Сегодня пятница, 11 марта. Что предлагали поставить на стол создатели календаря для женщин 1886 года, расскажу в этой статье. И, конечно, опубликую рецепты того времени. Меню на прошлые дни опубликованы в статье "Путешествие в кулинарное прошлое".
Итак, меню на 11 марта:
- Солянка с жареной рыбой
- Телячьи рубленые котлеты
- Соус из моркови
- Заяц с маринадом
- Суфле
Солянка с жареной рыбой
Изжарить 20 штук корюшки средней величины или салакушки, или 12 свежих селедок, или какой другой не костистой рыбы. Поджарить в 1/4ф. чухонского масла, 1,5 ф. кислой капусты и 2 луковицы, залить ее в кастрюле 8 тарелками воды, вскипятить с лавровым листом и перцем, заправить 2 ложками муки. Перед подаванием опустить в солянку рыбу и, дав ей вскипеть один раз, вылить в миску.
Телячьи рубленые котлеты
Изрубить мелко мягкие части телятины, посолить, смешать с 1 французской булкой, намоченной в воде и выжатой, и с 1-2 яйцами, сделать котлеты, изжарить на сковороде в 1/4 ф.масла.
Соус из моркови
Нарезать выскобленную и вымытую морковь тоненькими длинными кусочками, сварить до мягкости, откинуть в решето, заправить белым соусом с прибавкой 1-2 ложек сливок. Подавать с котлетами.
Заяц с маринадом
Снять с зайца все шкуры и перепонки, оставить только ту, которая плотно прилегает к мясу. Ребра, передние ноги, грудину и брюхо отделить, спинку, зад и передние лопатки обмыть, нашпиковать свиным шпеком, положить в кастрюлю, изжарить в 1/4 ф. масла, поворачивая, чтобы не пригорело, и подливая немного воды. Когда заяц будет румян, вынуть его на блюдо, вылить в сок стакан сметаны, дать вскипеть раз и, облив зайца, подавать.
Суфле
Вскипятить 3 стакана сливок или парного молока с 1,5 ложками чухонского масла, замешать 1 чашку муки, сварить кисель, застудить, взбить 6-8 желтков, растертых с 1 чашкой сахара, прибавить 1 вершок ванили или цедры с 1/2 лимона и 6-8 взбитых вгустую пену белков, запечь в форме. В ней же и подавать с сабайоном. Печь 1 час.
А какие блюда из прошлого века любите готовить вы?