- На вопросы отвечает
- Пимахин Михаил Александрович, адвокат Палаты адвокатов Самарской области, Адвокатского бюро «Советник», преподаватель Тольяттинского государственного университета, бывш. следователь МВД России
Вопрос: Приходилось ли вам назначать исследование на полиграфе, когда вы были оперативным сотрудником или следователем? Насколько это, по-вашему мнению, целесообразно? В какой ситуации вы бы рекомендовали своему подзащитному соглашаться на прохождение полиграфа, в какой - отказываться?
- Назначать такое исследование мне лично не приходилось. Вообще такой вид исследования никогда не принимался и не принимается следователями, так как он не признан научно обоснованным. Единственное, когда мои коллеги принимали полиграф, было его наличие в рамках комплексной экспертизы.
Я также считаю полиграф относительно объективным исследованием, так как он имеет спорную репутацию в научной экспертной среде.
Есть еще и другая проблема с полиграфом. Дело в том, что его расшифровка может быть умышленно искажена при вмешательстве недобросовестных следователей и тогда все может наоборот повернуться против подозреваемого или обвиняемого. Так что это исследование не имеет большой ценности, так как даже если оно будет проведено независимыми экспертами, оно будет отвергнуто следователем и судом, как не являющееся научно обоснованным и как проведенное без соблюдения норм УПК в части экспертиз.
Я бы советовал своему подзащитному отказаться от полиграфа по вышеприведенным причинам.
Вопрос: На ваш взгляд - имеет ли влияние на совершаемое преступление национальность?
- В принципе особого значения это не имеет. Но есть отдельные преступления где можно наблюдать большой процент приезжих к нам гостей из ближнего зарубежья.
Вопрос: Есть ниши преступности, в которых они осели в связи с социально-демографическим положением? Как например факт, что героин производится в Азербайджане.
- Я не думаю, что у нас в России есть то, о чем вы говорите. Скажем воров в законе среди русских не меньше чем воров в законе среди грузин или цыган наркоторговцев не меньше чем русских. Поэтому думаю здесь сложно говорить о том какие национальности преимущественно занимают конкретные ниши преступной деятельности.
Вопрос: Китаев Н.Н., советский и российский учёный-правовед и криминалист, предложил свои нетрадиционные методы. Среди них – использование музыки при допросе. Скажем, если подозреваемый теми или иными признаками дает знать, что он слушает определенную музыку или она имеет для него значение, следователю стоит включить ее при допросе. Тогда, услышав музыку, подозреваемый припомнит определенные обстоятельства жизни и даст признательные показания. Считаете ли Вы такой метод действенным? Как бы отреагировали, заметив такое за следователем?
- Как практик могу сказать, что использование музыки в допросе не принесет ровным счетам никакого эффекта. Другое дело если следователь использует музыку просто как часть выстраивания доверительных отношений и создания нормальных комфортных условий допроса, тогда эффект от этого немного может быть. Но опять же, без умения расположить к себе человека и убедить его в необходимости говорить правду, музыка ничто.
Вопрос: Ломброзо говорил о влиянии метеорологических явлений на совершение лицом преступления, тот же Китаев пишет о том, что таковое влияние может сыграть на руку при получении показаний от (главным образом) подозреваемого или обвиняемого. Наблюдали ли такое влияние вы?
- Да, полагаю такая связь существует. Давно подмечено, что, к примеру, когда высока солнечная активность, высок и процент преступлений против личности. Конечно на человека и его психику влияют и лунные фазы, и погода, и даже астрологические моменты.
Вопрос: Можно ли сказать, что существующих "классических" следственных действий и ОРМ уже достаточно для полного раскрытия и расследования дел, или внедрение нетрадиционных методов и приёмов все-таки требуется?
- Я думаю, что того что есть достаточно и трудно придумать, что-то ещё. Можно лишь совершенствовать уже имеющиеся и в этом совершенствовании уже можно предположить появление новых видов экспертиз, методов и способов.
Вопрос: При отсутствии недобросовестного поведения со стороны следователя и подделке экспертиз, можно ли сказать, что сами по себе некоторые из методов, о которых мы с вами говорили, несут под собой нарушение прав человека?
- Нет, не думаю, что так можно сказать.
- На вопросы отвечает
- Бобков Сергей Александрович, квалификацию эксперта-полиграфолога получил 28.01.2021 г. в ассоциации судебных экспертов города Москва
Вопрос: Расскажите об опыте работы?
- Могу рассказать – по уголовным делам - в одном случае с двумя обвиняемыми я проводил исследование на полиграфе в условиях СИЗО, в другом случае – в кабинете следователя. В первом случае при некомфортабельных условиях. Оба случая были по наркотикам, в первом случае ходатайствовали сами, во втором случае обвиняемый отказался от прохождения исследования еще до его окончания, но он «заваливал». А тот, что в условиях СИЗО – тоже завалил. Речь шла о наркотических веществах, он отказывался от содеянного – говорил – «это не мое, мне подкинули», сам настоял на экспертизе, и сам с успехом ее завалил, потому что вопросы следователи грамотно поставили – многое зависит от того, какие вопросы поставлены – а вопросы поставили так: он отрицал совсем, что употреблял наркотические вещества, а мне в ходе непосредственной беседы сказал, употребляет достаточно давно определенные препараты. В деле и так было достаточно доказательств, но обвиняемый настойчиво ходатайствовал о проведении теста на полиграфе. Следователь обратился ко мне, пояснив, что такую экспертизу произвести не представляется возможным, потому что обвиняемый в СИЗО. Я ответил – это идеальный вариант, там он не имеет возможности употреблять алкогольные и наркотические вещества, режим – высыпается! Отдохнувший, замечательно. И я согласился провести экспертизу.
Вопрос: Как правильно организовать процесс полиграфирования, чтобы добиться нужных результатов?
- Один из важных моментов – правильная постановка вопроса, потому что, если вопрос будет задан неправильно, можно получить как пропуск цели – когда ты виновному говоришь, что он непричастен к преступлению, так и ложное обвинение невиновного – говоришь, что у него есть реакция. Дело в том, что полиграфолог не может в результатах своей экспертизы написать, лжет человек или нет. Это оформляется, как выявление психофизиологических реакций, свидетельствующих об умышленном искажении информации. Соответственно, вопросы должны быть однозначными, вопросы должны быть конкретными. Вот с тем товарищем в условиях СИЗО – у которого нашли «соли» в крупном размере – а у него нашли в пачке сигарет, которая у него была изъята – был задан вопрос – «вы ли положили наркотики в пачку сигарет?». Но это было обыграно, ведь вопрос ставится не один, это думают, что психофизиологическое исследование – пятиминутная процедура. А с этим товарищем в СИЗО мы рабочий день оттарабанили. Это еще хорошо – хоть два вопроса снялось – потому что ключевые «хранение» и вопрос о том, давал ли он ложные показания следствию, он сам его поставил, и успешно завалил.
Вопрос: Насколько применяется исследование на полиграфе? Насколько это эффективно и полезно?
- Полиграф очень активно используется в коммерческих структурах сейчас. Есть в Кемерово завод, на ответственные должности они через меня проводят людей, - я их проверяю сначала. И служебные проверки, потому хищения происходят там достаточно и их достаточно много, служба безопасности завода выявляет, кто причастен, и если после проведения внутреннего расследования никто не признается, назначаем исследование на полиграфе. Бывают ситуации, пока я еду из Новокузнецка до Кемерово – а все, у них человек сознался. И после этого поубавились случаи, дисциплина на заводе добавилась.
Вопрос: То есть, у них это метод борьбы с локальной экономической преступностью?
- Не экономическая преступность, более общеуголовная, мелкие кражи, но и чтобы назначать людей на ответственные должности, от которых много что зависит в части финансовых затрат, чтобы они соответствовали требованиям. Проверяешь на несколько факторов риска – наркотики, секта, злоупотребление служебными полномочиями на предыдущих местах работы, алкоголь, в обязательном порядке в последнее время мне ставят выяснение обстоятельств, имеется ли договоренность с третьими лицами о передаче информации, содержащей коммерческую тайну, бывает «выстреливает».
Вопрос: Как обстояло дело с полиграфом, когда вы работали в органах?
- Применялся он один раз, на моей практике, в то время в Кемерово не было экспертов соответствующей квалификации, эксперт был из Барнаула. Приехал эксперт, обвиняемый на полиграф явился, но перед тестированием отказался от прохождения. Это единственный момент.
Кроме того, имей в виду, что суды принимают исследования на полиграфе 50/50. Причина следующая: дело в том, что достаточность доказательств, в том числе ложные человек выдвигает версии или нет, решает следствие и суд, а не эксперт-полиграфолог, то есть у некоторых судей такая позиция. И она в какой-то части, наверное, состоятельная: зачем тогда суд, если полиграфолог может сказать, причастен человек или не причастен человек к событию? В этом плане позиция ясна, но по арбитражу и по гражданским делам в последнее время начинают принимать экспертизы. Мало того принимать – еще и заказывать. Ну, то есть, ходатайствовать, мне поступило ходатайство, нет оснований отказать – давайте проведем. Все равно в итоге примет решение суд.
Вопрос: Насколько полиграф целесообразен в уголовном судопроизводстве?
- В уголовном судопроизводстве полиграф будет целесообразен только тогда, когда примут закон о способах его применения. Сейчас же деятельность экспертов-полиграфологов регламентируется только Федеральным законом «О проведении судебной экспертизы», а закона о полиграфе, как например, в США, где конкретно расписано, в каких случаях он может применяться, где четко расписана методика, в которой он может применяться, четко расписаны противопоказания, где он не может применяться. У нас такого закона нет. Это достаточно серьезный пробел в законодательстве, который государство не стремится устранить. Возможно, это связано отчасти с тем, что школа полиграфа в советское время, которая начиналась, она обширная, и такого доверия к этому нет. По американской методике я работаю в том числе, кроме наших методик, которые запатентованы, они допускают достаточно высокую вероятность ошибочного результата. То есть вероятность по некоторым методикам достигает 15%, некоторые методики заявляют 8% при соблюдении ряда определенных условий, которые при тестировании соблюдаться должны в обязательном порядке. Но если есть вероятность о недостоверности, здесь, наверное, речи о стопроцентном доказательстве в суде, на самом деле, вести трудно – а вдруг неправда, вдруг ошибка?
Нет нормативной базы, которая пропишет именно психофизиологическую экспертизу и в каком случае могут приниматься результаты, в каком – не могут. Если законодатель это четко определит, определит правила игры, и общество это примет – включая правоохранительные органы, включая противоположную сторону, включая адвокатуру, то в таком случае, это будет иметь чуть ли не ключевое значение. А в свое время, достаточно камер видеонаблюдения – они активно используются только последние десять лет в раскрытии преступлений, до этого это было просто какое-то счастливое совпадение, если преступление попадало на камеру, но тем не менее, это внедрилось. Поэтому, я думаю, если задаться такой целью, будет и решение, и полиграф будет на ряду с другими экспертизами – почерковедческими, лингвистическими, фоноскопическими, экономическими, точно также может являться доказательством. Ведь все эти экспертизы, которые я перечислил, тоже могут давать определенный процент недостоверности сведений. Сколько раз бывало, когда по одному вопросу кардинально разные экспертизы, причем что в той, что в другой, использованы одни и те же методики, за исключением небольших отличий, но результаты кардинально разные. Та же почерковедческая экспертиза, когда один эксперт железобетонно говорит - подпись исполнена гражданином таким-то, а другой эксперт говорит – ладно если не представляется возможным установить, а бывает говорит, однозначно исполнено не им. И оба эксперта расписались в предупреждении согласно ст. 06-307 УК РФ – за дачу ложных показаний, почему так получается?! Но я думаю, при проведении психофизиологической экспертизы таких случаев будет гораздо меньше, чем у графологов, либо лингвистов.
- На вопросы отвечает
- Аюпов Владимир Шамильевич, старший следователь Прокуратуры РФ советник юстиции в отставке, преподаватель юридических дисциплин
Вопрос: Полиграф. Насколько он применялся в годы вашей работы?
- Основной период моей работы пришелся на 90-е годы и первую половину «нулевых». Но в тот период мне не приходилось сталкиваться с полиграфом. В общих чертах я о нем могу рассказать только чисто теоретически. Полиграф фиксирует такие критерии, как усиление пульса, изменение потоотделения, непроизвольные движения глаз, сужение зрачков глаз, тремор пальцев рук, когда подключенному человеку задают определенные вопросы. Но такие же симптомы могут возникать у человека при любом естественном волнении, не обязательно связанном с тем, что ему задали определенный вопрос, - как в поговорке – «правда глаза колит». Такое может быть – естественно, человек не может сориентироваться, чтобы соврать, но такое же бывает и в других моментах – когда человек не готов к такому исследованию, и не знает, как себя вести, даже исходя из того, что на него оказывает волнение сама обстановка: влияние обстановки более широко, чем конкретное влияние, чтобы человека «расколоть», которое предполагает исследование.
Я бы не стал данные, полученные в ходе исследования с применением полиграфа считать верными на 100% в силу вышеназванных причин. Но опять-таки повторяю – это мое мнение, могут быть и другие.
Вопрос: В таком случае, неспроста данные исследования с применением полиграфа не являются доказательством?
Сами по себе – не являются. Оно может применяться в доказывании, но в совокупности с рядом других доказательств.
Вопрос: В таком случае, полиграф – всего лишь один из источников информации?
- Да, но не все доходит до стадии следствия. Поэтому полиграф использовать можно, его целесообразность заслуживает внимания. Но использовать его необходимо не в единичном плане, а в совокупности с другими объективными доказательствами.
Вопрос: Китаев Н.Н., советский и российский учёный-правовед и криминалист, предложил свои нетрадиционные методы. Среди них – использование музыки при допросе. Скажем, если подозреваемый теми или иными признаками дает знать, что он слушает определенную музыку, следователю стоит включить ее при допросе. Тогда, услышав музыку, подозреваемый припомнит определенные обстоятельства жизни и не сможет их не рассказать.
- Признаться говоря, это очень новое течение – я о таком впервые услышал. Но если оно имеет место и даже фигурирует в трудах по криминалистике ученых, - полагаю, что Китаев – авторитетная личность, тем более что добился высот в науке, значит, действительно – эта разработка имеет под собой основы. Но здесь опять – я считаю – нужно отталкиваться от эмоционально-психологического настроя. Музыка – вещь очень избирательная, деликатная, и как говорится – это то, что человеку дается свыше – это талант восприятия и талант воспроизведения. Касательно воспроизведения даже не говорится - он либо есть, либо нет, а вот что касается восприятия – воспринимать музыку может даже человек, который не обладает талантом ее воспроизведения. И здесь опять-таки – каковы его эмоции, какова его социальная среда, какой тип музыки там слушался, какое направление, каких культурных течений – рэп, панк-рок, хеви-метал, «блатная» музыка – шансон, общепринятая эстрада, в частности и современная, либо «классика», или народные песнопения. У музыки ещё такое свойство – в определенное событие, если человек услышит определенную музыку, она может ему напомнить то, что было у него когда-то или в отдаленном будущем, или в ближайшем, потому что именно в этот период ему запомнилось, что где-то звучала эта музыка – по радио, по телевидению, и она чем-то ему запала в душу. И когда он услышал ее снова, она опять ему что-то напоминает. Но опять-таки – она может напоминать не только о том, что он совершил какое-то преступление, а что он – во-первых, мог стать и жертвой преступления. Например, по изнасилованию – женщина может непроизвольно слышать музыку и просить немедленно выключить ее. Как потом выясняется – под эту музыку с ней были совершены неправомерные действия сексуального характера. Во-вторых – может быть, когда человек просто вспомнил обстоятельство из личной жизни, не относящееся к криминалу- чисто житейское. Поэтому здесь конкретизировать сложно, но если существуют на это дело научные разработки, значит, подобные случаи действительно имеют место, но нужно задаться вопросом – какая имеется практическая пробация заложенных сведений, либо это пока что чистая теория.
Вопрос: Атмосферные и метеорологические явления.
- На участников уголовного процесса они могут также влиять, как и на всех остальных людей, которых касается такое понятие, как метеозависимость – сердечники, гипертоники и другие лица, от своей природы склонны к повышенным ощущениям перепадов климата, температуры, атмосферного давления. На событие преступления тоже может влиять – если лицо, например, совершило преступление, и каково его отношение – негативного характера, или злобная радость, как поэт написал – «погибель, смерть детей с жестокой радостью вижу», либо лицо может проявлять безразличие – как получилось, так получилось. Примеры можно разные привести, поэтому здесь метеозависимость – как музыка. Например, если вспомнить, что я совершил что-то неправомерное, когда как раз шёл перепад температур и погоды, да я ещё был под «этим делом» - все одно к одному, и измененное сознание, и перепад температуры – и «скрутило», а на другой день сел – «боже мой, что я натворил-то?!», и побежал – явка с повинной, сам все рассказал. Но здесь все очевидно, явно. Другой человек может повести себя иначе – при перепаде температуры испугаться и перестать идти на контакт со следствием.
Это все пока чисто теоретически, я бы даже сказал – из области художественно-мистической, детективной. Но если об этом идут разговоры – и уже не один год – значит, эти аспекты стоят того, чтобы им уделить внимание и продолжить их дальнейшую разработку – наблюдения эмпирического характера, подтверждение практической части, осмысление в научном аспекте, - дальше уже делать выводы.
Вопрос: Влияние расы и национальности на личность подозреваемого (обвиняемого).
- Есть такое понятие – «горячий, южный, восточный человек, ой, с ним осторожнее…». Я даже слышал про одного такое – «Ух ты, он темпераментный, как итальянец, ему слово не скажи».
По большому счёту – здесь кто на что может влиять. Если смотреть на этот аспект с криминологической точки зрения, играть будет не столько нация, сколько психологическо-эмоциональный фон конкретного человека, его темперамент: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, как он может переживать и относиться к ситуации. Или лицо с эмоциональными, нервными расстройствами, неврозами, - при этом он адекватен, все понимает, но не может сдержаться: нервы шалят, в таких случаях говорят «нервы полечи». Это может и более глубокое, психиатрическое расстройство – когда человек видит определенно другую реальность и в ней находится.
Имеет большее отношение проживание – то, где человек родился, скажем, если ты - южный, но родился в районах Севера, постепенно пошла девиация – принятие черт характера и восприятия мира северных народов. Либо наоборот ты – человек северной диаспоры, но родился на Востоке, и постепенно перенимается сфера деятельности тех народов. Здесь вопрос культуры, традиций, определенных привычек. А как они могут влиять на преступления – есть научно-криминологические исследования о том, что – например, преступления против половой свободы и неприкосновенности личности свойственны народу средиземноморья, юго-восточным народам. Преступления жестокой направленности – связанные с причинением вреда здоровью, в т.ч. со смертельным исходом – народам средних полос, но также свойственны и народам юго-востока, особенно преступления, которые связаны с эмоциональным, неконтролируемым действием. Преступления, связанные, как сейчас принято говорить, с коррупционной составляющей – это, практически, везде: здесь моменты, основанные на высоком интеллекте человека и большим объемом знаний и умением распоряжаться полученными знаниями не в правомерном ключе.
Здесь нужно прежде смотреть, каков человек по темпераменту, есть ли у него нервные и психические расстройства и другие моменты, которые могут оказывать влияние. И самое главное – много говорили, но это не сказали – воспитание, микросреда и макросреда. В какой среде лицо воспитывалось, какие там понятия, а это от нации вообще не зависит. Есть бомжи и антабусы среди всех народов – хоть среди самых северных, арийцев и.т.д., но в то же время и высококультурные люди есть независимо от расы и нации во всех народах, и тому примеров очень много. Поэтому я полагаю, что в этом плане связь характера, степени тяжести, видов совершаемых преступлений и национальности весьма условна.
Вопрос: Верно ли утверждение, что нетрадиционные методы получения информации, значимой для расследования, ущемляют права человека?
Я могу привести такой пример. Фильм советских времен, назывался «Остановился поезд», где были следователь и корреспондент. Следователь расследовал преступление, совершенное на железнодорожном транспорте, а корреспондент писал статью. И в какое-то время у них произошел конфликт, потому что корреспонденту не понравилось, что следователь применяет методы, как ему показалось, силового воздействия, заставляя человека рассказывать, как все было. Ответ следователя был такой: «Это приходится применять, поскольку закон допускает данные моменты», на что корреспондент отметил, что надо работать гуманно, и наиболее хорошо все достигается методами гуманизма, влиянием, убеждением, а вы работаете сильными методами. А следователь ответил: «и сильными в том числе».
Я не говорю о том, что необходимо так – поймал человека, задержал, и давай его бей-пытай, - сразу попадешь под ст.286 УК РФ, ни в коем случае этого делать не надо. Вопрос в том, что надо уметь правильно строить тактику беседы с гражданином исходя из того, подозреваемым он является, потерпевшим, свидетелем и т.д. Это не является новым – в учебниках по криминалистике везде прописан комплекс психологическо-эмоционального воздействия на допрашиваемое лицо. Психологическо-эмоциональное воздействие предполагает очень широкий спектр влияний эмоционально-психического характера беседы с человеком – вхождение к нему в контакт, умение с ним разговориться, иногда, когда допрашиваем – «Так, а чего ты смотришь таким образом, как будто что-то утаил? Ну-ка смотри в глаза!» - допрашиваемый понял вопрос, но начал межеваться – «Вопрос понял? Отвечай. В глаза смотреть, я тебе говорю!» и в этот момент нужно говорить, говорить, чтобы он потихоньку начал говорить – это первый момент. Второй момент – допрашиваемое лицо очень буйно себя ведет – явная агрессия, неприкрываемая, вплоть до оскорблений того, кто его допрашивает. «Да вы такие тут… Ты, мент… Ничё я тебе не буду говорить, ты здесь сидишь…» и дальше. Дождись, чтобы он выговорился. Всё, окончил? Дальше тактика такая – спокойным голосом ему «Так, всё сказал? Ну, а теперь давай начнем с начала.». И по сути допроса задаешь вопрос. Он показывает свою слабость – психует, орет, оскорбляет, ему нечего просто возразить. А мы спокойны, уверены – все понятно, ты наш, ты попался, и выжидаем момент, когда он уже иссохнет, иссякнет, и начинает говорить: «ладно, бог с тобой, начальник, давай, пиши…». И тут главное спокойно, не проявляя никакой такой радости – о, ура, все! – нет, без эмоций, и начинаешь записывать. Чистота и спокойствие. Вроде как тоже можно сказать, что это психологическое давление, но это давление, которое законно, которое не предполагает избиение, не предполагает оскорбление, унижение личности и человеческого достоинства, а оно предполагает именно – выработанную веками – тактику ведения допроса.
- Анонимное интервью
- На вопросы отвечает лицо, подвергнутое наказанию за совершение ряда административных правонарушений по ст. 6.1.1. КОАП РФ, преступление, предусмотренное по ст. 158 УК РФ
Вопрос: Предположим, что вы совершили какое-либо преступление и вам предлагают пройти исследование на полиграфе. Ваши действия?
- Отказаться. Потому что могут всплыть какие-нибудь неприятные детали, которые бы хотелось оставить «за кадром».
Вопрос: А как насчет того, что полиграф можно обмануть?
- Не знаю, вроде многие пытаются, но много у кого не выходит. А смысл его проходить вообще, если это не «вещдок»?
Вопрос: Как считаете, если на вас попытаются воздействовать, включив при допросе вашу любимую музыку (невзначай), это может подействовать?
- Думаю, вряд ли. Сложно сказать, почему, может быть, потому, что на допросе ты и так находишься в не очень комфортной обстановке, и наличие или отсутствие музыки, как мне кажется, на этот дискомфорт вряд ли повлияет.
Вопрос: Есть такая теория - что очень важно найти хорошего адвоката (и не того, которого предоставит тебе следствие). А как насчет того, что со следователем тоже важно установить контакт, потому что он него зависит судьба подозреваемого или обвиняемого (в плане ответственности)?
- Думаю, важно найти контакт и со следователем, чтобы исключить всякую предвзятость с его стороны, но ведь этим как раз и должен заниматься хороший адвокат. На мой взгляд, это входит в его обязанности.
- Анонимное интервью
- На вопросы отвечает лицо, занимающееся музыкой в направлениях пост-панк и ньювейв на протяжении 15-ти лет. Вхож в неформальные круги, связанные с соответствующей музыкой
Вопрос: Китаев Н.Н. советский и российский учёный-правовед и криминалист, славился исследованиями нетрадиционные методов расследования преступлений, в числе которых – использование музыки при допросе. Когда подозреваемый теми или иными признаками дает знать, что он слушает определенную музыку, следователю стоит включить ее при допросе. Насколько это целесообразно?
- Я понимаю, смысл в том, что ты заходишь – очередной допрос, а там играет песня твоей любимой группы, да?
Уточн.: Верно.
- Я говорю следователю – «О, Семен Александрович, а вы реально слушаете Алексея Вишню?», а он скажет – «Да», «а у вас какой альбом любимый?», а он что скажет?.. А если ответит, то «какая песня любимая с его альбома?». И я пойму, что это манипуляция, что следователь залез в плейлист «Вконтакте», увидел, что я люблю Алексея Вишню и решил таким образом сыграть «доброго полицейского». Тогда подозреваемый закроется еще сильнее, и ничего он не узнает.
Вопрос: Как музыка влияет на личность человека? Можно ли видя человека выдвинуть предположение о том, что он слушает?
- Смотря какого… Есть люди, для которых музыка имеет решающее значение, но их очень мало, они все живут в Питере и все в одной куче тусуются. Поэтому я уехал в Питер. А так – нельзя. Ну, если, конечно, у человека майка «Joy Division», то процентов семьдесят вероятности, что он слушает Joy Division. А скорее всего, это школьница, которая купила такую майку потому, что такие носят все ее подружки. Не факт, в общем. Если ты слушаешь «кальянный реп», то все слушают кальянный реп, этим человека не зацепишь никак. А если это такая музыка, которую в России слушают мало людей, то говорю – все эти люди живут в Питере, и немножко – в Москве, и ходят они в конкретные места, там можно это с ними обсудить, но выглядят они совершенно по-разному, и «мерч» особо никто не носит, потому что его трудно найти. Пол Питера ходит в майках Joy Division, но это ни о чем не говорит.
Вопрос: А как, например, стереотип, гласящий, что классику слушают люди с высоким интеллектом?
- Ничего подобного! Когда я работал в филармонии… Туда билеты очень дорогие, туда ходят жены прослойки очень богатых людей выгулять меха.
Вопрос: А что можно сказать про тех, кто посещает караоке?
Я работал в Новосибирском караоке, туда приходят обычные люди, чтобы попеть Стаса Михайлова или Земфиру.
Вопрос: То есть особые предпочтения выявить тяжело, если человек, например – не профессиональный народник или, скажем, не рокер?
Да. У меня был друг, который пел там малоизвестные песни 80-х – так мы с ним познакомились, но когда приходили девушки, он начинал исполнять Валерия Сюткина и Валерия Меладзе.
Скажем, номер насчет применения музыки во время допроса может сработать, только если ты правда разбираешься в этой же музыке. А если взять среднестатистического закладчика, это какой-нибудь Элджей, но ВСЕ слушают Элджея. А те, кто слушают, например, «The Cure»… Люди любо не слушают «The Cure», либо слушают так, что знают все альбомы, кто на каком альбоме играл. Так задай вопрос - Саймон Гэллап уходит из Cure –это нормально, как считаете? И следователь посыплется – это не дело.
Вопрос: Может ли музыка напоминать об определенных событиях?
- Да. Если она звучала, когда происходили определенные события.
Вопрос: Если в такой ситуации, когда музыка играла во время события преступления, ее же включить при допросе?
- Опять же, смотря какая музыка. Если что-то неочевидное, то может сработать, а если общеизвестные хиты, то нет, скорее всего.
- На вопросы отвечает
- Толпекина Александра Михайловна, выпускница колледжа психологии ИГУМО, студентка Московского института психоанализа
Вопрос: При раскрытии преступлений можно использовать полиграф, но как показали предыдущие интервью, этот метод почти не используется, поскольку остальных методов бывает достаточно, и принято считать, что полиграф легко обмануть. А как к методу полиграфирования относятся сами психологи?
- Этот метод имеет место быть, но как дополнительный способ, а не основной. Также полиграф будет, практически, бесполезен, если не будет присутствовать профессионал, который разбирается в психологии человека и его поведении. Ведь одно дело - бездушная машина, фиксирующая колебания сердца, дыхания… А, другое дело, живой человек, знающий суть человеческой натуры.
Вопрос: Китаев Н.Н. советский и российский учёный-правовед и криминалист, предложил свои нетрадиционные методы. Среди них – использование музыки при допросе. Скажем, если подозреваемый теми или иными признаками дает знать, что он слушает определенную музыку, следователю стоит включить ее при допросе. Тогда, услышав музыку, подозреваемый припомнит определенные обстоятельства жизни и не сможет их не рассказать. Каково психологическое влияние музыки на нас? Действительно ли она может сработать подобным образом?
- Если подозреваемый, например, убийца, и его пытаются «вывести на чистую воду» включив его любимые композиции, то это, первое, как минимум будет выгладить странно, а второе, возможно его (преступника), это собьет с толку, он не сможет сосредоточится на той волне, где он должен всё отрицать, и выдаст себя при допросе теми или иными признаками (мимика, жесты, поза и т. д).
-Какого-то определенного влияния музыки на людей в обыденной жизни не наблюдается. Мы просто слушаем музыку, которая соответствует нашему характеру, темпераменту, нашему настроению и предпочтению.
Конечно, музыка может сказать о нас многое, о том же характере, и это как один из видов понимания нашего «Я». Мы, то что мы слушаем, читаем и видим.
Вопрос: Влияют ли метеорологические явления на поведение людей с позиции псих. науки?
- Проводились подобные исследования, и в большей степени влияние идёт на наше здоровье, например, из – за значительных перемен в погоде у определенных людей, может начинать болеть голова (ВСД), и это, в какой то степени, влияет на наше поведение (раздражительность, усталость, вялость) и человек, способен, например, прогулять работу.
Вопрос: Влияет ли раса и национальность на личность?
- Раса, национальность – всё это одним словом «менталитет». То, что проявляется в определенной социальной группе людей.
Каждое общество, и культура этого общества, уникальна по своему, и это откладывает опечаток на отдельном человеке.
Да, мы все разные, наше «Я» отличается от других. И даже в одной культуре найдется сотни представителей непохожих на «своих».