Политический и российский государственный деятель, родился в Симбирске, на берегу Волги, 22 апреля 1870 года. Он был основателем Большевистской партии, движущей силой Октябрьской революции 1917 года, ВДОХНОВИТЕЛЕМ Коммунистического интернационала и Верховным лидером советского режима вплоть до своей смерти в Горках, под Москвой, 21 января 1924 года.
Владимир Ильич был третьим сыном Ульяновых, происходивших из семьи облагороженной буржуазии. Его юность была отмечена двумя значительными событиями: вынужденной отставкой и смертью его отца, Ильи Николаевича, директора начального образования Симбирской губернии, 12 января 1886 года, а также повешением 20 мая того же года его брата Александра, активиста-революционера-народника в Санкт-Петербургском университете, который был замешан в грубом заговоре с целью убийства царя, в котором также фигурировало имя будущего польского диктатора Юзефа Пилсудского. В августе того же года молодой Владимир поступил на юридический факультет в Казани, где он был арестован 17 декабря и немедленно исключен за участие в незаконных собраниях, созванных против самодержавия. В своем семейном убежище в Кокушкино начал читать политическую литературу в 1888 году и стал ярым марксистом. В мае 1890 года он возобновил изучение права и окончил его с отличием в ноябре 1891 года. После краткого пребывания в Самаре, в августе 1893 года, он устроился адвокатом в Петербурге, где сделал посредственную карьеру, но завязал отношения с некоторыми интеллектуалами-марксистами и стал непосредственным участником революционного кружка (старшего) Старики. Именно тогда он стал профессиональным революционером и в этом качестве участвовал во все более влиятельных подпольных кругах марксистов столицы. В марте 1894 года он написал брошюру "Что такое друзья народа и как бороться с социал-демократами", которая представляет собой бесконтрольную террористическую тактику народников. В мае 1895 года отправился за границу, чтобы пообщаться с русскими эмигрантами в Европе, и особенно с Георгием Плехановым и Павлом Аксельродом, демократическими лидерами, проживающими в Женеве и Цюрихе. Он также встречался в Париже с зятем Маркса Полем Лафаргом.
По возвращении в Россию в сентябре 1895 года он и Юрий Мартов, будущий лидер меньшевиков, основали Союз борьбы за освобождение рабочего класса, наиболее видные члены которого были арестованы царской полицией во время крупного рейда, проведенного 21 декабря. После пятнадцати месяцев тюрьмы Ленин был выслан 10 февраля 1897 года в Восточную Сибирь для отбывания трехлетнего наказания. Он пользовался довольно благожелательным режимом наблюдения в селе Сушенское, где он познакомился с Надеждой Крупской, которая вышла за него замуж 22 июля 1898 года. Осенью 1897 года он написал "Задачи русских демократов", чей тезис о тотальной борьбе с царским самодержавием двадцать лет спустя превратится в основные принципы большевистской партии. В апреле 1899 года он закончил писать свою работу по экономическому анализу развития капитализма в России.
В феврале 1900 года Ленин вернулся к своей конспиративной работе в маленьком городке неподалеку от Петербурга. После заключения в июле он вернулся, чтобы отправиться в Европу, где взял на себя руководство газетой "Искра" ("Искра"), которая появилась в Цюрихе в конце года, чтобы объединить и координировать все российские социал-демократические группы. В 1901 году он принял псевдоним Ленин и вместе с публикацией "Искры" в Лейпциге с декабря 1900 года и теоретического журнала "Заря" ("Заря") начал работать над эссе "Что делать". В этой книге изложена вся его революционная философия: вдохновленный романом "предвосхищение" Николая Чернышевского отстаивалась необходимость яростной партизанской организации, сформированной отборным авангардом, способным привить пролетариату необходимое революционное сознание. На момент публикации этой книги Ленин покинул Германию, чтобы обосноваться в Лондоне в апреле 1902 года. Его пребывание в британской столице проходило между долгими утренними занятиями в Британской библиотеке (где он начал писать философскую критику идеалистического социалиста Александра Богданова, которая затем привела к материализму и Ловинсу) и вечерним общением с выдающимися британскими социалистами или персонажами марксизма, такими как Эдуард Бернштейн и молодой Леон Троцкий.
Первые революционные движения
В то время его участие в социал-демократической российской рабочей партии (POSDR), созданной в Минске в марте 1898 года, вызывало все большие проблемы. Контроль над "Искрой" дал ему возможность объединить группу профессиональных революционеров, преданных ее персонам, и все дальше отходить от руководящих принципов, отмеченных Плехановым, который рассматривал партию как представителя рабочих и эксплуатируемых масс, а не как в высшей степени пролетарскую партию, посвященную организации строгой диктатуры класса. Ленин был вынужден переехать в Женеву, чтобы редактировать "Искру". Второй съезд партии, состоявшийся в Брюсселе и Лондоне в июле-августе 1903 года, начал создавать оправданную репутацию безжалостного полемиста, жадного до власти. В этом случае его тезис в пользу укрепления центральной организации партии, поддержанный Плехановым, одержал победу как над Мартовым, так и над Верой Засулич. Принятие политической программы, основанной на диктатуре пролетариата, открыло надежды на революцию в краткосрочной перспективе, к которой Ленин был особенно предрасположен. Но его победа привела к расколу СДР на фракцию большинства (большевики) и другое меньшинство (меньшевики, вдохновленные Мартовым) и разрыву отношений с влиятельным еврейским социалистическим Бундом. Обескураженный, Ленин вышел из редакции "Искры" в ноябре 1903 года и из Центрального комитета партии в марте 1904 года. Его эссе "один шаг вперед, два шага назад", в котором он критиковал своих врагов в лоне POSDR и гарантировал, что завоевание власти пролетариатом не требует предварительного этапа демократической революции, стало результатом этого горького опыта.
В начале 1905 года он начал переводить труды Дж. А. Хобсона об империализме и опубликовал первый номер своей новой газеты "Вперед". Вскоре после этого в России разразилось восстание. Услышав новость об убийстве, спровоцированном Кровавым воскресеньем в Петербурге (22 января 1905 года), Ленин ясно увидел возможность революции. Призыв к всеобщей забастовке в октябре окончательно заставил его отправиться в Петербург, где Троцкий и другие товарищи раздували пламя восстания. Ленин, однако, не мог контролировать советы рабочих делегатов, возникшие стихийно по всей стране. 16 ноября полиция арестовала членов Исполнительного комитета Петроградского совета, но это не могло предотвратить начало вооруженной акции в Москве в конце года.
Хотя большевики в московском восстании сыграли небольшую роль, провал восстания поставил ленинскую фракцию в меньшинство в лоне партии. Подвергнутый внутреннему трибуналу СДР, его нападки на меньшевиков еще больше усугубили внутреннюю ситуацию. В начале 1907 года пришлось бежать в Финляндию, в то время как ПОСДР была определенно поляризована большевиками и меньшевиками. На 5-м съезде партии, состоявшемся в Лондоне в апреле-июне, Ленин смог контролировать Центральный комитет после того, как безжалостно атаковал меньшевиков, Плеханова (в пользу тактического союза с российской либеральной буржуазией) и всех тех, кто отказался поддержать его проект "революционной демократии", поддерживаемый исключительно городским пролетариатом.
После краткого пребывания в Хельсинки и Женеве, где он закончил свою работу "материализм и Ловинс" (которая будет опубликована в мае 1909 года), в декабре 1908 года отправился в Париж, где имел дело с попыткой социал-демократического направления ликвидировать левое крыло организации. Там он посвятил большую часть времени учебе в Национальной библиотеке и написанию статей для прессы политических партий. Весной 1910 года это вызвало небольшой скандал в местной русской общине. В ноябре он основал "Рабочую газету" и руководил революционной школой летом 1911 года.
Большевики и меньшевики завершили свое разделение после Конференции большевиков, состоявшейся в Праге в январе 1912 года, где Ленин, стоя за руководством партии, отстаивал три цели: демократическая республика, восьмичасовой рабочий день и распределение собственности на землю среди крестьян. В середине того же года он покинул Париж и поселился со своей женой и своими сторонниками Григорием Зиновьевым и Леоном Каменевым в Кракове, недалеко от российской границы, где ожидали прямые революционные действия. Здесь начала издаваться газета "Правда" (правда). К тому времени большевистская фракция имела легальный статус в России, и у нее было шесть представителей в Думе, на одного меньше, чем у меньшевиков.
Когда началась великая война, Ленин, проживавший в австрийской Галиции, был ненадолго заключен в тюрьму в Нови-Тарге. Затем он планировал свое возвращение в Швейцарию, где он провозгласил необходимость преобразования империалистической войны в революционный конфликт против царского правительства, что привело его к окончательному разрыву с Плехановым, который в то время отдавал приоритет тактической поддержке союзных войск. В мае 1915 года он написал свой трактат "Крах второго интернационала", резкую брань против Карла Каутского и коллаборационистской стратегии социал-демократии, обоснованную политикой "священного союза", направленной на победу в гонке. 5 сентября 1915 года он участвовал в Международной социалистической конференции в Циммервальде близ Берна, созванной Итальянской социалистической партией и организованной 2-м интернационалом социалистов, выступавших против войны. Ленин проголосовал против резолюции, призывавшей к миру без контрибуций или территориальных аннексий на основе самоопределения народов. На новой социалистической конференции в Кинтале в мае следующего года потерпел неудачу в своей попытке мобилизовать силы рабочих, чтобы европейский пожар превратился в классовую войну, но сумел вынудить движение порицания против 2-го интернационала и его лидеров. В начале 1917 года он написал "империализм, высшая стадия капитализма", в значительной степени основываясь на своем изучении работ Хобсона.
Приход к власти большевиков
С началом революции в конце февраля Ленин решил вернуться в Россию, с 20 марта он посылал инструкции к революционным действиям через "Правду", которые затем были опубликованы под названием "Письма издалека". Наконец, после руководства Мартовым (который во главе революционных "меньшевиков" в то время выступал против разжигания войны, которое проявлялось в правом крыле российской социал-демократии), правительство Германии решило облегчить проезд 32 русским беженцам через территорию Германии в запечатанном поезде, который отправился из Цюриха 9 апреля. Переправившись в Швецию на пароме, ссыльные прибыли ночью на Финляндский вокзал (Петроград).
После своего появления на российской политической сцене Ленин обнародовал апрельские тезисы, в которых партия большевиков отказалась от оборонительной войны и аннексий, потребовала упразднения временного правительства, парламента, государственной бюрократии и армии, а также предложила национализацию собственности на землю и слияние всех банков в крупное финансовое учреждение государства. Также он предложил создать революционный интернационал и передал всю власть советам, которые постепенно переходили под контроль большевистской партии. Коммунисты оказались фактическими владельцами политической власти, когда на Всероссийском съезде прославленных Советов 16 июня Ленину горячо аплодировали, в то время как военный министр, император Александр Керенский, был вынужден предупредить о тяжелых последствиях, которые могут привести к разрушению политических свобод, достигнутых в результате февральской демократической революции. Провал беспорядков, организованных в Петрограде партией большевиков 4 мая и 16 июля, вынудил Ленина снова искать убежища в течение десяти недель в Финляндии, где он написал "Государство и революция", свою теоретическую работу, посвященную периоду между сорванным июльским восстанием и Октябрьской революцией. В этой работе предсказывалось разрушение государственной власти и создание полностью свободного коммунистического общества после переходного периода диктатуры пролетариата. Здесь отражался ленинский либертарианец, тон которого далек от его толкования партийной дисциплины, для которого "пока есть государство, нет свободы; когда есть свобода, не будет государства".
Вернувшись в Петроград 20 октября, Центральный комитет партии принял решение три дня спустя десятью голосами против двух (Каменев и Зиновьев, сторонники правительственной коалиции с меньшевиками для достижения и социал-революционерами) немедленно начать восстание. С этого времени Ленин руководил стратегией двоевластия, которая закончилась изоляцией временного правительства и захватом власти отрядами рабочих и солдат, верных военно-революционному комитету во главе с Троцким из Смольного института. После легкого захвата почтовых отделений, телефонов, телеграфов, железнодорожных станций, электростанций, Государственного банка и невралгических пунктов Петрограда войска большевиков рано утром 26 октября (8 ноября по григорианскому календарю) совершили налет на зимний дворец и захватили большую часть временного правительства.
Восстание восторжествовало, но революция не охватила всю страну. На II съезде Советов, который состоялся в тот же день в Смольном, различные рабочие течения, за исключением левых социалистов, продемонстрировали свою полную оппозицию большевистскому "перевороту" и свое решение препятствовать его продвижению всеми имеющимися в его распоряжении средствами. На том же мероприятии Ленин начал свою речь торжественными словами: "Дайте начало задаче построения социалистического общества". Последовал акт, представленный на рассмотрение Ассамблеи декретом о мире, в котором содержался призыв к рабочим из Франции, Англии и Германии присоединиться к делу мира и освобождения трудящихся. В ту же ночь он написал первые указы о национализации банковских учреждений и землевладения; наступил конец частной собственности , за исключением земель, которые принадлежали "простым крестьянам или казакам".
Хотя он занял пост председателя первого Совета народных комиссаров, в последующие дни возникла угроза со стороны верных Керенскому войск, которые сошлись на Петрограде, и навязывание (часто кровавое, как это было в случае с боем в Москве с 9 по 13 ноября) советского порядка во всей России. 10 ноября правительство опубликовало декрет, ограничивающий свободу печати, 1 декабря вывело из закона партию (либеральных) кадетов, а 5 декабря военно-революционный комитет был заменен чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК).
18 января 1918 года Ленин распустил учредительное собрание, которое после выборов в ноябре-декабре прошлого года (где большевики набрали менее 25% голосов) имело абсолютное большинство социалистического революционного характера, и вместо этого учредил Собрание Советов. С помощью этого подлинного парламентского переворота лидер большевиков установил режим партизанской диктатуры, но выживание режима во многом зависело от отношения, которое проявилось перед европейским конфликтом. Учитывая возможность продолжения оборонительной борьбы или начала дорогостоящей революционной войны против Германии, Ленин принял 3 марта в Брест-Литовске дорогостоящий мирный договор, который искалечил территорию (с обширными назначениями в Польше, Украине, Белоруссии и странах Балтии). В том же месяце POSDR изменила свое официальное название на партию коммунистов-большевиков, чтобы избежать какой-либо ассоциации с социал-демократическими партиями. Также была обнародована декларация прав народов России, где было провозглашено право на самоопределение и полное равенство прав и суверенитета. Эта новая правовая база позволила Финляндии укрепить свою национальную независимость.
10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов принял первую в истории социалистическую Конституцию не для того, чтобы искать баланс сил в либеральном стиле, а для того, чтобы утвердить советы как источник всей власти, показать соотношение сил в классовой борьбе и основы диктатуры пролетариата. Следовательно, в нем не было декларации прав и свобод (рассматриваемой как простые "формальные свободы" буржуазного конституционализма), но признавались определенные права трудящихся, включая свободу организовывать собрания и демонстрации, равенство независимо от расы или национальности и право на убежище для иностранцев, преследуемых по политическим или религиозным причинам. Этот основополагающий текст, устанавливающий принцип свободного объединения в Федерацию национальных и советских республик, был принят сначала Социалистической Федеративной Республикой Россия, но по мере того, как большевики одерживали победу в гражданской войне, были включены новые республики: Беларусь в феврале 1919 года, Украина в марте 1919 года, Азербайджан в мае 1921 года, Армения и Грузия в феврале 1922 года.
В начале апреля 1918 года британские и японские войска высадились во Владивостоке, немцы взяли под контроль Крым, а белые русские солдаты находились в окрестностях Москвы. Революция оставила путь к иностранной интервенции и гражданской войне. 11 марта 1918 года, после того, как чудесным образом Петроград оказался в руках немцев, Советское правительство отправилось в Москву, что способствовало развитию Красной Армии и ЧК как инструментов революционного террора. Эта принудительная политика, которую комиссар Герры Троцкий оправдал в "Антикаутском" как законную защиту советского режима в условиях широко распространенной агрессии, не сразу устранила внутреннее инакомыслие. 30 августа Ленин был тяжело ранен в результате нападения, совершенного , активисткой социалистической революции Фанни Каплан, которая пыталась отомстить за преследование, которому подверглись ее товарищи. На несколько недель страну охватила волна террора (Петроградская ЧК расстреляла по меньшей мере 512 заложников), в то время как в Европе окончание войны открыло новые возможности для распространения коммунизма по всему миру.
С составлением брошюры "Пролетарская революция и отступник Каутский" в ноябре того же года (жестокая диатриба против книги "Диктатура пролетариата", опубликованной лидером немецких социалистов против авторитарного дрейфа большевистского режима, который считался противоречащим марксистской ортодоксии), Ленин проложил путь к созданию Коммунистического Интернационала, первый конгресс которого открылся в Москве 2 марта 1919 года., на нем присутствовали 35 делегатов (в своем составе) (большинство назначено Центральным комитетом большевиков из числа лидеров так называемых коммунистических партий малых государств, входивших в состав Российской империи) и 15 гостей. Летом 1920 года состоялся II конгресс Коминтерна, на котором были официально приняты "двадцать одно условие" для вступления в новый интернационал труда: вновь созданные революционные социалистические партии, приверженность защите "Социалистического отечества", строгая внутренняя дисциплина, теоретическая борьба и практика раскола социал-демократических партий и абсолютное подчинение стратегическим указаниям, отмеченным из Москвы.
1919 и 1920 годы были самыми тяжелыми для молодого Советского государства. В начале 1919 года провалилась коммунистическая революция в Киле и Берлине, распространился голод и тиф по всей России (подсчитано около 27 миллионов жертв), блокада капиталистических держав душила экономику страны, а белые армии, которые доминировали на девяти десятых территории, были у ворот Петрограда. В ответ на эту хаотическую ситуацию большевистское правительство усилило репрессии и сбор средств с помощью "военного коммунизма", введенного в середине 1918 года в качестве козыря для консолидации революционной власти. Движимое имущество и посевы были конфискованы, несмотря на сопротивление рабочих и крестьян, заводы и земля были национализированы, а также поставлены под надзор и централизованное планирование. Капиталистические правила распределения и изменений исчезли, и вместо них установилось теоретически ориентированное планирование социальных потребностей, которое на практике стремилось отвлечь ресурсы на приоритетную борьбу с контрреволюционными армиями.
Хотя в минуту отчаяния Ленин всерьез рассматривал возможность переноса правительства и советской бюрократии на Урал, мало-помалу политическая и военная ситуация улучшалась. Красная Армия одержала решительную победу в Крыму в ноябре 1919 года, Колчак был схвачен и казнен, а Деникин бежал в начале 1920 года. Польское наступление в апреле 1920 года закончилось советским контрнаступлением, которое ускорило подписание мира в октябре. На внутреннем фронте Ленин сохранял свою типичную жестокую решимость. Последовали казни социалистов-революционеров. Одержав окончательную победу в гражданской войне к концу 1919 года, Ленин попытался ликвидировать "военный коммунизм", который оказался неэффективным для решения проблемы бедности, снижения промышленного производства (которое составляло 5% от 1914 года) и сельского хозяйства (60% до европейской войны) и ухудшения условий жизни.
1921 год принес мир в Россию, но политические волнения продолжались, особенно среди рабочих и солдат, которые вынесли на себе основную тяжесть гражданской войны и которые теперь требовали восстановления политических и профсоюзных свобод. Крестьянские восстания против реквизиций множились в Нижнем Поволжье, Центральной России, на Алтае и в Омске, и дух восстания набирал силу в городах и даже внутри самой Коммунистической партии, где возникла "рабочая оппозиция", возглавляемая Александрой Коллонтай и Александром Шляпниковым, демонстрируя поддержку борьбе с коррупцией и бюрократическими злоупотреблениями. После восстания матросов Кронштадта, кроваво подавленного Троцким 18 марта, Ленин решил на X съезде Коммунистической партии принять три меры для преодоления послевоенного кризиса. Он предложил ускорить роспуск оппозиционных партий, урегулировать внутренние разногласия в партии пролетаризма и потребовать абсолютного подчинения решениям Центрального комитета, а также стабилизировать экономику, приняв 11 августа 1921 года декрет, объявляющий о новой экономической политике (НЭП). Оставил, таким образом, коллективистскую идеологию "военного коммунизма" и начал кратковременный возврат к формам контролируемого капитализма, чтобы стимулировать производство, особенно потребительских товаров. С этой целью была создана децентрализация малого бизнеса и предприятий с участием иностранного капитала. Отмена государственной монополии на зерно позволила увеличить производство и снизить цены на сельскохозяйственную продукцию, процессам, которым также способствовало признание бесплатного предоставления земли крестьянством и свободы внутренней торговли, хотя государство продолжало контролировать стратегическую торговлю, тяжелую промышленность и строительные отрасли. В то время план Гоэлро дал важный импульс электрификации страны (Ленин с гордостью сказал, что "коммунизм - это советское правительство, которое электрифицирует всю страну"), и создал Государственную комиссию по планированию (Госплан), которая накопила технический опыт для реализации пятилетних планов с 1928 года.
В 1922 году, старая царская имперская структура была преобразована в федеративный режим, предшественник Союза Советских Социалистических Республик (СССР). После участия в 11-м съезде Коммунистической партии в конце марта (где безжалостно атаковал новую партийную бюрократию и намекнул, что необходимо положить конец НЭПУ), предложил Сталину пост генерального секретаря партии. Вскоре после этого перенес операцию, в ходе которой была извлечена одна из пуль во время нападения в августе 1918 года. 26 мая он перенес свой первый приступ гемиплегии, который постепенно уводил его с политической сцены.
Будучи в Горках, Ленин мог продолжать председательствовать на осенних заседаниях Советского правительства, Политбюро и партии. В то время он разразился резкой тирадой со Сталиным по вопросу национальностей, для решения которого предусматривалось создание Федерации независимых республик, управляемых Центральным исполнительным комитетом Федерации, и аналогичных федеральных учреждений, которые ставят Советские Республики в равные условия. Ленин постепенно терял контроль над делами России, у которой появлялось все больше бюрократов вроде Сталина или безжалостных силовиков вроде Дзержинского. Он перенес второй приступ 16 декабря 1922 года. 9 марта 1923 года он перенес третий приступ, после которого окончательно потерял дар речи. Он умер в 18:50 часов 21 января 1924 года в результате церебрального атеросклероза. В то время борьба, которая велась в высших эшелонах власти, была решена в пользу тройки, состоящей из Каменева, Зиновьева и Сталина, после осуждения Троцкого XIII конференцией партии. Его труп находился с 23 по 27 января в Доме союзов в Москве. Затем он был помещен в склеп, построенный в стенах Кремля. Через четыре месяца после смерти его забальзамировали, а в 1930 году перенесли в огромный мавзолей из австралийского красного гранита и карельского порфира, расположенный на красной площади в Москве. Во время Второй мировой войны тело было эвакуировано в Куйбышев, а затем в Казань, чтобы предотвратить его захват немцами. В 1945 году он вернулся обратно в Москву.