Огромный ядерный арсенал России и риск более широкомасштабной войны удерживают НАТО от закрытия неба над Украиной. Российская ударная авиация еще не сыграла серьезной роли в войне на Украине. В предвоенных дискуссиях между США и Россией Джо Байден предупреждал Россию о последствиях агрессии, но прямо исключал возможность применения США вооруженной силы. Сейчас, когда беженцы устремляются в другие страны Центральной Европы, призывы к военному ответу со стороны НАТО становятся все громче.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что небо «необходимо закрыть», а украинский журналист столкнулся с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном на пресс-конференции, выразив слезное требование о поддержке Запада для введения бесполетной зоны над Украина – то, что Джонсон отверг сразу. Очевидная причина, по которой украинцы отчаянно хотят ввести бесполетную зону, заключается в том, что это ограничит возможности России по нанесению авиаударов. И это несмотря на то, что, как указал Джонсон, бесполетная зона не помешает России использовать ракеты для поражения целей на Украине. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также выступал против бесполетной зоны на том основании, что это не позволит украинским военным самолетам атаковать российские войска на земле.
Тактические аргументы против бесполетной зоны неубедительны. Бесполетная зона не означает, что ни одному самолету не разрешено летать, потому что она обеспечивается самолетами, которые постоянно патрулируют небо. Бесполетная зона может применяться к вражеским самолетам только в том случае, если украинские самолеты будут оснащены натовской системой идентификации «свой-чужой» и будут останавливать российские ударные вертолеты, поддерживающие наземные силы. Самая фундаментальная причина, по которой США и другие страны НАТО проводят твердую линию против любых прямых боевых операций в Украине, связана с предполагаемыми рисками эскалации.
Действительно, Владимир Путин уже выступил с прямой угрозой применения ядерных сил, если страны НАТО вмешаются в конфликт. До сих пор западные лидеры игнорировали эти угрозы, поскольку не считали их заслуживающими доверия. Но огромный ядерный арсенал России и риск более широкомасштабной войны эффективно удерживают страны НАТО от любого военного вмешательства, кроме предоставления различного рода военного оборудования. Ядерное сдерживание работает – оно сдерживает НАТО.
Россия против Украины. Нет никаких сомнений в том, что российские ВВС обладают гораздо большими средствами и возможностями, чем ВВС Украины. К удивлению многих, воздушное пространство Украины остается оспариваемым. Хотя зенитные ракеты по-прежнему представляют серьезную опасность для российской авиации, а истребители ВВС Украины по-прежнему могут выполнять маловысотные оборонительные задачи по противовоздушной и наземной атаке, российская авиация продолжает представлять серьезную и растущую угрозу для Украины.
ВВС России развернули около 300 современных боевых самолетов вблизи зон боевых действий на Украине, но они выполнили не так много боевых вылетов. Тактические причины неясны, хотя в комментарии Королевского института объединенных вооружений говорится о нехватке высокоточных боеприпасов, сложностях деконфликтной ситуации (избежания дружественного огня российских зенитных ракет наземного базирования) и об отсутствии опыта полетов у российских пилотов, хотя могут быть и другие факторы.
Россия против НАТО. Нет никаких сомнений в том, что авиация НАТО сможет атаковать российские самолеты. Однако установление превосходства в воздухе потребует очень интенсивных военных действий, если Россия решит пойти на эскалацию. Американские боевые самолеты пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning на поколение опережают самый совершенный российский самолет Су-57. И следует отметить, что большая часть развернутых российских самолетов, скорее всего, будут менее совершенные такие, как Су-30 и Су-35 .
У НАТО имеется также целый ряд несколько устаревших истребителей, включая F-15, F-16 и Eurofighter. Как с точки зрения численности, так и с точки зрения технологий НАТО обладает потенциалом, необходимым для операций в воздухе Украины. Действительно, согласно заявлению НАТО, альянс «развернул тысячи дополнительных наземных и военно-воздушных сил обороны в восточной части Североатлантического союза, а также морские средства в зоне действия НАТО» и активизировал свои планы обороны. Это означает, что дополнительные самолеты, в том числе британские истребители, базирующиеся на базе RAF Coningsby в Линкольншире и RAF Akrotiri, уже патрулируют небо Восточной Европы .
Шансы на эскалацию. Для обеспечения бесполетной зоны, помимо поражения и уничтожения российских самолетов, потребуются удары по российским средствам ПВО, развернутым на территории Украины, которые также поразят и российские наземные силы. Поскольку российские ВВС базируются за пределами Украины, для сохранения превосходства в воздухе им придется неоднократно терпеть поражение. Для подавления ПВО потребуются удары по территории России и Беларуси.
В ответ можно было ожидать ударов России по силам ПВО НАТО, базирующимся в Центральной и Юго-Восточной Европе. На самом деле Украина уже атаковала российскую авиабазу за пределами Украины, и такие удары станут неотъемлемой частью любых усилий по обеспечению бесполетной зоны. Почти неизбежно, что вооруженный конфликт будет бесконтрольно расширяться. Важно четко понимать, что бесполетная зона над Украиной - это нечто другое по сравнению с другими конфликтами, такими как конфликты в Ираке и Сирии. Страны НАТО, по крайней мере, на данный момент, непреклонны в том, что они не могут принять такой план. Но если экономические санкции не дадут желаемых результатов, если боевые действия обострятся и будет убито большое количество мирных жителей, а правительство падет, общественное давление на западные страны может усилиться, чтобы они предприняли более решительные действия.
КРИСТОФФ БЛАТ, профессор международных отношений и безопасности Брэдфордского университета. Статья переиздана из The Conversation.