Советский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985, председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 года по 10 марта 1985. Член ВКП с 1931 года, ЦК КПСС - с 1971 года, член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года.
Родившийся 24 сентября 1911 года в многодетной и бедной сибирской крестьянской семье в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края, Черненко ушел из дома по собственному желанию в возрасте 12 лет, чтобы работать на ферме, поэтому его образование в начальной и средней школе закончилось. Хотя его считали украинцем, официальные биографы описывают его как этнического русского, и было высказано предположение, что его семья в какой-то момент мигрировала с Украины в Южную Сибирь, где они стали считать себя русскими.
Будучи подростком, Черненко стал ассоциироваться с Коммунистической лигой молодежи (комсомол), часто служившей ученичеством для будущих партийных чиновников. В 1929-1930 годах он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского райкома комсомола.
Этот пост был очень важен для него. 1929 год ознаменовал начало принудительной коллективизации в Советской России, и Черненко сыграл определенную роль в создании колхозов и совхозов вокруг Красноярска, а также в изгнании тех, кого считали кулаками (более состоятельными крестьянами). В 1930 году Черненко начал трехлетнюю службу в Красной Армии на китайской границе. Он стал полноправным членом партии в 1931 году и вернулся после военной службы в Красноярск в качестве партийного пропагандиста, быстро поднявшись в региональной иерархии и, несомненно, извлек выгоду из кровавой чистки Сталиным старших партийных чиновников. Во время немецкого вторжения в июне 1941 года он стал секретарем Красноярского крайкома партии, ответственным за политическое воспитание.
Черненко, был успешным местным партийным руководителем. В 1943 году его выбрали для поступления в Высшую школу партийных организаторов в Москве, что стало ступенькой для продвижения по службе. После окончания университета в 1945 году он был направлен в Пензу, где его работа снова, принесла ему повышение в Молдавии, где он взял на себя трудную задачу возглавить Отдел пропаганды и агитации Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии. Задачи экономической и идеологической реконструкции в этом преимущественно румынском уголке Советской России были грандиозными и не простыми.
Именно здесь у него сложились тесные отношения с Леонидом Брежневым, который возглавлял молдавскую партию с 1950 по 1952 год. Черненко служил ему верным и компетентным помощником. Вскоре после того, как Брежнев был доставлен в Москву в 1956 году в качестве секретаря партии, Черненко также был вызван, заняв пост в отделе пропаганды Центрального комитета. В 1960 году, когда Брежнев стал председателем Верховного Совета, занимая руководящую должность в правительстве Советской России вне партийной иерархии, Черненко фактически стал начальником штаба. А поскольку Брежнев пришел к полной власти после смерти Хрущева, Черненко взял на себя дополнительные обязанности в различных партийных и государственных органах. Он стал членом Центрального комитета в 1971 году и был избран секретарем этого важнейшего органа в 1976 году. С 1978 года он также был полноправным членом правящего Политбюро. Брежнев, очевидно, ожидал, что Черненко сменит его на посту генерального секретаря, и готовил его к этому посту. В 1979 году Черненко участвовал в переговорах по ограничению вооружений в Вене и встречался с иностранными гостями и делегациями.
До сих пор неясно, как Андропов перехитрил Черненко после смерти Брежнева в 1982 году, но это не имеет большого исторического значения. Черненко был известен как человек, не желающий или неспособный инициировать резкие изменения в советской политике или оскорблять различные группы кремлевских лидеров, отождествляемых с конкурирующей политикой или позициями. Казалось, он воспринял успех Андропова с благосклонностью и политической проницательностью, обеспечив себе место в качестве партийного идеолога и главного теоретика. С болезнью Андропова его положение в качестве преемника было почти обеспечено.
Когда он был избран преемником Юрия Андропова 13 февраля 1984 года, его пребывание на этом всемогущем посту было самым коротким в советской истории - и наименее заметным. Под его руководством не было начато никаких значительных политических инициатив, и не было достигнуто никакого прогресса в решении экономических проблем. Не было предпринято никаких шагов для прекращения войны в Афганистане. Когда Черненко умер 10 марта 1985 года от тяжелой болезни сердца, советские граждане восприняли это известие без особого огорчения. Многие, вероятно, считали, что условия в Советском Союзе могут начать улучшаться при новом, более энергичном руководстве.
Удивительно, что человек с таким незначительным индивидуальными способностями, как Черненко, смог даже на короткое время занять одно из самых влиятельных мест в мире. В отличие от Андропова, Горбачева, Романова и других своих коллег по Политбюро, он никогда самостоятельно не руководил крупной советской партийной организацией или учреждением. Его личная жизнь также была скрыта от посторонних глаз. Многие как в бывшем Советском Союзе, так и на Западе впервые увидели его жену Анну Дмитриевну и дочь Елену Константинову на его похоронах. Однако он был верным помощником партии, и его краткое пребывание на посту генерального секретаря в возрасте 72 лет было вознаграждением за десятилетия преданной службы.