С нами поступают так, как мы позволяем себе поступать
На работе, и в семье всегда есть человек, чье настроение является для нас определяющим. Дома это может быть муж, жена, кто-то из близких и даже ребенок, в офисе — шеф, партнер по бизнесу, коллега.
⠀
Этот важный для нас человек, от которого мы так или иначе зависим (эмоционально или материально), способен своим плохим настроением повлиять на нас, расстроить, заставить нервничать.
⠀
Иногда он делает это неосознанно, иногда — целенаправленно, специально создавая для нас стрессовую ситуацию и вынуждая делать то, что в другом случае мы, наверное, не сделали бы.
⠀
Вот узнаваемый пример. Начальник приходит на работу мрачнее тучи и даже не думает этого скрывать. Наоборот, он выставляет свое настроение напоказ: нахмуренные брови, недовольный взгляд.
⠀
Сотрудники замирают, переглядываются, потом начинают суетиться, работать быстрее. С обеда все возвращаются с точностью до минуты, никто не выходит курить, все как будто приросли к стульям, уткнулись в свои компьютеры. В результате материалы сдаются досрочно, а отчеты сыплются на стол начальника, как из рога изобилия.
⠀
Когда человек понимает, что, демонстрируя негативные эмоции, он добьется от нас большего, он начинает этим пользоваться.
⠀
Что делать, как защищаться?
⠀
Прежде всего надо понять, что порой люди сознательно используют свое настроение как инструмент воздействия на окружающих, в том числе и на нас, пытаются нами управлять, стремятся получить от своего настроения определенную выгоду. И тогда мы будем уже по-другому оценивать ситуацию, не станем поддаваться манипуляциям и принимать все на свой счет.
⠀
Когда мы не позволяем себя провоцировать, не дрожим как осиновый лист, а продолжаем делать то, что планировали, мы даем понять оппоненту, что с нами этот номер не пройдет. Он почувствует, что на нас его настроение не действует, и изменит свое поведение по отношению к нам.
⠀
Манипуляции обычно направлены на того, кто на них реагирует. А на тех, кто умеет держать удар, как правило, силы не тратят — бесполезно. Поэтому главное — не быть пассивной жертвой.
автор Марина Мелия