«…- Чем же всё это окончится? - Будет апрель.
- Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель. - Что же из этого следует? - Следует жить,
шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. - Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить.»
(Отрывок из стихотворения Юрия Левитанского
«Диалог у новогодней ёлки»)
Мне эти два четверостишия прислала вчера приятельница.
Вам тоже, наверно, что-то подобное каждое утро присылают знакомые и друзья? ✍️
Я восприняла эти строки буквально и - распахнула дверцы своего гардероба…
Не знаю, чем всё это закончится, но апрель, несомненно, придёт!🤔🌝
Для меня «лёгкое платье из ситца» ассоциируется непременно с ярким! цветом платья. И в этом есть своя «сермяжная правда» - генетическая память что ли? Но об этом чуть ниже.
Перебирая вещи, я подумала - как же давно я не надевала яркую одежду!Сначала был «Бада-Бум 19». Мы все два года ходили в масках, - какие уж фэнш-изыски!
А прочитав строки Юрия Левитанского, мне захотелось снова жить и носить лёгкие (яркие) платья из ситца. А так как я люблю цветы, то одежду я стала искать в шкафу с ярким цветочным рисунком.
«Цветы весной? Как оригинально!» – помните сарказм Миранды Пристли из фильма «Дьявол носит Prada»?
Но какое же я получила наслаждение, когда кое-что нашла в шкафу, позабытое и давно ненадёванное! Глядя на яркие одежды, я буквально вдыхала аромат, изображённых на тканях цветов. Я поняла, как же соскучилась по цветам не только в саду, но и в одежде!
4 фото немногочисленных цветочных принтов в моём гардеробе
У меня в гардеробе нашлось и одно, действительно «легкое платье из ситца»!
Ситец - на санскрите ситрас значит - пёстрый. Родиной ситца считается Индия.
Некоторые образцы индийских принтов и тканей с цветочным орнаментом:
5 фото из открытых источников
Массово ситец из Индии стали вывозить и торговать им в Европе англичане.
С изобретением и патентованием механического ткацкого станка в 1785 году, Англия постепенно сама стала крупным производителем ситца. По мере развития ткацкого дела, в Англии появились и свои художники - мастера по тканям.
Одна из них - самая известная и значимая для Британии - Анна Мария Гартуэйт (англ. Anna Maria Garthwaite, 1688, Харстон, Лестершир - октябрь 1763, Лондон). Она известна как автор многочисленных цветочных узоров в основном для шелковых тканей, сотканных вручную в общине Спиталфилдс. Помимо рисунков для шелков Гартуэйт разрабатывала орнаменты для больших дамастов и цветочные узоры для парчи, её рисунки использовались так же для производства ситцевых тканей.
В музее Виктори и Альберта в Лондоне хранится много рисунков, экземпляров одежды и тканей, изготовленных по эскизам и подробным инструкциям для ткачей, выполненных Анной Марией Гартуэйт.
6 фото
В Россию ситец с давних пор попадал с караванами торговцев из Азии, но из-за дороговизны он долгое время был доступен только состоятельным людям. Первая текстильная фабрика в России появилась в 1798 году. В Петербурге была создана Александровская мануфактура. Всенародным любимцем ситец в России стал только во второй половине XIX с развитием российской ткацкой промышленности.
Тогда был в ходу так называемый кумачовый ситец. Такое название материал получил от арабского kumas- материя . Первые российские ситцы красили французскими красителями на основе марены красильной (Rubia tinctorum L), в зависимости от протравки, получали ткани разных оттенков красного цвета – непосредственно красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого.
В русском языке слово «кумач» потеряло свой первоначальный смысл и стало синонимом «ярко красного» из-за основного цветового тона материала. Но здесь свою лепту внесли ещё большевики, использовавшие кумачовый однотонный ситец в качестве материала для своих знамён и прочей символики.
Художники по тканям дореволюционных российских ситцев создавали уникальные принты, судите сами:
8 фото из открытых источников
Вообще тема «история российского ситца» очень интересная и заслуживает отдельной статьи. В интернете есть много информации на этот счёт, например, можно прочесть статью «Русский ситец» Марии Николаевны Мерцаловой.
Посмотрев ещё раз на своё немногочисленное яркое «богатство» - платья и блузки с цветочными мотивами, мне захотелось ощутить себя романтичной и женственной, нежной и хрупкой, как цветок🌸. Ведь эту цель преследовали девушки и женщины всех времён и народов, надевая «лёгкие платья из ситца»?
Интересно, а мои читательницы предпочитают однотонную одежду или есть в гардеробе и особо любимая - в цветочек?😉
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Все мои статьи здесь в Каталоге по темам
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах». А сейчас я делюсь тем, что постигаю сама.
Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise" в Яндекс Дзен.