «верхом женской заботливости считался рыбный пирог», и Хозяйка Медной горы в сказах угощала Степана именно им
Фрагмент фильма «Каменный цветок» 1946 года. Стол не богат, главенствующее место здесь занимает пирог. Кстати, если почитать «Уральские были» Павла Бажова, то «верхом женской заботливости считался рыбный пирог», и Хозяйка Медной горы в сказах угощала Степана именно им

«В петровки, глядишь, из этого солёного чесноку пироги пекут. Славнецкие пироги выходят, только душище потом, как наедятся экого места. Прямо в избу не заходи, коли сама не поела», – рассказывала Авдотья Петровна, бабушка Павла Петровича Бажова.

И протухшая рыба в дело шла

Речную рыбу, выловленную в местных водоёмах, готовили в свежем виде либо сушили на приварок. Морскую рыбу привозили на рынки в замороженном либо солёном виде, в зависимости от времени года.

«Солёная рыба привозится на заводские рынки часто в испорченном виде и с сильным запахом, который, впрочем, особенно ценится некоторыми потребителями этого продукта. Несмотря на это, случаев отравления солёной рыбой в здешних местах не было, вероятно потому, что архангельская солёная сёмга не очень вредна в испорченном виде», – пишет Мозель.

Грибы и ягоды собирали в близлежащих лесах. О садовых культурах – смородине и крыжовнике – простые люди знали только по разговорам. Разбить у себя на участке сады могли только зажиточные, а фруктовые деревья росли только у тех, кто мог позволить себе оранжереи. Например, у Алексея Фёдоровича Турчанинова в Сысерти были и оранжерея, и фруктовый сад.

Подготовила Елена Медведева

*При подготовке текста использованы книги «Материалы для географии и статистики России. Пермская губерния» подполковника генерального штаба Христиана Мозеля, «Дедушка Слышко и его внуки» Василия Романова, «У старого рудника» Павла Бажова и «Материалы для истории некоторых приходов и церквей Екатеринбургской епархии. Петропавловская церковь».

#еда #средний урал #полевской #традиции