Найти тему
Хакнем Израиль

От помолвки до Хупы!

Рубрика #хакнем_иудаизм (посты на тему: еврейская традиция и современная еврейская реальность)

После церемонии «ворт» жених и невеста вступают в прекрасный период от их помолвки до самой свадьбы.

Этот захватывающий период имеет решающее значение, поскольку духовная подготовка жениха и невесты к свадьбе окажет непосредственное влияние на последующие брачные годы.

Если мы говорим о технических моментах, то на вопрос «можно ли разорвать помолвку или отказаться жениться?» ответ будет - Да!

У людей есть мечты и амбиции, видения того, где они хотели бы быть однажды. Эти амбиции охватывают все сферы жизни: личную, профессиональную и духовную. Достижение этих целей всегда связано с трудолюбием и усилиями, что часто заставляет эти мечты оставаться именно такими: мечтами. Это особенно верно в отношении духовных амбиций, желания жить более осмысленно, так как в этом путешествии человек испытывает меньше внешнего давления. После замужества человеку еще труднее изменить привычки и духовную направленность, хотя это никогда не бывает легко.

Конечно, на встречах люди начинали обсуждать свои взгляды на жизнь, но полностью раскрыть их, вряд ли успели.

Это достигается только посредством реального осуществления мечты, а не посредством дальнейшего созерцания и сновидения.

Как однажды сказал Ребе: "Определение вора — это тот, кто ворует, а не тот, кто умеет воровать ". Духовный человек — это тот, кто действительно усовершенствовал себя и предан идеалам и практикам Торы, а не тот, кто стремится к этому.

Брак, который объединяет невесту и жениха, которые дали свои обязательства вести духовную жизнь, имеет прочную основу. Смысл состоит в том, что дом, который они основывают, будет представлять собой дом морали, правильных ценностей, истинного внутреннего счастья и удовлетворения - собственный храм молодожёнов.

Чтобы жених и невеста могли сосредоточиться на своих духовных приготовлениях к свадьбе, желательно, чтобы ответственность за организацию свадьбы взял кто-нибудь ещё, а не только они. Чем меньше времени и сил пара тратится на списки приглашений, меню и цветовые схемы, тем больше времени и спокойствия у них будет на приготовления, которые повлияют на жизнь, которая последует за днем свадьбы.

На практическом плане: слишком часто детали свадебных планов приводят к разногласиям и трениям между двумя сторонами, планирующими мероприятие. Привлечение невесты и жениха к этим договоренностям может быть крайне опасная в перспективе. Потому что огромное количество приготовлений и принятия таких решений вызывает стресс и на его фоне возрастает вероятность поругаться!

Период после помолвки всегда эмоционально сложен для невесты и жениха. Помимо беспокойства, которое усиливается по мере приближения дня свадьбы, для жениха и невесты естественно бороться с желанием выразить свои чувства друг к другу способами, которые неуместны вне контекста брака.

Фото предоставлено Сарой-Брохой Малыхиной с Шаббатона Stmegi Junior
Фото предоставлено Сарой-Брохой Малыхиной с Шаббатона Stmegi Junior

Советы, которые мне дала наша шадханит после церемонии ворта:

  1. Не переборщить с общением. То есть не стоит писать каждый день «доброе утро», «спокойной ночи» и узнавать «как дела» по 10 раз в день. Мы только начинаем свой путь и для общения вся жизнь впереди.
  2. Выходить вместе гулять, в кафе, на шаббаты или куда-нибудь ещё 2-3 раза в неделю. Каждый день не стоит ходить на прогулки.
  3. Конечно же, жениху и невесте запрещено уединяться до свадьбы, поэтому надо выбирать места внимательно, чтобы не возникало никаких проблем! Например, если мне нужно помощь в переезде из квартиры, и я хочу позвать жениха помочь, то надо позвать кого-нибудь ещё, чтобы с нами находились сопровождающий в закрытой квартире.
  4. И самое главное, не давить друг на друга и стараться спокойно выслушивать, и прислушиваться друг к другу, ведь это ваша вторая половина. Но так как вы мало знакомы, не стоит ожидать, что он с первых слов и намёков сможет угадать любые ваши желания!

Этот промежуток между помолвкой и свадьбой, как я уже писала в прошлой статье, позволяет будущим супругам, которые до этого были едва знакомы, узнать друг друга получше, но во всём нужно иметь меру.

Продолжение следует...

Автор: #сара_броха_малыхина , активистка общественных организаций при МЕРО, Москва

-2

Цикл статей "Шидух" — от теории к практике:
Статья 1 — От теории к практике
Статья 2 — «Как понять, что мне это подходит?» или как вести себя на второй встрече
Статья 3 — «Где я встретил вашу маму» или лучшие места для шидуха
Статья 4 Выйти замуж после 2-х встреч, это безумие?
Статья 5 —Нашёл свою половинку? — Долго не думай!
Статья 6 — Предложение руки и сердца "по еврейски"
Статья 7 — Долгожданное предложение без кольца?
Статья 8 — Три этапа еврейского бракосочетания
Статья 9 От помолвки до Хупы! [текущая статья]
Статья 10—Еврейская памятка для жениха и невесты!
Статья 11 — неделю до свадьбы большинство евреев расстаются!
Статья 12 — подговиться к еврейской свадьбе?