30 августа 1834 года на Дворцовой площади, состоялось открытие великого и могущественного памятника, Александровской колонны. Заказчиком был Николай Первый, родной брат Александра Первого. Надпись на барельефе «Александру Первому благодарная Россия». Символизирует мир и победу в войне с Наполеоном. Кем же был для России, Александр Павлович?
Когда у Павла Первого родился сын, Екатерина Вторая, бабушка будущего императора, забрала его к себе на воспитание. Можно предположить, что не растраченные материнские чувства, сыграли свою роль, ведь своих детей, Екатерине не дали возможность воспитывать. Но в этом замысле было еще кое-что, Екатерина не питала надежд в отношении Павла, как императора.
Она вознамерилась воспитать достойного наследника престола. Имя дала ему в честь Александра Невского. Некоторые предполагают, что в честь Александра Македонского, но это не так. Она боготворила Александра Невского, в нем она видела и героя и святого. Второго внука постигла та же участь, он был назван в честь Римского императора Константина Великого.
Александра воспитывали в традициях русской аристократии, и любви к военному делу. Его знакомили с философией Руссо, который проповедовал социальное равенство.
Это сильно повлияет на его правление, попытка освободить крестьян, яркое тому доказательство.
Самая яркая его победа, как императора, это конечно война с Наполеоном. За ней последует заключение Священного союза, для поддержания мира в Европе.
Он провел некоторые реформы в армии, например военные поселения. Предполагалось, что они смогут сами себя содержать, а на сэкономленные деньги, купить вольные крестьянам. Все это не принесло ожидаемых результатов.
А вот указ о Вольных хлебопашцах, стал огромным шагом, на пути к отмене крепостного права. Согласно этому указу, помещики могли освобождать крестьян, причем с выдачей земли. То есть крестьянин мог выкупать свою свободу. Но общество было не готово к такому повороту. Крестьяне не понимали, как им распоряжаться этой свободой, а дворяне не спешили раздавать свою собственность. И все же желающие были, и получили вольную. Были и дворяне, которые подарили вольную своим крестьянам.
Это и было тем самым, зерном «социального равенства».
Запрет масонских собраний, лишил его друзей. И в это же время, у него появляется желание покинуть престол, и жить простой жизнью. Он начинает много путешествовать.
Так в одном из путешествий он умирает, скоропостижно и неожиданно для всех. Официально смерть наступила от лихорадки, а скептики сомневаются до сих пор. А причина в Святом старце, который появился позже, и во всем напоминал Александра.
Задумав создать памятник брату, Николай объявил конкурс, его выиграл Огюст Монферран, и как позже скажет Николай, он себя обессмертил. А все по тому, что этот проект казался совершенно не выполнимым, и в основном по технологическим причинам. Начнем по порядку, высота стелы 47,5 метров. Это самая высокая стела в мире, но тогда речь шла, не о всем мире, а только о Вандомской колонне в Париже. Она возведена в честь побед Наполеона, поэтому требовалось возвыситься над ней.
Вес основной части 613 тонн, она высечена из монолита, как и камень под основание, его вес 400 тонн. Для транспортировки построили специальную баржу, а для установки специальный механизм. Фундамент 28*28 метров, забили 1200 свай, по 6 метров каждая. Поднимали колонну 2400 человек, когда ее поставили, земля в округе задрожала.
Колонна стоит без крепления, только точный расчет Монферрана и сила тяжести.
Детское прозвище Александра, Наш Ангел. Возможно, это и стало основной задумкой автора верхней части стелы, ее ваял Орловский. Композиция состоит из христианского креста, который обвивает змея, и Ангела.
На барельефе есть аллегорическое изображение правосудия. И здесь хочется напомнить, что Наполеон умер на острове Святой Елены. Той самой, которая нашла крест Господний.
Как думаете, ваяя композицию, автор учитывал этот момент, или это совпадение?
Спасибо что прочитали статью:)
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#александр #петербург #дворцовая площадь #монферран #зимний дворец #история #путешествие #александровская колонна #николай 1 #наполеон