Весенние талые воды вымывают из почвы большое количество питательных веществ, поэтому деревьям, кустарникам и растениям в этот период жизненно необходима помощь.
Зачем нужна подкормка
Распускание почек, рост побегов и развитие корней требует много сил и закладывает фундамент для дальнейшего цветения и плодоношения кустов и деревьев. Именно весной питательные вещества усваиваются лучше всего, поэтому садоводам необходимо проводить поэтапное удобрение своих посадок.
В первую очередь вносят корневую подкормку, которая считается обязательной для обеспечения растений микроэлементами. Дополнить ее можно внекорневыми удобрениями, которыми опрыскивают листья, снижая концентрацию препарата вдвое во избежание ожога.
Выбор подкормок
Талые воды уносят с собой такой важный элемент, как азот, являющийся строительным материалом для кустов и деревьев. Для восполнения этого дефицита на этапе раскрытия почек вносят навозную жижу, птичий помет или смесь мочевины с аммиачной селитрой. Чтобы быстро наполнить азотом плодовые деревья, помимо внесения мочевины в приствольную зону ей также опрыскивают ветви и почки.
Непосредственно перед цветением следует переходить на суперфосфат или фосфоритную муку для обеспечения пышного цветения. Ускорить рост деревьев поможет внекорневая подкормка гуматом калия, а повысит их стрессоустойчивость к неблагоприятным внешним факторам - гумат натрия.
Так как кусты более компактны по сравнению с деревьями, им требуется меньшая концентрация препаратов. Кроме того, при внесении органических подкормок осенью можно не спешить с удобрениями до мая.
Садовая земляника и клубника переносят далеко не все органические подкормки, а голубику рекомендуют питать сразу комплексными минеральными удобрениями.
Весенняя подкормка активизирует жизненные силы растений, что обеспечивает красивое цветение и высокий урожай на протяжении сезона.