"Чтоб ты жил во время перемен!"
(Джейсон Стетхем, 551-579 год до н.э. Китай)
Перемены
Хотели мы этого, или не хотели - нам выпало время перемен.
Первой волной перемен стала заразная зима 2019. Вторая волна заперла нас по домам летом 2020. Третья волна внесла раздор и горе осенью. Четвертая волна разожгла войну 2022. Какая будет пятая - не знаю.
Возможно все обойдется. Война закончиться за 5-7 недель, цели будут выполнены. Ненависть превратиться в привычное безразличие, корысть займет место эмоций. За границу убегут друзья, бывшие коллеги, соратники. Повысятся цены, понизится комфорт. Запасов хватит, инфраструктура выдержит. Бедные станут беднее, богатые богаче. Что-то измениться, что-то останется почти прежним.
Либо все будет чуть хуже, мы станем изгоями. Война выиграна, но ненависть не схлынула. Железный занавес, глобальная перестройка всех государственных институтов, дефицит товаров. Полицейское государство, национализация и госконтроль.
Быть может пятая волна смоет наше государство и многих из нас. Проигранная война, смещение власти, всесогласие и вымаливание прощения. Затем судьба Югославии - мир на конце авиабомбы, просвещение на танках, дружба с винтовками калибра 5.56 в руках. Конечно же это будет ради добра и заботы, как принято у наших соседей.
Пятая волна может закончить новейшую историю. Глобальная война, обмен ядерными ударами. Возвращение в средневековье или ядерный холокост - тут уж как повезет.
Вот только пока мы живем сейчас. И сейчас - время слабых.
Иллюзии
Два десятилетия иллюзии мира и свободы сформировало целый пласт людей, не отвечающих за свои поступки, слова, мысли.
Стерильные сообщества и соцсети, где оторванные от жизни правила объявляются нормой и единственным мнением. Ложь повторяется бесчисленное количество раз, и становиться правдой. В пределах своего выдуманного мирка. Достаточно заменить свое сознание на набор благозвучных штампов - все имеют право голоса, если он согласен со мной. Все уникальные снежинки, индивидуалисты, незаменимая часть сообщества. По факту безликая и заменяемая - но среди своих декларируется уникальность и важность индивидума.
Такие снежинки живут в мире без границ и национальностей, высмеивают веры и истории. При этом они не имеют возможности выбраться за пределы своего города. Недостаток образования, психические и психологические проблемы. Лень.
Среди них есть одинокие, несчастные люди, нашедшие разнообразное одобрение в сети.
Инфоцигане и их стадо, такое же успешное и позитивное. Но нищее.
Счастливые только в соцсетях мамочки (помнишь ли ты тот ужасный случай, когда такая мамочка обрекла на мучительную смерть свою дочку, но не забыла поздравить ее в инстаграме? В то же время, когда ребенок умирал от голода и жажды, запертая в своем родном доме.)
Вечные спортсмены без результатов, диетирующие и жиреющие из года в год зожники, 30-40 летние философы с мудростями 15-16 школьников.
Последняя мода - "коучи". Инстаграмные психологи с ворохом нерешенных психологических проблем, тренеры с самыми абсурдными упражнениями.
Стадо
В сети каждый их них "воен добра и света". Сильный, быстрый, всегда правый. Победу и счастье им обеспечивают ярлыки, развешиваемые на отличающиеся мнения. Бан несогласных. Шоры, ограничивающие их кругозор и восприятие.
На этой массе подрастают свои столпы. Они придумывают лозунги и методички, привлекают новых последователей, организовывают травли. Снабжают инфоповодами. Обкатывают и вводят стандарты - раздают нужные шоры, выдают пачку актуальных ярлыков и методичек.
О парадоксальность мышления этих людей возможно будет позже. В абстрактном опусе, или вспомним несколько курьезов и имен.
Сейчас же про способ взаимодействия с жизнью. Виртуальный. Это не общение через интернет. Это ценности, которыми они руководствуются и в повседневной жизни.
Эти люди достаточно сильны в спокойное время - сбиваются в стадо, поддерживают друг друга лайками и комментариями, в реальной жизни умеют психически и ментально инкапсулироваться - а потом ныть в своем безопасном мире, чтобы восстанавливаться после травмы, сбросить напряжение.
При всем этом реальный мир рядом с ними - но за стеной. Войны не останавливаются ни на минуту - но это далеко. Кто-то кого-то ненавидит по праву рождения - но они оскорбляют друг друга на другом языке. Люди умирают от болезней - но в онкоцентрах, реанимациях, карантинах. Это далеко, этого не видно.
Да, в их мире есть и свои враги, и своя боль. Но они форматные, реакция на них строго регламентирована. Не знаешь как реагировать - посмотри на толпу вокруг и кричи (читай - пиши) в унисон. Да и находится все зло на другом конце монитора.
Реальность
Сейчас до них добрался реальный мир. Их стерильный мирок развалился - в него пришла та самая ненависть, которая всегда живет вокруг. Их бывшие друзья собираются против них под другими флагами, вокруг вчерашних врагов. Их уклад - в опасности.
Они не умеют думать своей головой, у них нет своего мнения. Их научили брать все готовое с рук определенных людей. А когда что-то не так они мечутся по всем, кто вызывал у них положительную реакцию и требуют ответа. Даже пропаганда на них работает иначе - они слишком долго декларировали взаимоисключающие ценности, и сейчас просто присоединиться к одному из лагерей для них очень больно.
"Выскажите мнение", "Почему вы молчите". Затем они переходят в истеричную атаку на всех и каждого"если вы не говорите, значит вы безразличны", "если вы не говорите, значит поддерживаете врага".
Я собираю целую коллекцию реакций - и бережно складирую себе в память.
Вопрос
Зачем я все это писал?
Во-первых, конечно же упорядочить мысли и поупражняться. Во-вторых - это в своем роде вентиляция психики, ведь кто я - не известно. И кто прочтет это, если прочтет, так же не известно.
А в-третьих задать тебе, мой неизвестный читатель, тот самый вопрос:
Вы видели, как в моду вошла мужская слабость? Изнеженность. Рефлексия. Лень. Эмоциональность. Отказ от ответственности.
Раньше говорили "не мужчина" - подразумевали длинные волосы, узкие джинсы, кричащий вид, слабость тела. Но внешний вид - не показатель и никогда им не был. А вот сейчас мужчины действительно перестали быть мужчинами. Агрессивные и сильные снаружи, склонные к насилию. Интеллектуальные и остроумные. Но внутри - истеричные и эгоистичные существа, не в состоянии справиться со своими эмоциями, мыслями. Не в состоянии включить рационализм и критическое мышление. Не в состоянии открыть глаза и понять, что происходит вокруг.
Вопрос этот риторический. Он не требует ответа, как и вопрос - какой мой предел? Когда я сломаюсь и опущу руки? Как это произойдет - ответ будет не важен. Сейчас же я смотрю вокруг, запоминаю и получаю истинное удовольствие. Вокруг нас твориться история, друзья.
P.S. Наступит ли время сильных и достойных?
Не знаю. Инфантильность и зависимость слишком распространилась в нашем обществе. Надежды нет, но это тот случай, когда нужна не надежда. Нужны стойкость, трудолюбие и усердие.
Нет дураков,
ждя, что выйдет из уст его,
стоять перед "маэстрами" толпой разинь.
Товарищи,
дайте новое искусство -
такое,
чтобы выволочь республику из грязи.
Маяковский, приказ N2 армии искусств