Зимний период способны выдержать далеко не все растения. Какие-то погибают, какие-то перестают плодоносить, какие-то заболевают. Например, розовые кусты могут испугать садовода черными пятнами на стволах или побегах.
Замерзание
Если куст был недостаточно тепло укрыт на зиму или слишком рано лишился укрывного материала весной, ветви могли потемнеть от подмораживания. В большинстве случаев повреждения носят небольшой очаг и не вредят здоровью всего куста.
Загнивание
Процесс провоцирует или застаивание воды на участке, или слишком тщательное укрытие на зиму, вызвавшее выпревание растения. Это явление очень опасно для розы, поэтому не следует усердствовать с утеплением куста, а также проверять участок на отсутствие затопления в весенний период.
Инфекционный ожог
Так называют темные пятна, распространяющиеся по всем побегам и вызывающие глубокие раны. Вызывают его неправильные действия садовода, в том числе несвоевременное укрытие на зиму, отсутствие проветривания и выхода лишней влаги.
Пострадавшие стебли придется полностью удалить и сжечь, чтобы инфекция не перешла на здоровую часть растения. Лечения данного заболевания не существует, но некоторые садоводы, желая максимально сберечь куст, зачищают очаги поражения и смазывают эти места тетрациклиновой мазью.
Профилактика заболеваний роз
Обработка розовых кустов 1%-ным раствором медного купороса или 3%-ной бордосской жидкостью поможет предотвратить заболевания и поражения вредителями.
Когда пройдет риск весенних заморозков, все розы осматривают и проводят санитарную обрезку, после чего подкармливают комплексными удобрениями и стимуляторами роста.
Таким образом, проблема почернения стеблей роз вызывается в большинстве случаев неправильным уходом за этими прекрасными обитателями цветника.