Найти тему
ECWORLD

Экономическая и политическая катастрофа России 2020-ых: часть I. Что же будет дальше?

Кто не читал две из четырех предыдущих записей на сайте, рекомендую это сделать, чтобы понять, что всё, что мы сейчас наблюдаем, и всё, что сейчас происходит со всеми нами, — это было логично и должно было произойти. Почему так должно было произойти?

Потому что так уже за предыдущие годы сложились все обстоятельства и сама цепочка событий вела нас так, что иного хода истории в нашей стране быть не могло. Поэтому, чтобы не потеряться в дальнейшей логике, рекомендую сначала прочитать эту запись и эту запись. Если быть кратким, то мы еще в 2016 году (5,5 лет назад) спрогнозировали смещение ситуации в российской экономике в статус «полное гно» именно на конец 2021 — начало 2022 года.

И теперь важный момент. Если, прочитав предыдущий абзац, ваш мозг «ударился» в мистику, то разочарую. Всё гораздо хуже. Все записи и все свои долгосрочные экономические прогнозы (которые реализуются один за другим вот уже много лет) я пишу исключительно из логики действий и намерений элит. Я видел и из года в года писал на сайте, что означает каждый маленький или большой шаг нашей элиты и как он встраивается в большую картинку будущего России.

Моя задача на ближайшие несколько записей — еще раз собрать большинство из этих «маленьких и больших шагов» элит в общую картину и логическую цепочку — и на основе нее показать вам, что будет с Россией в ближайшие годы.

Кто не поленится, может сам по старым записям (2015 — 2019 годов) по тегу 2020 (с 4-ой страницы) и затем по тегу 2030 — сам снова увидеть все наши прогнозы, как они реализовывались и какие из них еще не реализовались, но скоро будут реализованы с катастрофическими последствиями для почти всех без исключения россиян.

Итак мой основной тезис: всё, что мы видим, было спланировано очень давно, то есть происходит в рамках большого плана (в целом мы говорим о предстоящей / происходящей смене глобальной парадигмы и здесь коронавирус и «спецоперация» звенья одного порядка и одной цепи (когда я допишу этот пул записей, вы это осознаете)), но конкретно в этой записи мы пока поговорим только о событиях и будущем России).

Итак. Отмотаем историю немного назад и вернемся к нашим старым прогнозам и тому порядку, в котором они реализовывались.

В 2012 году я сделал первый [из ставших базовыми] прогноз (ссылка) относительно того, что в 2014-2020 годах рубль ждет судьба 1998-го года. К этому несколько лет «шла» уже вся финансовая система нашей страны. Произошедшее не было «случайностью», «внешним фактором», «ошибкой Игоря Ивановича» и так далее. Это был осознанный, давно спланированный шаг бенефициаров этого процесса. А сопутствующие (или организованные) события были лишь формальным объяснением произошедшей девальвации для населения (если кто-то захочет вспомнить про «ну, там же нефть сильно упала», то читаем по тегу нефтерубль — и понимаем, что элиты управляют этим процессом — ценой бочки нефти в рублях, а не смотрят на происходящее с открытым от удивления ртом).

Спустя 2 года, в 2014 году я сделал второй [из ставших базовыми] прогноз относительно того, что следующим шагом старшей элиты станет национализация финансового сектора России (ссылка):

>> Все же понимают, что большая часть пенсионных накоплений, которую закачали в коммерческие банки, сейчас находится в настолько длинных вложениях (стройка, кредиты), что в ближайшие годы банки не смогут их вернуть?

>> А что это будет значить, когда их попросят вернуть? Это значит, что банки через цепочку станут должниками государства. А государство быстро «конвертирует» этот долг в долю капитала и станет обладателем контрольного пакета / собственником некоторых совсем не мелких комм. банков. //

И далее прогнозы относительно предстоящей и затем уже происходящей национализации частного сектора шли одни за другим (ссылка). В итоге к концу 2010-ых мы увидели, что около 80-85% активов финансового сектора России контролировалось «государством».

И это был только один из трех столпов, на которые полагала встать старшая элита, и одним из трех процессов, которые продвигались элитой, на пути к «России будущего их глазами».

Все столпы / процессы чуть позже я аккумулировал в записи 2019 года Транзит власти — вот цитата из нее (цитата будет очень длинная, потому что — для понимания будущего — в ней важно каждое предложение):

>> Я бы разделил всё происходящее в последние 7-8 лет на три этапа (по мере их активизации; при этом продолжается реализация каждого из них по сегодняшний день):

  1. законодательный;
  2. инфраструктурный;
  3. экономический.

>> Первый этап — законодательный.

>> Ключевые изменения законодательства, о которых мы с вами говорили и прогнозировали в последние 10 лет, начали реализовываться ускоренными темпами после событий 2008 года (резкое падение цен на нефть — с появлением первых реальных страхов у власти) и в публичном пространстве — со времен Болотной в виде пула «запретительных» законов (о митингах, о свободе слова в интернете и т.д.).

>> Второй этап — инфраструктурный.

>> Инфраструктурный начался чуть позже. Мы начали говорить о нем по тегу национализация еще летом 2014 года — за несколько недель до первого этапа девальвации (ссылка) … Как вы помните, за последние 5 лет (с момента нашего поста от лета 2014 года) доля активов финансового сектора, прямо или косвенно находящаяся под контролем государства, подошла к отметке около 85%.

>> Основные цели в таких действиях две:

  • контроль финансовых потоков — ключевой инструмент для контроля за финансированием «деструктивных» политических процессов;
  • стабилизация и ручное управление финансовой системой / экономикой позволяют не только на достаточно длительный срок растянуть процесс выкупа прямой и непрямой денежной эмиссии для обеспечения потребностей бюджета (и его бенефициаров), но и контролировать процессы занятости населения (если уже говорить шире финансового сектора).

>> Среди последних интересных событий в этом процессе — два. Первая — это ситуация вокруг Яндекса (ссылка). Вторая ситуация — менее очевидная — ситуация вокруг условно нового направления ПИК.

>> Третий этап — экономический.

>> Мы уже много раз говорили на тему того, что налоговые поступления в бюджет растут. Причем заметно. Предыдущий раз пару недель назад по этой ссылке, анализируя исполнение бюджета 2019 года. Улучшается администрирование (государство постепенно дотягивается до всё более глубоких слоев теневой экономики, и на эти процессы закладываются с очень большим оптимизмом … Государство обеспечивает себе источник дохода, на который оно не сильно обращало внимание в пухлые от цен на нефть 2000-ые годы.

>> В 2020-ые — 2030-ые ситуация вокруг источников энергии сильно изменится. Это приведет к перестройке структуры пополнения и распределения бюджета. Социальные статьи расходов будут сокращаться (медицина, образование … всё это на приемлемом качестве для широких слоев населения сойдет к минимуму, ссылка 1ссылка 2). А вот налоговая и в целом финансовая нагрузка (например, через бесплатный труд, ссылка) даже на фоне падения реальных доходов населения будет возрастать. В экстремальном сценарии, полагаю, могут вернуться и идеи из недавнего социалистического / коммунистического прошлого (это относится к владельцам крупных капиталов, накоплений). //

Далее. К 2018 году, после победы В. Путина на Выборах 2018 года, стало понятно, что осколки прежней политической истории современной России уже не нужны. От них будут избавляться — зачищать поле и ликвидировать саму возможность публичного высказывания альтернативного мнения к Выборам 2024 года, когда рейтинг В. Путина будет уже экстремально низким (из-за тотального падения уровня жизни населения на протяжении нескольких лет и на фоне непопулярных реформ (пенсионная, налоговая и так далее). Такие выборы должны будут пройти в стерильной чистоте. Поэтому я сформировал несколько прогнозов относительно ужесточения законодательства в отношении свободы слова и в отношении слива даже «ручной российской оппозиции». Так, в июле 2018 года я писал (ссылка):

>> Как мы и прогнозировали ранее, Навальный полностью слился после Выборов Президента. Роль, которую отводила ему АП, сыграна. В принципе, он больше не нужен. Уровень протестов, которыми он обещал покрыть всю Россию, после Выборов, можете оценить сами — их не было. Навальный слил оппозицию по полной: накал в обществе, который был во времена Болотной, Алексей полностью нейтрализовал. Аналогично по пенсионной реформе — протестов, организованных им, не будет. С «экранов интернета» парень сразу после Выборов также полностью исчез. Проект «Навальный» подходит к концу. //

И это тоже было в последствии реализовано. Закрыли и проект «Навальный» и все сопутствующие ручные оппозиционные проекты, отправив их членов «дежурить» на Запад (один, правда, поехал на север). Политическая площадка консолидации российского общества в преддверии 2024 года зачищена.

С реальным недовольством населения решили бороться запретами публичного выражения собственного мнения по тому или иному вопросу. Сегодня это всё дошло до того, что некоторые слова и процессы перестало быть возможным называть так, как они называются.

Далее. В том же 2018 году, в августе в записи с простым и лаконичным (для сегодняшнего дня) названием Ребята, а где вы валюту-то будете покупать? после новых санкций … — я писал следующее:

>>  … размышлять о таких санкциях, как о чем-то банальном, это не совсем корректно. Такие санкции будут примерно как «объявление войны». А антисанкции, которые полетят в ответ, могут и без работы многих из вас оставить.

>> И задайте себе вопрос, а где вы валюту себе покупать будете, когда как обычно рубль быстро посыпется (ссылка)? Просто представьте, Сбер, ВТБ, Отрытие …  перестают продавать вам валюту. Как вы думаете, долго еще валюту другие банки (например, Хренпоймикакойбанк) готовы будут вам продавать?

>> А теперь вопрос к чиновникам и московским пенсионерам (а кто еще хранит валюту в госбанках)? Внимание: а что будет с валютой, которую вы принесли на счета в ваши любимые банки?

>> А что будет с балансами банков, где много валютных обязательств? М? Думаете, им дадут пострадать? Или пострадаете вы?

>> Еще догадаетесь, какие продукты / услуги пострадают? А что будет с сопоставимыми доходами банков (долгосрочная оценка)? А с ценой их акций / облигаций? С фондовым рынком? С «валютными позициями» страховщиков, НПФ..? Такие санкции  =  это «объявить войну» + закопать российскую экономику в ручное управление и уничтожить рынок (и здесь не столько его возможное падение имеется в виду; такое мы переживали много раз).

>> … Правительству России даже запретов никаких по сути вводить не надо: «Америка опять навредила нам ….  что ж ….  Воронеж …«

>> Если такие санкции будут введены (не дай, Бог), я думаю, что и реестры продажи валюты за последние три года с ФИО и паспортными данными всех покупцов (свыше условной $1000 долларов) поднимут через 6-18 месяцев. //

Еще раз: я писал это в 2018 году (почти 4 года назад). А что мы слышим сегодня? Дмитрий Песков говорит, что такие санкции это объявление экономической войны. И Владимир Путин говорит, что это практически объявление войны. И … повод для чего это? Правильно — сплотиться. Как мы сплачиваем население? Правильно — добивая его антисанкциями.

Далее. Что еще мы видим сегодня из прогноза 2018 года? Уничтоженный российский фондовый рынок. Переход на ручное управление экономикой. И, конечно — валютные ограничения. Ну, и возникающий из той записи 4-летней давности вопрос: А что будет с балансами банков, где много валютных обязательств? М? Думаете, им дадут пострадать? Или пострадаете вы?

И тут два момента. Первый: банкам валюту (кэш) взять неоткуда, чтобы вернуть ее населению. Банки, которые принимали ее у населения по 60-75 рублей, должны будут вернуть ее по курсу 120+ рублей. Часть валюты банки выдали валютными кредитами, часть из которых им уже не вернут (бизнес — всё!).  Часть валюты … мы не знаем, где она и что с ней стало. Плюс добавьте к проблемам банков будущие проблемы рублевых заемщиков (ипотека, автокредиты, потребы), которые скоро резко перестанут платить по кредитам (ссылка). Как Вы думаете, что будет дальше?

Негативные сценарии — для тех, кто занял денег на покупку квартиры и авто, а также для самих этих рынков — я уже описывал ранее. Давайте опишу позитивный (для тех, кто занял денег на покупку квартиры и авто и этих рынков): ЦБ / Минфин [которые сначала снижают нормативы и разрешают рисовать отчетность по старым «ценам»] печатают рубли, закрывая дыры в банках, и наращивают денежную массу до состояния, которое создает дополнительный огромный инфляционный навес над рублем (даже без учета девальвации). Иии … там где-то маячит гипер. Только уже для всех. Что выберет ЦБ / Минфин?

Но вернемся к основной теме. План. Поставить население в стойло (для успешного проведения Выборов или не проведения, но с целью — закрепить власть в России за определенной группой людей навсегда), с одной стороны, легко. С другой стороны, нужно сделать так, чтобы стрелки негатива перевести на кого-то другого (иначе … не дай, Бог … «русский бунт, бессмысленный и беспощадный«). И, тут, конечно помогает «наша» любимая стратегия — «вокруг враги». Повод — любой. «Спецоперация»? Пожалуйста. Наркоманы, националисты, биологическое оружие, угроза для АЭС … что хотите. На завтрак, на обед, на ужин. Каждый день что-то новое. Всё для Ивана. И …  Иван, конечно, поддержит. Ведь, надо добить «английскую гадину». А то, что штаны спадать начнут, так перетерпим.

Перетерпим, конечно. Вопрос в том, сколько? Кто-то уже, наверное, умер. От сердечного приступа. Кто-то во время спецоперации. Кто-то еще только приедет двухсотыми. Кто-то умрет от инсульта чуть позже. Его сосед умрет от другого заболевания, так как нужное лекарство или прибор не приедет из-за рубежа или будет стоить втрое дороже, чем стоил год назад, когда из последних сил его еще можно было себе позволить. Кто-то сляжет в больницу, когда узнает, что его накопления — всё, приехали вместе с банком или страной. А Иван …

Иван, который будет топить за разрушение целого мира (без причины, у него ее нет; ведь, нет причины ненавидеть целый мир), просто уже в следующем июне увидит, что его заработной платы хватает только на половину того пайка, который он покупал себе в Пятерочке в прошлом году. Нет, конечно, можно подработать, оставляя в инете платные комментарии. Но эти комментарии приведут к тому, что угар целой страны продолжится … и еще через год прежней зарплаты Ивана хватит уже только 40-35% того пайка, который он покупал себе в Пятерочке уже в позапрошлом году.

Там, наверху, это понимают, как и понимают, как манипулировать Иваном, какой повод нужен, чтобы Иван поднялся и «сплотился». В июле 2021 года я говорил об этих рисках (ссылка):

>> … вопрос активизации событий на Украине это вопрос времени (и удобства, потому что параллельно идет процесс присоединения Республики Беларусь). До осенних Выборов брать такой риск смысла нет, а вот дальше уже всё возможно. //

А то что всё происходящее не внезапно, то, что глобальный план формировался долгие годы, а окончательное решение о том, в каком направлении далее будет двигаться страна, было принято очень даже давно (и правильные люди готовились к сегодняшним событиям), — подтверждают наши роботы, которые в онлайн-режиме ежедневно отслеживают действия всех групп участников фондовых рынков и поведение инсайдеров (то есть людей, погруженных в будущие политические события) по всему миру (см. ссылка).

Поэтому повторюсь. С лета прошлого (2021) года я говорил о том, что инсайдеры стоят на раздаче акций и раздача эта была такого уровня, словно ожидания по движения рынку экстремально негативные. Об этом же я несколько раз говорил и в публичных записях — например, из последнего:

— а не только в записях Курса активного управления капиталом, в рамках которого мы снова (как и в конце 2019 года, перед обвалом 2020 года), в 2021 году идеально вовремя вышли из наших долгосрочных портфелей акций.

Что же касается глобального плана, то есть еще один момент. В рамках проекта ECWORLD я уже ни один год обращаю ваше внимание на один важный момент, который хорошо работает на фондовом рынке. Звучит он так: новости приходят под технику. Технический фон, сантимент, который является отражением реальной экономики, накопившегося в ней «напряжения», которое в свою очередь является следствием социального напряжения, всегда реализуется «на рыночном графике» через реальное событие-триггер (которое происходит в реальной экономике — в реальной жизни людей).

Это не всегда и всем очевидно в тот момент, когда происходит только аккумуляция напряжения. Зато потом …

Так, например, когда в начале декабря 2021 года в записи Доллар — 2022-2023: долгосрочно я писал следующее:

>> Я думаю, мы обновим максимумы где-то в районе 88-89 рублей минимум и коррекция после этого покажет новый «нормальный» уровень где-то в 80,5-82 рубля (та самая перестановка). Логичнее, это провести либо вот прямо зимой — весной 2022 года, либо в конце 2022 — первой половине 2023 года. Позже нет смысла, так как там уже на Выборы-2024 будем выходить.

>> Технически зима-весна 2022 года для этого выглядит логичнее. Хотя, предпосылок (кроме технических) пока не видно. Возможно, будет какой-то новый менее всего учтенный фактор. //

— действительно: ничего прям так активно в фоне «не предвещало беды». Только наш график, который я публиковал в той записи, четко говорил: пружина вот-вот уже резко разожмется (поэтому мы в рамках Курса активного управления капиталом и закупали валюту в конце прошлого года и в начале этого на почти все накопленные рубли в диапазоне 70-74 рубля).

И как видите, даже мои «негативные» (как многие их называют) прогнозы оказались более чем позитивными. Курс доллара после достижения отметки 88-89 рублей, лишь два дня продержался ниже (дав последним покупателям шанс закупиться по 82-83 рубля), — и затем ушел к новым отметкам в 100+ рублей, которые мы прогнозировали (в середине декабря 2021 года, ссылка) только на 2024 год:

>> Вообще, ситуация в доллар-рубле, конечно, вызывает опасение. Задержка пары у текущих уровней (то есть накопление «бюджетных потерь») лишь создает лишнее «напряжение», выход из которого чем позже, тем сильнее (резче, выше) будет. Еще раз напомню: неважно, что нефтерубль у новых исторических максимумов, поскольку мы видим перестановку + в курс еще практически не заложена и внутренняя, и долларовая (к «продуктовой корзине») инфляция. Отработка этого — впереди (кстати, сразу уточню: если в рамках указанных ранее сроков еще один «девальвационный шаг» сделать не успеют или не захотят в преддверии Выборов-2024, то после Выборов переставлять будут, с большой долей вероятности, уже на совсем другие уровни (в моменте увидим цифры выше 100 рублей за доллар) … //

Теперь задним числом уже с абсолютной уверенностью можно сказать, почему правительство так разгоняло бочку нефти в рублях, то есть при высоких ценах на нефть держало курс валюты экстремально высоко (ранее мы только предполагали это — см. запись Парадокс поведения рубля — 2). Копили денежки изо всех сил.

Что ж. Это была первая запись цикла Экономическая и политическая катастрофа России 2020-ых. В следующих записях я расскажу о том, как многие крупнейшие [уже] внешние участники фондовых рынков готовились к текущим событиям (то есть знали о них), как данные крупнейших финансовых корпораций вроде BlackRock предупреждали нас о том, что конфликт по линии «Россия — НАТО» неизбежен, о том, как в последние годы скрывали и затирали эту информацию, о том, как дальше будет развиваться кризис в России и что нас всех ждет (по пунктам), а также о том, что же нужно делать и чего делать точно не стоит в ближайшее время.

Продолжаем же? Если считаете эту рубрику интересной и полезной, поделитесь ссылкой на эту запись со своими друзьями, близкими, знакомыми в чатах, на форумах, на страницах социальных сетей и так далее.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/ekonomicheskaya-i-politicheskaya-katastrofa-rossii-2020-yh-chast-i/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.