Найти тему
Михаил Астапенко

Польская кампания 1863-1864 годов и донские казаки.

После потери Польшей (Речью Посполитой) государственной независимости в 1772 году поляки неоднократно (1794-1795, 1830-1831 гг.) делали попытки восстановить свою государственность, но всегда терпели поражение.

Очередное, долго готовившееся антироссийское восстание в Царстве Польском, вспыхнуло в январе 1863 года. Центральный Национальный комитет, образованный в Варшаве, подготовивший выступление, принял программу действий, в которой предусматривалось: государственное восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года; передача крестьянам земли с выплатой государством денежной компенсации помещикам; отмена сословных привилегий.

Восстание началось в Варшаве 10 января 1863 года (ст. ст.), когда поляки напали на казармы и дома русских, устроив массовую резню. В ночь с 11 на 12 января восстание полыхнуло по всему Царству Польскому (Привислянскому краю), Северо-Западному краю и Волыни. Во главе его встало Временное Национальное правительство.

«Но восставшие поляки теперь не были страшны, - писал историк донского казачества П.Н. Краснов, вспоминая ожесточенные русско-польские войны 1794-1795 и 1830-1831 годов. – Это были плохо вооруженные шайки людей, больше похожих на разбойников, нежели на солдат. Они были страшны не войскам нашим, но мирным жителям, на которых они нападали, жгли их селения и силой заставляли примкнуть к мятежу». (Краснов П.Н. Атаманская памятка. Ростов-на-Дону, 2005. С. 89). К маю 1863 года повстанческая армии насчитывала до 50 тысяч бойцов.

Наводить порядок в Польше императором Александром II был призван Михаил Николаевич Муравьев, назначенный императорским указом от 1 мая 1863 года Виленским, Гродненским и Минским генерал-губернатором, главным начальником Витебской и Могилевской губерний, командующим войсками Виленского военного округа с полномочиями командира отдельного корпуса в военное время.

В боях с польскими повстанцами приняли участи и донские казаки. На театр военных действий было направлено 26 казачьих полков: Лейб-гвардии Казачий полк, Лейб-Атаманский, Донские казачьи полки №№ 3 (подполковник Савостьянов Лев Алексеевич), 4, 5 (полковник Кирпичев Александр Иванович), 9 (войсковой старшина Кирсанов Алексей Иванович), 10, 12, 17, 18, 23, 24, 25, 27, 28, 30 (подполковник Поляков Василий Алексеевич), 31, 32 (подполковник Леонов Георгий Алексеевич), 33, 34, 36, 39 (подполковник Кульгачев Алексей Петрович), 41, 42 (подполковник Епифанов Павел Дмитриевич), 44 и 45; а также 1-я (подполковник Еманов Григорий Павлович), 7-я и 8-я Донские конно-артиллерийские батареи при 18 орудиях. (Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. М., «Вече», 2011. С. 365). Донские полки в ранге походного атамана возглавил генерал-лейтенант Иван Алексеевич Орлов 1-й. (Корягин С.В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. Вып. 27. М., 2002. С.10). Однако он не справился со своей должностью и был сменен знаменитым казачьим генералом Яковом Петровичем Баклановым, который прибыл к полкам 7 июля 1863 года.

В тот же день Я.П. Бакланов издал по донским полкам, в котором говорилось: «Станичники и односумы! Я выехал из родного края 19-го июня и привез вам от него поклон. Дон завещает вам бороться одному против десятерых и охулки на руки не класть! Дон дышит пламенной любовью и преданностью к Царю нашему; он ждет с нетерпением воли Монарха двинуться на нынешнего врага, замышляющего нарушить спокойствие святой Руси. На вашу долю пал жребий быть впереди – против врага внутреннего, Вы – потомки славных и могучих предков наших Азовского сиденья. Молодечество ваше против мятежников радует Царя, а донская семья ликует за вас!

Братья, соберемся с силами, окрепнем духом и превозмогем все трудности и лишения, и покажем, что достойны называть себя потомками славного Тихого Дона. Настанет время – я буду посреди вас в беседе боевой, введу вас в бой с заветным кличем Ермака: «С нами Бог!» - силой коего булат наш остр - и не устрашимся! Уверен в ас, что вы такие же чудо-богатыри, как были водимые мной в бой, отцы и старшие братья ваши!»… (Краснов П.Н. Картины былого Тихого Дона. С. 367).

Прибыв на театр военных действий Я.П. Бакланов Виленского, Гродненского и Минского генерал-губернатора и командующего войсками Виленского военного округа М.Н. Муравьева был назначен начальником Августовской губернии (отдела) с центром в городе Сувалки с приказом восстановить здесь прежний порядок. Приняв губернию (отдел), Бакланов разделил базировавшиеся здесь войска, поручив каждому отряду свой район действий, приказав патрулировать его каждый день. Одновременно Бакланов издал и распространил среди польского населения особую инструкцию, «которой разрешалось жителям, во избежание истязаний, снабжать появившихся мятежников припасами и лошадьми, но под условием немедленного о том, по уходе их сообщения ближайшему отряду. В случае невыполнения этого требования, деревня должна была быть объявленной вне закона и подвергалась разгрому». (Донцы ХIХ века. Ростов-на-Дону, 2003. С. 53).

Очень скоро предпринятые меры дали результаты: польские отряды один за другим подвергались разгрому. При этом Бакланов старался не применять жестких мер против мирного населения и плененных повстанцев. Крестьяне, «видя заботливость и справедливость начальства, …сами стали формировать дружины для защиты своих селений от повстанцев; имя Бакланова они благословляли». Бакланов лично объехал все тюрьмы и освободил 120 поляков, «о которых даже не было известно, кем, когда и за что они арестованы; за все время управления Яков Петрович подписал только семь смертных приговоров», заменяя их ссылкой в Сибирь, помогая, чем мог, оставшимся без пропитания семьям сосланных.

Такая гуманность к поверженным полякам не понравилась генерал-губернатору М.Н. Муравьеву, который вызвав к себе Бакланова, резко отчитал его, обвинив в непозволительной мягкотелости. Ответ казачьего атамана поразил весьма жесткого в обращении с поляками Муравьева. «По моему мнению, - сказал Я.П. Бакланов М.Н. Муравьеву, - крутые меры, как бы они не были жестоки, должны производиться над противником своевременно, а не тогда, когда он уничтожен и бессилен. Мои понятия не могут сходиться с вашими, а потому позвольте мне не возвращаться в Сувалки. Я еду отсюда прямо на Дон: пошлите на мое место другого генерала, которому я обязуюсь передать отдел в двадцать четыре часа. Расставаясь с вами, я хочу до конца говорить вам правду в глаза: управляя отделом именем не моим, а вашим, я старался не наложить на имя ваше черного пятна. На Литве вас злословят, но могу вас уверить, что в Августовской губернии вас благословляют». (Донцы ХIХ века. С. 54).

Доводы Я.П. Бакланова, несмотря на то, что они противоречили принципам М.Н. Муравьева на жесточайшее подавление восстания, убедили генерал-губернатора. Он не только оставил казачьего генерала на прежнем месте, согласившись с его тактикой действий, но исходатайствовал у императора Бакланову орден Святого Владимира 2 степени «за особые труды по управлению отделом», который был вручен легендарному донцу 6 февраля 1864 года. (Донцы ХIХ века. С. 54). Утихомирив Августовскую губернию (отдел), престарелый казачий генерал попросился в отпуск на лечение и был отпущен М.Н. Муравьевым 30 января 1864 года. «На лечение и устройство домашних дел» генерал-губернатор исхлопотал для Бакланова три тысячи рублей пособия.

Сын Я.П. Бакланова Николай Яковлевич Бакланов в чине есаула так же участвовал в Польской кампании 1863-1864 годов, и за отличие был награжден орденом Святого Станислава 2 степени с мечами. (Донцы ХIХ века. С. 33).

Казаки Лейб-Атаманского полка, прибыв по приказу императора 24 января в Вильну, были распределены по квартирам. На следующий день командир дивизиона подполковник Курнаков Николай Васильевич получил приказ организовать патрулирование городских улиц и «наблюдать, чтобы поляки не собирались вместе, толпами, забирать людей, одетых в польское платье – чемарки, кракузки, конфедератки, носящих широкие пояса с бляхами, на которых выбиты были орлы с одной головой, и вообще подозрительных людей». (Краснов П.Н. Атаманская памятка. Ростов-на-Дону, 2005. С. 89).

С окончанием зимы польские повстанцы стали уходить в леса, концентрироваться в небольших деревнях, получать оружие, обмундирование, готовясь к активным военным действиям против русских. Донцы получили приказ разыскивать отряды мятежников и рассеивать их. «Это было нелегкой задачей, - отмечал казачий историк П.Н. Краснов. – Дороги были весенние, грязные, кругом непроходимые болота и леса. Мятежники скрывались в самой чаще, встречали наши отряды в гуще ветвей, но при атаке на них в большинстве случаев сдавались». (Краснов П.Н. Атаманская памятка. Ростов-на-Дону, 2005. С. 90).

Начались боевые будни…В ночь с 9 на 10 мая казаки-лейб-атаманцы с эскадроном Лейб-гвардии Драгунского полка и двумя ротами Капорского пехотного полка приняли участие в бою с польским отрядом, засевшим в чаще Полишканского леса. Преследуя отступающего противника, казаки прошли «более ста верст, не расседлывая лошадей».

В бою у железнодорожной станции Свенцяны отличился взвод корнета Лейб-Атаманского полка Алексея Грекова. Ему первому среди лейб-атаманцев был пожалован орден Святой Анны 4 степени «За храбрость». (Краснов П.Н. Атаманская памятка. Ростов-на-Дону, 2005. С. 90).

11 мая произошел бой лейб-атаманцев с крупным отрядом поляков, засевших в гуще Бельбежского леса. В этот день 2-й эскадрон Лейб-Атаманского полка под командованием ротмистра Крюкова недалеко от деревни Пошлованты обнаружил полусотенный отряд поляков, которые притворным бегством стремились завлечь казаков в гущу леса в засаду. Ротмистр Крюков, понимая это, послал казака за помощью в отряд донского подполковника Ивана Еремеевича Маноцкова. Этот отряд состоял из эскадрона Лейб-гвардии Драгунского полка, двух с половиной рот Капорского пехотного полка и 2-х орудий казачьей артиллерии. Соединенные силы казаков, драгун и капорцев с боем прорвались к укрепленному лагерю поляков и подожгли его. В это время в полусотне метров от лагеря были обнаружены засеки и завалы из деревьев, откуда раздались ружейные залпы укрепившихся там поляков. Атакуя поляков мелкими группами, казаки сумели выбить их из укрепления: более десятка поляков были убиты, 12 человек взяты в плен; казакам достались повозки, лошади, ружья и штуцеры. (Краснов П.Н. Атаманская памятка. С. 92, 93). Отличившийся в этом бою ротмистр Крюков был произведен в подполковники, а корнеты Туроверов и Чернов получили ордена Святой Анны 4 степени «За храбрость». Подполковник И.Е. Маноцков, раненый в этом бою в голову, получил чин полковника и был назначен Сокольским воинским начальником в Гродненскую губернию. (Корягин С.В. Указ. соч. Вып. 99. М., 2011. С.56).

31 мая дивизион Лейб-Атаманского полка под командованием подполковника Н.В. Курнакова, поддерживаемый двумя ротами Капорского пехотного полка, атаковали крупный отряд поляков у мызы Баяны Ковенской губернии. Лесисто-болотистая местность исключала атаку на конях, поэтому казакам пришлось спешиться, преследуя рассеявшихся поляков по опушкам и лесным дорогам. В результате многочасового преследования, завершившегося под утро, «казаки отбили одного пленного и вместе с пехотой убили более 50 человек и совершенно рассеяли эту шайку, бывшую под начальством ксендза Нарвойш». (Краснов П.Н. Атаманская памятка. С. 94). За это дело Н.В. Курнаков был награжден орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.2 Награждены были и другие отличившиеся в бою: подполковник Крюков – орденом Святого Станислава 2 степени с мечами, поручик Денисов – орденом Святого Станислава 3 степени. (Донцы ХIХ века. С. 268-269. В дальнейшем Н.В. Курнаков дослужился до чина генерал-майора).

Штаб-ротмистр Лейб-Атаманского полка А.И. Кушнарев, находившийся «в действительных сражениях, за отличия в делах награжден орденом Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и произведен в чин ротмистра». В составе Лейб-гвардии Казачьего полка с отличием сражался с поляками корнет А.В. Кутейников, который «во время усмирения Польского мятежа 1863 года… находился во многих делах с повстанцами в Виленской губернии и за отличие был награжден орденом Святой Анны 4 степени и Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом; в том же году он был произведен в поручики…».

Командуя Донским № 5 казачьим полком в Польской кампании 1863-1864 годов участвовал полковник Кирпичев Александр Иванович и «за отличия по службе награжден орденом Святой Анны 2 степени». (Корягин С.В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. Вып. 69. М., 2007. С. 28). Командир Донского № 9 казачьего полка войсковой старшина Кирсанов Алексей Иванович принимал участие в «действительных сражениях» с поляками и «за отличие в делах произведен в подполковники и награжден орденом Святого Владимира 4 степени с бантом». (Корягин С.В. Генеалогия и семейная история Донского казачества. Вып. 68. М., 2007. С. 77).

Командир Донского № 42 казачьего полка подполковник Епифанов Павел Дмитриевич за отличие в боях с поляками получил чин полковника, был награжден орденом Святой Анны 2 степени и назначен военным начальником Россинского уезда Ковенской губернии.

Подполковник Еманов Григорий Павлович, командуя Донской № 1 конно-артиллерийской батареей принимал участие в различных боях с поляками. В его послужном списке записано: «Участник Польской кампании 1863-1864 гг., в действительных сражениях. За отличие в делах полковником с 17 апреля 1863 г. со старшинством с 15 января 1863 г. За отличие в деле 12 августа 1863 г. при Файславице (Файславицком лесу) награжден Георгием 4 степени – 15 ноября 1863 г.; за отличие 7 мая 1863 г. у м. Тышовцы – Золотая шашка – 19 ноября 1863 г., за отличие 22 октября 1863 г. – орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом». (Донцы ХIХ века. С. 119. В дальнейшем Г.П. Еманов дослужился до чина генерал-майора).

Отличившийся «в действительных сражениях» с поляками есаул Евстратов Александр Петрович был награжден орденом Святой Анны 3 степени и произведен в чин войскового старшины.

Сотник Донской № 1 конно-артиллерийской батареи Николай Матвеевич Калинин участвовал «в действительных сражениях: за отличие награжден орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом – 16 октября 1863 г., за отличие при Понасувке и Тересполе произведен в есаулы в 1864 г. со старшинством с 22 августа 1863 г.».

В сражениях против поляков в чине есаула участвовал Иван Эрастович Греков, награжденный орденом Святого Станислава 3 степени. В дальнейшем он сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта. (Донцы ХIХ века. С. 86).

В составе Лейб-гвардии Казачьего полка в Польской кампании 1863-1864 годов участвовал ротмистр Алексей Герасимович Жеребков. Он, как сказано в его биографии, отличился в следующих боях: «10 марта 1863 года – при истреблении полковником Алхазовым партии мятежников, вышедших из Вильно: и 12 августа – при рассеивании князем Барятинским банды мятежников у фольварка Славенты. За оказанные в делах против польских мятежников отличия Алексей Герасимович награжден орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом и Золотой шашкой с надписью «За храбрость». (Донцы ХIХ века. С. 130). В дальнейшем он блестяще продвинулся по службе, завершив ее генералом от кавалерии.

Сотник Зотов Александр Сергеевич за отличия в боях с поляками в 1863 году был произведен в чин есаула. В дальнейшем он сделал блестящую карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта. (Донцы ХIХ века. С. 136).

В составе Донского № 4 казачьего полка сражался против поляков есаул Федор Ефимович Чернов, «за отличие в делах награжденный чином войскового старшины». Его родственник, сотник Донского № 5 казачьего полка Чернов Григорий Васильевич за участие «в действительных сражениях, за отличие в делах произведен в есаулы».

В составе Донской № 1 конно-артиллерийской батареи в Польской кампании 1863-1864 годов участвовал сотник Николай Матвеевич Калинин, «особенно отличился в деле разбития банды Устеранского в Глуховском лесу, на Кабановке и в деле с бандой Крука, при деревне Хруселене, за что награжден был орденом Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом и чином есаула». (Донцы ХIХ века. С. 188-189). Продолжив службу, бравый сотник дослужился до чина генерал-лейтенанта.

В боях с поляками, командуя различными отрядами, участвовал подполковник Даниил Васильевич Краснов. В его биографии, опубликованной в книге «Донцы ХIХ века», сказано, что в этой кампании «проявил здесь, кроме личной храбрости, полное понимание военного дела и боевую опытность. Кампания эта полна блестящих подвигов Даниила Васильевича и его замечательных военных соображений, всегда приводивших к поражению повстанцев. В этой кампании Даниил Васильевич был ранен штуцерной пулей в подбородок». (Донцы ХIХ века. С. 234).

Командуя Донским № 39 казачьим полком, в Польской кампании участвовал подполковник Алексей Петрович Кульгачев. В его биографии, опубликованной в книге «Донцы ХIХ века», сказано: «Командуя авангардом отряда генерал-майора Меллер-Закомельского (13 августа 1863 года) против шаек Янковского и Жехлинского, Алексей Петрович едва не поплатился жизнью за свою беззаветную храбрость. Находясь во главе сотни казаков, атаковавших мятежников, Алексей Петрович опередил сотню и с шашкой в руке ворвался в середину неприятеля. В это время пуля пронизала бедро Алексея Петровича, и он замертво упал с коня. В критическую минуту казаки выручили своего командира, а противника уничтожили.

За отличие в делах против польских мятежников Алексей Петрович произведен в полковники 20 августа 1863 года, а за поражение шаек Грабовского награжден орденом Святой Анны 2 степени с императорской короной; за дела же против Жехлинского и Янковского получил Золотую шашку с надписью «За храбрость». В феврале 1864 года мы видим Алексея Петровича в делах против шайки Малиновского близ деревни Ярошенки, а в ночь с 2 на 3 марта он отбил нападение партии Руковского и рассеял ее, причем был контужен пулей в руку. 5 марта около деревни Склобы он разбил партию Серко. За эти дела Алексей Петрович награжден орденом Святого Владимира 3 степени с мечами». (Донцы ХIХ века. С. 263). В дальнейшем А.П. Кульгачев дослужился до высокого чина генерала от кавалерии, командовал войсками Варшавского округа и являлся членом Военного совета Российской империи.

Командир Донского № 30 казачьего полка подполковник Василий Алексеевич Поляков «участвовал в подавлении польского мятежа сначала в Виленской, а потом в Августовской губерниях, в составе войск Виленского военного округа».

Есаул Платон Алексеевич Поляков в Польской кампании 1863 года «за отличие под Бубновым (1863 год), где контужен штуцерной пулей в правое плечо, награжден орденом Святой Анны 3 степени с мечами и бантом. В том же году он получил орден Святого Станислава 3 степени». Впоследствии дослужился до генерал-лейтенанта. (Донцы ХIХ века. С. 391-392).

В чине есаула сражался с поляками в 1863 году Иван Алексеевич Попов и «за отличие был произведен в войсковые старшины и награжден орденами Святой Анны 3 степени с мечами и бантом и Святого Станислава 2 степени с мечами». (Донцы ХIХ века. С. 402).

К началу июня 1864 года (ст. ст.) Польское восстание в основном было подавлено, и боевые действия прекратились. Большая часть Донских казачьих полков вернулась на родину, несколько полков остались служить в Царстве Польском и Северо-Западном крае.В 1865 году императорским указом была учреждена медаль «За усмирение Польского мятежа. 1863-1864», которой были отмечены участники подавления восстания 1863-1864 годов в Царстве Польском, Северо-Западном крае и Волыни. Медаль имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, которыми награждались разные группы лиц. Отчеканено около 370 тысяч светло-бронзовых и более 230 тысяч тёмно-бронзовых медалей. Носилась эта медаль на груди на бело-оранжево-чёрной ленте. (Медаль «За усмирение Польского мятежа». Википедия ru.wikipedia.org›Медаль «За усмирение польского мятежа»).

Получили эти медали и донские казаки: причем казаки и офицеры Лейб-гвардии Казачьего и Лейб-гвардии Атаманского полков, как отметил казачий историк П.Н. Краснов «поголовно украсились медалями». (Краснов П.Н. Атаманская памятка. С. 95).

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России,