Найти тему
Александрина Йоост

Вы устали выживать? Это вы еще не знаете, как вам придется ДОживать

Недавно посмотрела ролик Андрея Караулова про один из подмосковных пансионатов. Ну тот, что для престарелых. Заведение из образцово-показательных. Роскошные просторные холлы, медицинское оборудование, бабульки, как гранд-дамы, в прическах и макияже, в цивильной одежде и с речами, как с трибуны. Не для простых людей заведение. Для ветеранов, да и то видимо не простых. Караулов с восторгом уверял, что это великолепие абсолютно бесплатно, все за государственный счет. И окончательно меня добило, что только человек в этом заведении проснулся, коснулся ногой прикроватного коврика, а к его сиделке уже идет сигнал и она торопится к своему подопечному. На каждого проживающего по сиделке. Вот такая сказка. И такое меня зло разобрало. Написала я Андрею Викторовичу в комментариях пару ласковых. Зачем он так над простыми пенсионерами издевается? Это же насмешка над ними. Вот, посмотрите дорогие сограждане, как вам не грозит пожить в старости! В обычной жизни не нежились, и в старости нечего начинать. А затем пригласила его в наш город.

У нас на полумиллионный город такое заведение всего одно. На окраине города. Называется милым словом "Ромашка". Расположено в полуподвальном помещении жилого дома. В комнатах на пять человек из мебели унылые кровати и тумбочки. Голые стены, голые окна, голый пол. Как в захудалой районной больнице. На 20 человек по одной сиделке. На рекламном фото этого заведения сидят на диване в тесном фойе тесным рядком кривые и косые бабульки в пестрых халатах и платках. И никакого оборудования. А Караулов про какие-то там сенсорные коврики.

Есть еще в городе Центр социальной поддержки населения. Как-то случайно я его обнаружила и решила сходить. Там я обнаружила тЕть в сарафанах, которые пели песни (это говорят у них бывают такие концерты), еще работала столовая и дневной стационар. То есть можно приводить стариков и других нуждающихся днем отдохнуть и провести время. Правда об этом центре практически ничего не слышно и не видно, как-то он существует инкогнито. Сегодня даже сомневаюсь, существует ли.

А в остальном наши старики пребывают дома. Вот взять мою приятельницу. Ее маме на днях 90 стукнуло. Приятельница, сама уже далеко не молодая женщина, до недавнего времени ухаживала за ней сама. Пока не надорвалась. Появилась опасность, что ей самой придется раньше уйти на тот свет при такой нагрузке. Кому тогда нужна будет ее матушка? Регулярно купать, кормить, стричь ногти и волосы, готовить специальную еду для беззубых, ежедневно стирать, воевать за памперсы, убирать после ночных похождений.... И это еще бабуля спокойная, все дает с ней делать, не артачится, не докучает бесконечными расспросами и возражениями, не бунтует и не впадает в истерику. А ведь бывает... Кто сталкивался, на всю жизнь воспоминаний хватит. Теперь приятельница наняла сиделку. Одна тысяча рублей в день. Цена, как и в пансионате, но зато дома у бабушки, индивидуально. Это еще у бабули пенсия неплохая. Вся уходит на сиделку, да дочери приходится тратить свою на еду и лекарства. А то не видать бы старушке такого роскошного ухода. И приятельнице теперь можно не надрываться. Спасибо, что есть такие сердобольные женщины.

Ну а там, где с материальными возможностями поплоше, даже не хочется вспоминать. Тут уже по поговорке "Будь, что будет". Работу у родственников никто не отменял. А дома старый человек, который уже все чаще находится в своих грезах где угодно, только не в суровой действительности. А тут и газ, и вода, и электричество, и иголки с ножами. И чего только не случается. Получается жизнь на пороховой бочке. Ну, вы поняли, что я пишу о тех стариках, которых уже поразило старческое слабоумие, а это случается очень у многих. Сколько надо физических и душевных сил, чтобы ухаживать за ними! Сколько на них уходит энергии! А еще ведь не всякий умеет ухаживать, не всякому дано. Мы все нервные, торопливые, раздражительные.

Раньше, в СССР, практиковался патронат пожилых людей. Медсестра регулярно приходила на дом, проверяла давление, делала уколы. Помню наш участковый терапевт тоже регулярно по участку прохаживал, со всеми бабушками на лавочках беседовал, о здоровье справлялся. В поликлиниках были штатные единицы геронтологов и в стационарах были геронтологические отделения. Я не знаю, как в других городах, но сегодня у нас на прием к геронтологу можно попасть только в одной поликлинике. А единственное в городе геронтологическое отделение в стационаре существует лишь для одиноких стариков, которых привозят туда уже умирать.

Простите меня за такую тяжелую тему. Только от нее никуда не деться. Это есть наша реальность, хотя в стране упорно делается вид, что всего этого не происходит. Вот для москвичей Собянин хотя бы открывает центры досуга для московских пенсионеров. Молодец. Хоть где-то можно пенсионерам пообщаться, чем-то вместе заняться, скрасить жизнь. И продлить ее. Правда я думаю, что это тоже для небольшой части, Москва-то вон какая огромная. А остальным - по горстке пенсионных рубликов и не отсвечивайте. Не до вас. Не приставайте, не мешайте. У нас дела. У нас кризис. И опять кризис. И девальвация. И деноминация. Нервотрепка. Сколько себя помню - у нас постоянные кризисы с небольшими паузами на передых от очередного кризиса. Вот так выживаем, выживаем и незаметно раз - и вы в периоде дожития. А как оно будет проходить, ваше дожитие, одному Богу известно. Как теперь молодежь говорит? Это Россия, детка.

картинка из яндекс.картинки