На эти средства будут выполнены различные ремонтные работы на территории 18 муниципальных образований региона.
Почти 115 миллионов рублей выделено из регионального бюджета на проведение капитального ремонта коммунальных объектов Хабаровского края. Работы пройдут на территории 18 муниципальных образований региона, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Сегодня губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев утвердил план этих ремонтных мероприятий на 2022 год, необходимых для обеспечения функционирования коммунальных объектов региона, находящихся в муниципальной собственности.
— Обеспечение устойчивого прохождения отопительного сезона и бесперебойного снабжения потребителей коммунальными услугами является одной из главных задач сферы ЖКХ. При этом, значительный износ объектов коммунальной инфраструктуры — главная проблема отрасли. Чтобы повышать надежность систем, ежегодно краевые власти выделяют средства муниципалитетам на капитальный ремонт и обеспечение функционирования коммунальных объектов, — сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
По его словам, деньги на эти цели выделяются в рамках государственной программы «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края» в соответствии с заявками от муниципальных районов. В первую очередь средства выделяются на ремонт тех коммунальных объектов, которые находятся в аварийном состоянии, а также тех, на которые имеются предписания различных надзорных и контролирующих органов.
Всего ремонтные работы на коммунальных объектах в 2022 году будут проведены на территории 18 муниципальных образований Хабаровского края. На это из регионального бюджета выделено около 114,5 миллионов рублей, а еще порядка 50 миллионов рублей добавят из местных бюджетов. Часть из этих средств будет потрачена на приобретение материалов и оборудования для капитального ремонта коммунальных сетей теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, краевые власти помогут заменить старое основное и вспомогательное оборудование, установленное на семи котельных в разных населенных пунктах Хабаровского края, таких как поселки Монгохто Ванинского района, Маго и Пуир Николаевского района, Березовый Солнечного района, села Аван Вяземского района, Новый Мир Комсомольского района и Черняево района имени Лазо. На эти цели будет потрачен 51,1 миллион рублей, из которых 35,8 миллионов рублей составят средства краевого бюджета, а еще 15,3 миллионов рублей добавят из местных бюджетов.
Помимо этого, будут закуплены 11 резервных дизель-генераторов на сумму 55,3 миллионов рублей. Три из них будут обеспечивать резервное электроснабжение центральной котельной города Вяземский, а также котельных, расположенных в селах Святогорье района имени Лазо и Лидога Нанайского района. Еще шесть дизель-генераторов будут установлены на объектах водоотведения в Бикине, а также на объектах водоснабжения поселков Снежный Комсомольского района, Хор района имени Лазо и Заветы Ильича Советско-Гаванского района. Кроме того, будет закуплена новая дизель-генераторная установка мощностью 1 000 кВт, которую установят в дизельной электростанции в селе Аян, и дизель-генератор мощностью 400 кВт для дизельной электростанции села Тыр Ульчского района.
— Выполнение капитального ремонта и замена оборудования на объектах инженерной инфраструктуры позволяет снизить количество аварийных ситуаций на коммунальных объектах, в том числе в период прохождения отопительного сезона, повысить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, а также снизить число потерь коммунальных ресурсов и удельных расходов топлива, — рассказали в краевом министерстве ЖКХ.
Напомним, что на сегодняшний день в Хабаровском крае работают 435 отопительных котельных (305 из них работают на угле, 45 на жидком топливе, 32 на природном газе и 53 на дровах), 64 локальные электростанции (из них 60 работают на дизельном топливе и четыре на природном газе), а также функционируют 1,5 тысячи километров тепловых сетей, около 9 тысяч километров электрических линий, 2,2 тысячи километров водопроводных сетей и почти 2 тысячи километров сетей водоотведения.