Конечно, "...салат из морепродуктов" - это громко сказано! Вы не найдете в нем мидий с осьминожками, но в нем достаточно дорогих для обычного россиянина продуктов. Это и кальмары с красной рыбой, и креветки с икрой...
Поэтому мы его готовим только раз в году! Ну, и еще, потому что дочка заказывает именно его (у нас в семье на Новый год каждый заказывает по салату и все, а то меня может занести с их количеством!). Да, и чтобы не приедался вкус. А то, что греха таить, оливье уже стал почти ежедневным салатом, а не Новогодним...
Итак, начинаем готовить:
1. Отварить яйца, охладить, очистить от скорлупы. Разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, желтки - на мелкой.
2. Отварить морковь до мягкости. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Совет:
морковь можно отварить, поместив с небольшим количеством воды в пакет, в микроволновке в течение 10 минут, но вкуснее и мягче получается морковь, отваренная в кожуре обычным способом минут за 40 (если крупная).
3. Отварить кальмары, предварительно почистив от пленок с двух сторон. Нарезать соломкой.
Совет:
- кальмары можно очистить от пленок до варки или после - просто хорошо промыть, соскабливая ножом кожицу. Но очистка до варки делает их более чистыми и аппетитными;
- варить же нужно кальмары, как говорят профессионалы, либо до 4 минут, либо 40 минут. Конечно, более нежными они получаются с наименьшей тепловой обработкой.
4. Отварить креветки 1-2 минуты. Очистить от панциря и темной прожилки.
5. Рыбу нарезать мелким кубиком.
Совет:
красную рыбу в этом рецепте можно использовать и слабосоленую, и холодного копчения - вкус будет отличаться. К слабосоленой можно добавить слой из свежего огурца - салат получится боле легкий. Если с копченой рыбой сделать слой отварного риса - получится боле сытный салат.
6. Собираем салат.
1 слой. Кальмары. Промазать небольшим количеством майонеза.
2 слой. Рыба. Промазать майонезом.
3 слой. Морковь. Промазать майонезом.
4 слой. Белки. Промазать майонезом.
5 слой. Красная икра. (Можно накрыть слоем тертого сыра и промазать майонезом). Или сразу сверху посыпать желтками без майонеза.
6 слой. Желтки. Украсить креветками и икрой, зеленью петрушки и укропа.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 5 шт. яиц
- 2 шт. моркови (большие)
- 200 г красной рыбы (соленой или холодного копчения)
- 3 шт. кальмара (крупных)
- 0,5 банки (100 г) красной икры
- 100 г креветок (обычных или королевских)
- зелень (петрушка, укроп)
- 200 г майонеза
Этот салат может иметь множество вариаций! С разной рыбой (соленой, копченой), с добавками из свежего огурца, риса, сыра и даже крабовых палочек, для большего количества слоев и чередования цвета. Но он всегда - звезда Новогоднего стола, что неизменно вызывает у всех восторг и праздничное настроение!
Если понравился рецепт или остались вопросы, буду рада общению с вами!