Есть много людей, достойнейших и интереснейших, с которыми сводила нас жизнь, о которых приятно вспомнить, о которых интересно было бы и написать. Наш жизненный путь пересекался и даже переплетался с известными учеными, профессорами, музыкантами, бизнесменами, проповедниками, артистами... Но если бы меня попросили что-то написать об одном только человеке из всех, кого мы встретили за время нашего пребывания в Америке... Стоп. Пока написал - понял, что душа разрывается тут между двумя людьми, очень, очень разными. Оба чрезвычайно дороги моему сердцу. Но напишу все-таки здесь про Дейва.
Итак, уже на следующее утро после встречи с Шейлой у нас зазвонил телефон. Жизнерадостный и приветливый голос представился Дейвом и спросил, где мы живем. Он хотел приехать и забрать автомобиль в ремонт! И через считанные минуты он действительно приехал, на эвакуаторе. Дейв, милый Дейв, я еще не раз буду вспоминать тебя в наших историях. Ты сделался американским дедушкой для Акима и Саши. И для нас. Какой доброй, очаровательной, немного наивной улыбкой светились его глаза, расплывались его губы! Маленький, сухонький, шустренький дедушка - вот каким явился он нам тогда. И у нас стала жизнь делиться до Дейва и после Дейва, иначе не скажешь. Он во многом, во многом определил направление нашей жизни, более всех лекций и семинаров о духовном формировании сформировал нас.
Мы загрузили мой бедный автомобиль и поехали к нему в его маленькую, пропахшую машинным маслом мастерскую. Точнее, мастерская была не его, а его племянников, но он имел в нее доступ, помогал им, а потому племянники не возражали против этой его затеи помочь нам. Они тоже были адвентисты, но уже другого посола - деловые, обеспокоенные, расчетливые. Дейв же излучал свет и радость. И энергии у него хватило бы на двоих его племянников, и еще не убавилось бы.
Не буду описывать, как проходил ремонт моего автомобиля. Я, конечно, старался помогать чем мог. Но вообще только мешался, и Дейв сделал всю работу сам. Совершенно бесплатно. Не прошло и двух недель, как автомобиль был на полном ходу. Правда, внешне он несколько преобразился. Крылья у него были уже не малинового, но красного цвета, а капот был золотой. Такой интересный цвет - настоящее золото. Я никогда не видел автомобиля, покрашенного в такой необычный цвет. Но если бы этот капот и действительно был из золота, не думаю, что это принесло бы нам больше радости и благословений, чем дружба с Дейвом Саймондс.
Мы стали частыми гостями в доме у Дейва и его супруги Мерти. Жили они на самом берегу озера Чапин - расширение реки Св. Иосифа, прямо перед плотиной гидроэлектростанции. Из окна его дома открывался прекрасный вид на озеро и на реку. У Дейва были скоростной катер и катамаран. Дейв не раз катал нас с детьми по реке. Он научил Акима управлять катером, доверял ему штурвал, и маленький Аким гонял по реке, разворачивался на скорости, объезжал мели. Акиму это очень нравилось.
Я несколько раз катался у Дейва на водных лыжах, и могу сказать, что это не так просто. Зато Дейв в свои семьдесят с лишним виртуозно катался на водных лыжах. Более того, он мог даже кататься на голых пятках! Такой экстрим я так и не освоил.
Сзади дома было крыльцо, на котором мы часто сидели, говорили, пили апельсиновый сок, который так любил Дейв. К ним часто приезжали разные родственники, гости. Дейв с Мерти так и притягивали к себе людей. У него, простого пенсионера, проработавшего всю жизнь на заводе инженером, собирались по субботам и воскресеньям профессора и врачи, деканы и директора, пенсионеры и студенты, рабочие и безработные. Кто-то приезжал чтобы покупаться, погонять на катере, на водных лыжах. Кто-то приезжал пообедать, поболтать, просто отдохнуть. Дом был открыт для всех.
У Дейва с Мерти был большой участок земли, и я с удовольствием ездил по нему на небольшом тракторчике, косил травку. Это было непросто, так как участок достаточно круто спускался к озеру. Но мы делали это вместе с Акимом. Аким научился тогда ловко управлять трактором, научился сдавать назад, переключать скорости. А было-то ему семь-восемь лет! А еще у Дейва был небольшой, но очень обильный огородик, на котором чего только не росло. Нас вечно нагружали кабачками, помидорами, огурцами. Собирали мы на нем горох, малину, клубнику. Было у них много яблонь, персиковых деревьев.
Но скажу еще немножко о Дейве. Он родился в 1926-ом году, и кажется, в 1944 был призван в действующую армию США. Служил связистом у знаменитого генерала Мак Артура, был, кстати, в то время и на Филиппинах, за которые американцы воевали с японцами. После войны вернулся домой, отучился в колледже, стал работать на заводе. Собирали радиоприемники, усилители, в общем - радиоаппаратуру. Крестился, женился. Родились дети, погодки - сын Марк и дочка Темми. Старший сделался миссионером, пилотом, кажется в Африке. Помогал доставлять лекарства в трудно-доступные районы, привозил докторов, доставлял в больницу пациентов в тяжелом состоянии. Ему было 25 лет, когда его вертолет потерял управление и разбился в горах. Марк погиб. У него не было ни жены, ни детей.
Я когда узнал это, то никак не мог представить, как могли родители, Дейв и Мерти, как могла сестра перенести это горе. Я смотрел на фотографию Марка, этого красивого улыбающегося молодого человека, и думал, что чувствуют его родители, глядя на эту фотографию? И еще я думал: почему так произошло? Почему племянники Дейва, двоюродные братья Марка, все еще коптят небо, и все у них вроде как у людей, а человек, буквально взлетевший в небо, чтобы помогать людям - разбился о землю? Теперь еще больше думаю. Что-то начинаю понимать. Чего-то еще совсем не понимаю.
Божий человек, Дейв. Всегда с искренней, немного застенчивой улыбкой. Всегда при деле. Оказалось, что я далеко не один, кому он помог с машиной. Со своим приятелем Роджером Пикел они организовали при церкви такую вот негласную, неформальную помощь автомобилями бедным людям, в первую очередь - студентам. Дейв с Роджером возились вечерами в мастерской, ремонтировали старые или после аварии автомобили, которые привозили на свалку племянникам Дейва, и потом дарили автомобиль какому-нибудь студенту из Африки, скажем. Тихонечко так, никто и не знал. Много машин они так отдали.
И мы, и дети очень полюбили Дейва с Мерти. Акишкины бабушка с дедушкой были далеко, и детям их нехватало. Вот Дейв и Мерти и взяли на себя, в какой-то степени, эти роли. У Дейва был бинокль через который он показывал Акиму разных птиц, прилетающих на озеро. Аким был маленький, а бинокль - такой большой. Дейв также рассказывал Акиму с Сашей про разных бабочек, мотыльков, пчелок, которые летали вокруг. Оказывается, у всех у них есть имена, привычки, характер. Дети все это слушали, впитывали, участвовали во всем.
Годами позже Аким купил в Канаде большой, так называемый астрономический бинокль. По отношению ко взрослому Акиму он является примерно таким, каким был бинокль у Дейва по отношению к маленькому Акишке. И я вот думаю: не там ли, у озера Чапин, истоки этого бинокля? Не там ли истоки любви к птичкам, к букашкам-таракашкам? Любви к лодкам? К людям? Там, конечно.
А еще вот какая история произошла однажды у Дейва. Я частенько заезжал к нему, когда только выдавалось время, чтобы покосить травку, или помочь чем. Никаких денег, естественно, я с него не брал. И вот однажды мы ремонтировали его причал-подъемник для катамарана. Я уже упоминал, что у Дейва был большой катамаран, на котором мы частенько катались. Его надо было швартовать на специальном подъемнике, иначе волны разбили бы его о берег.
Так вот, что-то там сломалось с этим подъемником, и мы с Дейвом его чинили. Развинтили часть труб, составляющих его, какие-то заменили, какие-то распрямили. И когда мы там работали, у Дейва выпала изо рта его вставная челюсть. И упала в воду. Он был очень расстроен. Я нырнул в воду, стал плавать и искать под этим самым подъемником. А ведь это река, в ней течение, ничто долго не остается на своем месте. Но все же я нашел его сокровище! И вот, когда на берегу я торжественно вручал Дейву его нижнюю челюсть, с громким скрежетом подъемник рухнул в воду. Прямо туда, где несколько секунд назад я плавал. Если бы я задержался на несколько секунд, он придавил бы меня, и мне было бы не выбраться.
А еще через несколько лет, когда Дейв работал на том же самом месте, в очередной раз подкручивал гайки, смазывал шестеренки на подъемнике, он тихо мирно умер и упал в воду, между рамами подъемника. И так и остался в воде, пока Мерти не нашла его. Было ему под девяносто. Он ничем никогда не болел. Мы не раз потом еще с Аленой приезжали на это место. Просто сидели на берегу. Поминали милого Дейва.