➡️Эмбриология, штука очень сложная, интересная и очень важная для будущего специалиста любой медицинской специальности! Не бросайте сразу читать, будет интересно!)) 😎
Кто нибудь из вас задумывался, изучая на пищеварительной системе язык, что там за слепое отверстие, и почему оно «слепое». Я вам сейчас расскажу!)
В ходе эмбрионального развития эпителий, из которого формируется щитовидная железа, мигрирует из места своего происхождения (срединная линия языка) до уровня первого хряща трахеи, где в постнатальном периоде будет располагаться щитовидная железа. После отпочковывания ткани щитовидной железы от основания языка на его дорсальной стороне остается углубление, так называемое слепое отверстие (foramen caecum).
Паращитовидные железы образуются из 4-й (верхняя пара) и 3-й глоточной дуги (нижняя пара), из которой также образуется и тимус. Из рудиментарной 5-й глоточной дуги образуется ультимобранхиальное тело, клетки которого мигрируют в щитовидную железу в качестве парафолликулярных кальцитонин-продуцирующих К-клеток. 5-я дуга рудиментарна и обычно считается частью 4-й глоточной дуги.
Из 1-й глоточной щели формируется наружный слуховой проход, из 1-го глоточного кармана - барабанная полость и слуховая труба, из 2-го глоточного кармана - нёбная миндалина.
➡️Эктопия щитовидной железы - редкое состояние, при котором вся щитовидная железа или ее часть обнаруживается за пределами ее нормальной локализации. 90 % случаев эктопии щитовидной железы составляет язычная эктопия (зоб корня языка), при которой обнаруживается плотное образование однородной структуры, от светло розового до ярко красного цвета, по средней линии языка, сразу за слепым отверстием (место образования щитовидной железы в эмбриональном периоде). Симптоматика включает кашель, боль, затруднение глотания (дисфагия), речи (дисфония) и дыхания (диспноэ).