Подзадержала я статью, прошу прощения! Исправляюсь 🤗
В среду случилась уникальная служба, которая бывает только в Великий пост - Литургия Преждеосвященных даров. На обычной Литургии дары освящаются и претворяются в Тело и Кровь Христову в процессе службы, а на этой Литургии дары уже освящены заранее (поэтому Прежде Освященных).
Мне очень нравится эта служба - за особый настрой, за прекрасные, берущие за душу песнопения...
В Великий пост пения в храме почти нет (ибо пение считается торжественным), вместо этого очень много читают. Вот и на этой Литургии перед самим Причастием очень много молитв и действий совершается. При начале службы в 8 часов утра Причастие бывает примерно в 12 🙃
Изначально эта Литургия предполагалась для немощных людей, которым необходимо Причастие среди недели. Но лично я воспринимаю ее как службу для людей сильных, крепких - не каждый сможет натощак спокойно отстоять четыре часа и потом крепко пойти к Чаше.
Ну, а теперь перейдем к рецепту! В четверг по Уставу дозволяется горячая пища без масла, и мне очень хотелось макароны с каким-то соусом. Рецепт и фото перед вами:
Нам понадобятся макароны (естественно 😁), для соуса - немного замороженного шпината, муки, луковица и растительная сметана (я взяла сметану NeMoloko, привкус овсянки меня не смущает). А также соль и перец.
Отвариваем макароны. На прогретой сковороде смешиваем муку и воду. Добавляем шпинат, пока он обмякает - нарезаем лук, добавляем в соус, затем черед сметаны. Когда все компоненты смешаны, добавляем соль, перец, при необходимости - немного воды. Тушим до готовности.
В конце сервируем и едим с удовольствием!