Министр финансов Российской Федерации заявил, что блокировка активов РФ западными финансовыми институтами является по сути дефолтом с их стороны. Разберёмся правильно это утверждение или нет.
Лучше всего разбирать подобную ситуацию на простых примерах. Предположим вы положили деньги в банк, а он вам по причине личной неприязни не хочет возвращать деньги. Ваши действия? Вы обратитесь в суд. И суд заставит вашего должника вернуть вам эти самые средства. Но в международной практике такая система не работает. Почему?
Дело в том, что санкции подобного характера являются законными только тогда, когда они одобрены СБ ООН. Точно также, как и исполнение санкций вкупе с институтом принуждения (миротворческие силы ООН) возможно только в рамках это развалившейся организации.
Если вам не отдают деньги просто так, то это односторонний дефолт держателя средств (должника) и не важно почему. Следовательно западные финансовые организации совершили односторонний дефолт. Россия во многом сама виновата в том, что подобные действия имеют место быть. В течение долгого времени, западные "партнёры" РФ применяли точно, такие же "дефолтные" санкции к другим странам. Причём большинству стран, ни золото ни деньги так и не вернули.
Положительным моментом для РФ является то, что у неё сформирован внешний долг, который в основной массе уравновешивает ( 478,2 млрд долларов США) замороженные активы (ок. 320 млн. долларов США), по всем юридическим правилам, РФ имеет право произвести зачёт встречных взаимных требований, т.е. не платить долги, а перевести долг Запада, на своих кредиторов. Т.е. проще говоря, указать место, где можно взять незаконно удерживаемые деньги. При этом готовность оплатить долг в рублях, де юре исключает технический дефолт. Рубли получить можно, можно провести конвертацию, но вывести пока нельзя.
Отрицательным моментом для всей финансовой системы Запада, является два момента. Первый момент, это дискредитация надёжности вложений в доллар и евро. Китаю стоит задуматься о вложенных триллионе в "трежерис" США. А если с ним поступят также? Это кстати тест для Китая. И не только. Западная финансовая система не раз опрокидывала например ту же Турцию но об этом позже в другой публикации. Второй момент, заключается в том, что он сам разрушает систему своего доминирования и учит другие страны жить вне своей системы евро - доллар.
Ставки очень велики. Разморозить российские активы значит признать своё поражение. Остаться без погашения долгов со стороны России может вызвать структурный дефолт у кредиторов.
Есть юридический момент, довольно интересный. В проспекте эмиссии российских долговых бумаг, записана возможность погашения долга в рублях. При этом любые транзакции РФ в долларах на настоящий момент не возможны. Правда насколько это можно понять из сложившейся ситуации расчёты в евро могут осуществляться. США и их партнёры создали нехороший прецедент, технической возможности расчёта в рублях.