Найти в Дзене
Авто Энциклопедия

Наследство от СССР. Советские ЗИЛы на службе МЧС

Автомобили для МЧС России производятся на базе самых разных марок грузовиков, но все же наиболее востребованной со времен СССР является платформа ЗИЛ. Их маневренность, неприхотливость к качеству горючего и адаптированность под наши условия при относительно незначительной модернизации позволяет решать буквально все задачи при тушении пожаров. В наследство от Советского Союза достались две самые популярные платформы, которые по-прежнему являются технической базой для технического перевооружения пожарных расчетов.

ЗИЛ-130 для тушения пожаров в городской среде

На этой платформе разработано свыше 10 модификаций пожарных машин, но модель с длинной приставкойАЦ-40-63Б считается наиболее оптимальной. Главное преимущество такого варианта – наличие 8-цилиндрового двигателя, который при полной загрузке разгоняет автомобиль до 80 км/ч. С учетом усиленной рамы, двускатных задних колес и 2,4-тонной цистерны такие автомобили идеально подходят как для городской среды, так и сельской местности.

В комплектацию последних модификаций АЦ-40 также включена лебедка на бампере и арочные шины на ведущем мосту. Масса автомобиля на базе ЗИЛ-130 при полной загрузке и пожарном расчете на борту составляет свыше 9,5 т, что соответствует показателю моделей от других производителей.

ЗИЛ-130
ЗИЛ-130

ЗИЛ-131: военная мощь и вездеходность

Хотя военным вариантам автомобилей ЗИЛ-131 всегда было трудно тягаться с более мощными «Уралами», их характеристики отлично подходят для гражданских нужд. Пик выпуска 131-х пришелся на 1970-1984 гг., и практика доказала их неприхотливость к условиям эксплуатации. По тактико-характеристикам «старшая» платформа отличается от 130-й, и все же полностью заменить последнюю не смогла. Кроме того, такой пожарный автомобиль имел и существенный недостаток – из-за недостаточного крепления к раме нарушалась геометрия цистерны, поэтому было немало случаев ее разгерметизации.

На ЗИЛ-131 устанавливался 150-сильный карбюраторный двигатель, потреблявший порядка 40 л/100 км. Это весьма достойный показатель с учетом полной снаряженной массы в 11 т. Колесная база – 6 ведущих односкатных колес, привод – полный. Именно полный привод делает любую модификацию на базе ЗИЛ-131 основной технической единицей МЧС даже сегодня.

Также к преимуществам таких машин относится система подогрева воды в цистерне, действующаяза счет энергии выхлопных газов. Еще одна отличительная особенность – двухрядная кабина с повышенным уровнем комфорта и защитными решетками на окнах. Последний элемент доказывает свою нужность в момент массовых беспорядков, когда пожарному расчету приходится задействовать водяную «пушку».

ЗИЛ-131
ЗИЛ-131

Года над советскими ЗИЛами не властны

Хотя пик производства пожарных автомобилей на базе грузовиков ЗИЛ уже давно ушел в прошлое, популярность данного вида техники не спадает до сих пор. Шли годы, менялось техническое оснащение машин, комплектация спецсредствами, снаряжение боевых расчетов, появлялись дополнительные опции. Неизменным оставалось только одно – однозначная неприхотливость ЗИЛов при выполнении задач как в условиях бездорожья, так и городской среде.