Жизнь поколения середины прошлого столетия разительно отличалась от современной жизни. Страшно подумать, тогда даже и в помине не было компьютеров, гаджетов, а телевидение только начинало развиваться!
И все эти изменения так быстро ворвались в нашу современную жизнь, что теперь быт наших бабушек в 50-х, 60-х кажется веком динозавров. Как в анекдоте: «Бабушка, а ты что и динозавров живых видела?»
Но смеяться грешно. То поколение наших героических бабушек выжило в войну, трудясь в тылу и на фронте, именно они вынесли все тяготы послевоенной разрухи, а уже в 60-е годы им казалось, что лучшей жизни они никогда не видели. И это было правдой.
Моя бабушка жила тогда в деревянном бараке, в монастырских кельях бывшего Женского Воскресенского монастыря нашего города Торжка. Деревянные бараки без удобств, маленькая комнатка около двенадцати метров и к ней примыкающая узенькая прихожая, служившая заодно и кухней. Тут же стояла крохотная печурка, отапливающая всю эту мини-квартиру. Как ютилась в ней бабушка долгие годы? И никогда не жаловалась.
Воду все жители барака носили из колонки, стоящей во дворе. Помои (никакой канализации не было и в помине) выносили вёдрами в конец двора за сараи и выливали в специально сколоченный большой ящик. Рядом стояли деревянные «скворечники-туалеты», где сновали крысы, поэтому редко кто в них заходил. Да и холодно было зимой. Туалетом для всей семьи служило ведро.
Каждой квартире полагался маленький сарайчик, пристроенный к бывшей каменной монастырской толстой стене, где хранили дрова, а также натягивали верёвки для просушки белья. Старались сушить в сараях, под замком, так как бельё в те годы часто воровали. Причём, свои же.
Бабушка моя, проработавшая тридцать лет поваром, умела прекрасно готовить. Как она умудрялась в мизерной кухоньке, где стояла её двухкомфорочная плита, готовить свои кулинарные шедевры? Работала плита от газового баллона, стоящего под окнами кухни в специальном металлическом ящике, запертом на ключ. Баллон тоже нужно было оберегать, могли украсть…
Единственным развлечением бабушки был небольшой чёрно-белый телевизор. Тогда было всего две программы, и бабушка старалась не пропускать фильмы. А программу «Время» смотрели все каждый вечер.
Одежды было у бабушки немного. Одно пальто зимнее – старенькое, перелицованное. То есть ношенное много лет, а потом перешитое уже наизнанку. Но ткани тех лет были натуральными и очень качественными. И перелицованное пальто ещё много лет носилось, и поначалу снова смотрелось как новое.
Ещё было пальто осеннее, плащ, несколько вязаных самолично шапок. Бабушка любила газовые платочки, а также у неё были и капроновые платки разных расцветок. На выход в театр бабушка многие годы надевала один и тот же зелёный трикотажный костюм отличного качества, тройку: юбку, блузу с коротким рукавом и пиджак.
По случаю такого выхода у бабушки были и несколько дешёвых брошек, которые она по настроению прикалывала на борт отложного воротника.
У бабушки были и многочисленные платья, которые она шила сама. В те годы было принято шить платье почти на каждый праздник Новый год, на лето, на 8 марта. Ткани были в ассортименте в магазинах, и многие женщины дарили друг другу в подарок отрезы на платья.
У бабушки по случаю выхода в свет были и любимые духи. И всегда одни и те же. Мне казалось даже, что одну бутылочку этих духов бабушка использовала годами. Потому что душилась редко. Это были духи «Красная Москва». Помню и красную пёструю коробочку к ним, в которой бабушка и хранила небольшую плоскую бутылочку с обычной пластмассовой пробочкой.
Сколько я не вдыхала аромат этих духов, так и не могла их понять и прочувствовать – не мой аромат. А бабушка их почему-то очень любила.
Бабушка, не смотря на бедность по теперешним нормам, никогда не жаловалась ни на условия жизни, ни на маленькую пенсию в сорок пять рублей. Так жили в их Красном городке все. Живя на первом этаже барака, имела она маленький погребок под комнатой. Долгие годы у неё не было и холодильника. Еду она хранила либо в погребе, либо зимой за форточкой, куда норовили пролезть вездесущие дворовые коты, если окошко было приоткрыто.
В погребке у бабушки хранилась всякая снедь, о которой мы с сестрой теперь вспоминаем как о деликатесах. Помимо картошки, моркови и свеклы, которыми бабушка запасалась с осени на всю зиму, у неё там стояли деревянные кадушки с солёными грибками, с квашеной капустой, которые бабушка держала в чистоте. Она спускалась по лестнице в погребок с тазиком чистой воды и белой марли и обмывала верх грибов от возможного нароста плесени. Потом накрывала их снова чистой прополосканной тряпочкой, сверху укладывала вымытые деревянные донца и прижимала их чистым камушком, чтобы выделился сок и покрыл грибочки. Или капусту.
В погребе у бабушки стояли баночки с земляничным и клубничным вареньем, компоты и вина на ягодах. На печке она сушила с лета яблоки и груши. Как у белки, запасы её были натуральные и бесподобные на вкус.
На праздники она варила холодец, пекла пирожки, торты, доставала из погреба маринованные огурцы и грибы, и стол получался шикарным.
Всё лето бабушка ходила по лесам за ягодами и грибами, делала заготовки, сушила грибы. Она постоянно трудилась и считала такую жизнь нормой. По утрам на автовокзале нашего городка в сезон ягод собирались бабушки с корзинками, они покупали билеты до нужной деревни, где были хорошие леса, и ехали собирать ягоды или грибы, как едут на работу.
Личного авто в те годы у простого народа не было. Начинали покупать только единицы, у кого были большие деньги накоплены…
Бабушка ходила по субботам в баню, стирала руками в корыте, полоскать несла бельё на колонку во двор. В любую погоду, в любое время года. Столько труда было у неё, как почти у всего того поколения, жившего в таких условиях, что это никак не сравнить с теперешним уровнем условий и домашнего комфорта.
Светлая и долгая память нашим бабушкам, нас воспитавшим в такое трудное время!
Спасибо и тебе, моя родная, моя незабвенная бабушка – Вера Гавриловна Терёшина. Хочется произносить это имя вслух, чтобы помнилось и слышалось дольше. Чтобы звучало тут, рядом с нами это имя, и ласкало слух… Спасибо!
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!
Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.
До новых встреч, друзья!