В продолжение поста
Разумеется, у того, что тебя так ломает есть какие-то причины. В них так любят копаться модные нынче психологи. Идешь ты на прием к гуру жизненных проблем с кредитными деньгами, которые год потом выплачивать и вдруг на приеме слышишь добрый и вкрадчивый до блевоты голос, который говорит тебе, что все проблемы из детства, и надо бы их немедля проработать. Иначе всё: понос, гангрена, судороги, смерть. Я, дескать, врач, у меня и справка есь. И вот ты ухитряешься занять у тёщи мешок ассигнаций и торжественно идешь прорабатывать причины. Наплодив себе геморроя с баблом.
Самое удивительное происходит позже. Ты проработал всё до единой причины. Детство стало беззаботным отрывком жизни в памяти, а ты весь устойчивый психически смело шагаешь в новый день. Там твое отражение в зеркале снова с энтузиазмом заявляет, что его это самое нечто по-прежнему ломает. Хоть и справедливости ради стоит отметить, что новых ломок не добавилось. И вот ты весь вдохновленный успешно нерешенной проблемой идешь к гуру и говоришь: "Слышь, шарлатан! Не работает твоя метода. Я снова пока брился трижды замирал с лезвием над яремной веной. И да. Детство меня не беспокоит от слова совсем."
Гуру спокоен и прорекает, что детство есть корень, а осталось откромсать ботву, которую ты заявлял сам, как беду изначально, когда только пришел. Чтоб глаза не мозолила. И проблем не будет. Мы ведь так удачно разобрались с причинами. Ты, неуверенно суешь руку в карман, а сам тем временем твердо и стойко заявляешь: "Ты меня на бабки разводишь. Не надо бороться с детством. Надо было сразу факт прорабатывать, который триггерит и жизни радоваться. А ты тут пургу мне понес про детство."
Гуру мямля о том, как важно разобраться в причинах, под твоим хабальным натиском таки соглашается бесплатно (то бишь даром) проработать причину. И более того. Все успешно. И ты перестаешь ненавидеть свое отражение в зеркале и гуру вроде нормальный адекватный дядька. Хоть и доверия не вызывает. Зря ты его так.
И действительно зря. Он искренне верит в то, что делает. И хорошо если он помогает с проработкой, а не словоблудит на манер автора сего опуса. Одна только беда. Вроде новая, а вроде, если разобраться (а после того, как ты просадил у психолога свои отпускные, ты уже сам можешь в анализ), то проблема то та же. Под другим углом, в свете других событий, но ты видишь вражину за многие мили и знаешь, что это за корень зла и он новый, хоть и хорошо забытый старый.
Вдруг тебя просветляет магическим гало, и ты, преисполненный, вдруг сам (!) соображаешь, что причины и сама проблема - лишь часть. За ними следуют последствия/выводы/комплексы. Всё это следствия. И мужественно борешь их сам. Прорабатываешь как не в себя, чтобы ни единого намека на трудности не было. Чтобы устойчивость твоя была психологическим столпом всего сущего и образцом для подражания, не раз описанным в научной литературе в качестве удивительного феномена человеческой стойкости.
Радуешься собственным психологическим успехам судорожно выплачивая кредит, а остатки денег дрожащими руками суёшь в тёщин мешок, проклиная всю недоказательную науку максимально ненаучными, но очень специфичным терминами.
Поборол? Красава. Ложись спать. Завтра будет новый триггер. С новыми проблемами, причинами и следствиями.
Что делать с этим? Решай сам.
Лично я для себя выбрал что делать, но тебе не скажу, тебе не понравится.
Напомню лишь с чего начали. Ты протестуешь, когда что-то меняется в тебе.
Протестуешь, не спорь.
Но очень хочешь перемен вокруг себя. Невзирая на то, что вокруг тебя все, включая каждую пылинку и протон, прилетевший от самого солнца и молекула кислорода, возгоняемая вверх конвекционным потоком воздуха от только родившей ее травинки и блоха на местной дворняжке также, как и ты сопротивляется переменам. Пусть и не так явно, но противится, морщится, ругается матом.
Тут было бы кстати вспомнить школьный курс физики, где нам так яростно вдалбливали в мозг «никогда не пригодящийся» в жизни третий закон Ньютона. Сила действия равна силе противодействия. Сила действия пылинки мала и противодействовать ей несложно, смахнул – забыл. А вот пылинка тем временем задействовала решительно весь свой потенциал. Против тебя. Априорно. Просто таков закон.
Твое противодействие переменам зависит от меньшей силы. У кого быстрее кончатся силы – тот и проиграет. Того и смахнут, шо ту пылинку. Феномен силы морального давления лишь в том, что у каждого своя шкала измерений. Для кого-то одно событие будет давить как вся тонна, а для кого, то же самое событие в том же контексте – пылинка. Любое событие по сути своей есть перемена.
А перемены все происходят.
Ты точно хочешь перемен? Учёл, что будет дальше?