Найти тему

Салат "Новогодний" из морепродуктов - в нашей семье любимый - и только раз в году!

Салат Новогодний из морепродуктов
Салат Новогодний из морепродуктов

Конечно, "...салат из морепродуктов" - это громко сказано! Вы не найдете в нем мидий с осьминожками, но в нем достаточно дорогих для обычного россиянина продуктов. Это и кальмары с красной рыбой, и креветки с икрой...

Поэтому мы его готовим только раз в году! Ну, и еще, потому что дочка заказывает именно его (у нас в семье на Новый год каждый заказывает по салату и все, а то меня может занести с их количеством!). Да, и чтобы не приедался вкус. А то, что греха таить, оливье уже стал почти ежедневным салатом, а не Новогодним...

Итак, начинаем готовить:

1. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, желтки - на мелкой.

2. Отварить морковь до мягкости. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Совет:

морковь можно отварить, поместив с небольшим количеством воды в пакет, в микроволновке в течение 10 минут, но вкуснее и мягче получается морковь, отваренная в кожуре обычным способом минут за 40 (если крупная).

3. Отварить кальмары, предварительно почистив от пленок с двух сторон. Нарезать соломкой.

Совет:

- кальмары можно очистить от пленок до варки или после - просто хорошо промыть, соскабливая ножом кожицу. Но очистка до варки делает их более чистыми и аппетитными;
- варить же нужно кальмары, как говорят профессионалы, либо до 4 минут, либо 40 минут. Конечно, более нежными они получаются с наименьшей тепловой обработкой.

4. Отварить креветки 1-2 минуты. Очистить от панциря и темной прожилки.

5. Рыбу нарезать мелким кубиком.

Совет:

красную рыбу в этом рецепте можно использовать и слабосоленую, и холодного копчения - вкус будет отличаться. К слабосоленой можно добавить слой из свежего огурца - салат получится боле легкий. Если с копченой рыбой сделать слой отварного риса - получится боле сытный салат.

6. Собираем салат.

1 слой. Кальмары. Промазать небольшим количеством майонеза.
2 слой. Рыба. Промазать майонезом.
3 слой. Морковь. Промазать майонезом.
4 слой. Белки. Промазать майонезом.
5 слой. Красная икра. (Можно накрыть слоем тертого сыра и промазать майонезом). Или сразу сверху посыпать желтками без майонеза.
6 слой. Желтки. Украсить креветками и икрой, зеленью петрушки и укропа.

Логично салат с рыбой оформить и в виде рыбки
Логично салат с рыбой оформить и в виде рыбки

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 шт. яиц
  • 2 шт. моркови (большие)
  • 200 г красной рыбы (соленой или холодного копчения)
  • 3 шт. кальмара (крупных)
  • 0,5 банки (100 г) красной икры
  • 100 г креветок (обычных или королевских)
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 200 г майонеза

Этот салат может иметь множество вариаций! С разной рыбой (соленой, копченой), с добавками из свежего огурца, риса, сыра и даже крабовых палочек, для большего количества слоев и чередования цвета. Но он всегда - звезда Новогоднего стола, что неизменно вызывает у всех восторг и праздничное настроение!

Если понравился рецепт или остались вопросы, буду рада общению с вами!

Еда
6,23 млн интересуются