Найти тему
Мыслей брожение

Усиление суверенитета России

Флаг Российской федерации
Флаг Российской федерации

Сегодня, 10 марта 2022 года, президент Путин произнес:
"«Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации. Мы будем продолжать импортозамещение по всем направлениям и, в конце концов, все это приведет к повышению нашей независимости, самостоятельности и суверенитета».

Произойдет "повышение суверенитета". Возникает вопрос, суверенитет, что это такое и как он может повыситься или понизиться.

Заглянув в Яндекс, я обнаружил сложные юридические определения, что такое суверенитет. У меня сложилась другая картина определения суверенитета, на мой взгляд более логичная и простая для понимания. Что выдают поисковики повторять не буду, опишу, как это понимаю я. Перечислю основные составляющие суверенитета (подсмотрены у Николая Старикова), в порядке нарастания суверенитета страны:

  1. Наличие территории, флага, герба, гимна страны. Все это должно быть признанно "международным сообществом", хотя на практике достаточно быть признанным кем то вообще.
  2. Военный - возможность защитить себя от военной агрессии. Очень важный суверенитет. Без него, стране приходится вступать в блоки и из-за этого поступаться другими видами суверенитета.
  3. Внешнеполитический или дипломатический - возможность проводить независимую внешнюю политику. На самом деле на планете не так много стран, могущих себе это позволить.
  4. Экономический - возможность контролировать свою экономику и распоряжаться плодами ее работы.
  5. Культурный - возможность жить по нормам морали, традиционных для этого народа ценностям, сохранять свою культуру, придерживаться своей идеологии.

Все эти виды суверенитетов тесно переплетены и отражаются друг на друге. При ослаблении одно из видов суверенитета остальные тоже начинают ослабевать. Как правило, в новейшее время принято атаковать, начиная с культурного.

Россия в 90-х годах, сильно ослабила свои позиции в культурном, внешнеполитическом и экономическом суверенитетах. Да и военный просел, еще немного и можно было бы потерять и флаг, герб, гимн и территорию, т.е. получить распад страны (как это произошло с СССР).
Однако, что то произошло (что отдельная тема) и страна стала сосредотачиваться, усилила вооруженные силы, стала подтягивать экономический суверенитет и теперь появилась возможность задуматься и о культурном суверенитете в полном объеме.

События на Украине, в результате которых были введены "адские" санкции, открывает окно возможностей по усилению экономического и культурного суверенитета страны. В результате ухода с нашего рынка иностранных компаний освобождается место для национального капитала. И одновременно с этим идет чистка идеологического пространства.
Вот про это господин президент и сказал. Усиление суверенитета. Получится ли, вопрос, будем надеяться.

P\S: Академическое определение суверенитета, на мой взгляд, написано для юристов, на языке юристов и как то уводит в сторону от понимания:
"
Суверенитет — это верховенство и независимость государственной власти внутри страны и независимость в международных отношениях." - вроде бы смысл тот же, но нужно раскрывать и в этом можно просто утонуть.