В 1936 году произошло интересное событие, привычные нам наименования железных дорог, были сменены на именные. Так Забайкальская железная дорога, стала железной дорогой имени Молотова.
Шестнадцатью годами ранее, 27 сентября 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет о введении Революционных Военных Железнодорожных Трибуналов, именно в такой трибунал 3 сентября 1937 года на имя председателя поступила следующее письмо:
«Судья!
Из всех вынесенных тобою приговоров ни один не встретил одобрения в рабочих массах. Мы говорим о действительно пролетарских массах, которые не поддались и не поддаются агитации сталинских приспешников. Расстреливая лучшую часть пролетариата, ты стал на путь предательства социалистической революции, а она, как тебе должно быть известно, прекратилась с уходом Великого Ленина. Кровавых дел мастер Сталин, коллежский регистратор Молотов и клемансовский Ежов и их «трибун» Вышинский угробили дело социалистической революции.
Они расстреляли лучших сынов пролетарской революции, и ты пошел по их стопам. Скоро грудь твоя будет носить орден того, который близко бы не подпустил тебя к пролетарскому правосудию.
Индивидуальный террор не в нашей программе. Он лишь стал законным у Сталина. Но как исключение – бойся.
Подгруппа получила задание тебя уничтожить, так как при восстановлении пролетарской революции ты ей не нужен. Предупреди друзей, чтобы они не удивлялись твоей «скоропостижной смерти» и не искали виновников. Ты им расскажи, что заслужил ее сам.
Мы знаем, что на твое место снова сядет судья, но он также будет уничтожен. Грядущее восстановление пролетарской революции уже стучится в окно. Все лучшие с нами и за нас. Кучка оголтелых «революционеров» на защити спокойствия которых ты стоишь, чувствуют приближение конца своего царствования. Все лучшее и истинно пролетарское в большевистской партии на нашей стороне и лишь пригретый бандит за побрякушки, за чин, за лишнюю нашивку поддерживает руководство партии и страны. Ты стал этим бандитом.
Напрасно ты рисуешь в газетах свою подлую деятельность, напрасно ты успокаиваешь себя продолжительными аплодисментами одобрения. Рукоплещет твоим приговорам только такая же контрреволюционная сволочь, как и ты сам.
Вы продаете страну сами. Вы встали на путь подготовки новой бойни и всякие ваши бредни, что мы шпионы, вредители и диверсанты, не остановят дела пролетарской социалистической революции. На место каждого расстрелянного встанут десятки и сотни лучших пролетариев. Пролетариат хочет быть действительным хозяином страны, а не батраком у пьяной олигархии, засевшей в Кремле.
Боевая подгруппа №6 Читинского радиуса».
Этот документ храниться в Государственном архиве Забайкальского края. К сожалению, выяснить, что это за боевая группа, что это за организация «Читинский радиус» и какова судьба ее членов выяснить не удалось.
Случаи сопротивлению репрессивной машине действовавшей в СССР в 1930-х годах были не единичными. Многие люди понимали, а кто-то чувствовал инстинктивно, что в стране происходит, что-то страшное и неправильное. Трактовка событий тех лет у народа тоже была в чем-то не совсем точная.
В тексте письма боевой группы №6 сказано о пролетарской революции и о то, что Ленин не одобрил бы того, что происходит в стране. Но что такое пролетарская революция? По словам того же Ленина, пролетарская революция это диктатура пролетариата, зиждущаяся на насилии. Вспоминая слова деятеля Великой Французской революции Жоржа Дантона: Революция подобна Сатурну: она пожирает своих детей, приходит понимание, что репрессии и были прямым продолжением пролетарской революции 1917 года. Как сказал русский писатель Григорий Климов в своей книге «Князь мира сего»: Революционеры после революции – это пауки в банке. И они будут грызться за власть, пока не перегрызут друг друга.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Ваша поддержка важна.