Хотелось бы продолжить свой рассказ об отдыхе в 2005 году в Карпатах. Начало здесь, можно перейти по ссылке.
https://zen.yandex.ru/media/rosasultan/nash-otdyh-v-ukrainskih-karpatah-6228e25f49ef401cffded5d1
Село Татаров ( по- украински Татарів) и близлежащие населенные пункты настолько живописные , с чистейшим горным озоном притягивали не только нас, простых людей, но и небожителей украинской государства. Местный экскурсовод проводил экскурсии .
Ходили муж с сыном на экскурсию и рассказывали , что на тот момент президент Украины Ющенко , правдами и неправдами « оттяпал» 200 гектаров земли в заповедной зоне рядом с селом и переселил последнюю старушку в Татаров. Во время экскурсии шла бурная стройка, охрана с собаками согнала экскурсовода со всеми туристами. Еле ноги унесли, муж с сыном мне говорили. Кстати, впоследствии , экс-президент там жил. Смотрела , как-то по телевизору, как он хвастался своей библиотекой и даже , немного просторы возле своей виллы показывал. Там у них все добротные с роскошью дома называют виллами. Рядом в селе Пыги, издалека виден роскошный особняк Юлии Тимошенко. В Микуличах Олег Блохин построил себе виллу. О нем народ отзывался с уважением, что человек заслужил и заработал на комфортное жилье в Карпатах.
В санатории особого лечения нам не назначали, главное, дышать чистым воздухом необъятных просторов. Мечтали мы покорить Говерлу- самую высокую гору и наивысшую точку на территории Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией. Относится к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы составляет 2060,8 м над уровнем моря.
Не суждено нашей мечте сбыться, снова в наши планы вмешался президент Ющенко.
Как раз перед нашим приездом в санаторий Виктор Ющенко решил приподнять свой падающий рейтинг восхождением на самую высокую гору на Украине — Говерлу. Для придания этому мероприятию подлинной торжественности на штурм горы отправилось, по разным данным, от 10 до 16 тысяч сторонников украинского президента. Затеяно все это было отнюдь не для пропаганды здорового образа жизни. И не ради того, чтобы глава украинского государства глотнул свежего воздуха после удушливой атмосферы киевских коридоров власти. Преследовались высокие политические цели: на вершине Говерлы было устроено торжественное вече по случаю 15-й годовщины Декларации о государственном суверенитете страны. Участники вече заложили у памятного креста символическую капсулу с посланием, в котором пообещали подняться на Говерлу в этот же день ровно через десять лет. А Ющенко вспомнил, как четыре года назад на этой вершине был основан блок партий «Наша Украина». «Мечты, которые закладывались тогда, сегодня стали реальностью», — заявил он. То есть в буйной фантазии некоторых украинских политиков гора начала превращаться в некий шаманский амулет: мол, слазил на эту гору, помечтал, и мечты быстро превратились в реальность. Все было чудесно. И президент подышал чистым воздухом, и народ приобщился к физкультуре, и политическим врагам нос утерли.
Да вот незадача. Природа почему-то не склонна потакать попыткам ее использования в политических целях. Говерла, по отзывам людей, знающих толк в альпинизме, достаточно серьезная гора. Конечно, не Эверест и даже не Эльбрус. Но какой-то минимальной подготовки поход на такую гору требует. Опять же горы имеют нрав переменчивый: только что на безоблачном небе сияло солнце, а через пару часов, глядишь, началась снежная пурга. Но какая может быть пурга, если в мероприятии участвует сам глава государства, на территории которого расположена эта гора! Тем не менее природа, неподвластная итогам «оранжевой революции» и не разделяющая экзальтацию Запада по поводу Ющенко, повела себя не торжественно, а как обычно.
Во время спуска участников мероприятия с вершины горы резко изменилась погода — началась сильная гроза с градом. В результате возникшей паники и давки, сообщали украинские СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев, пострадали десятки человек. При этом, по сообщению МЧС Украины, один человек погиб от поражения молнией, второй — в результате сердечного приступа. Еще один пострадавший госпитализирован. Трагическая случайность? Возможно, но на тот момент запретили восхождение на эту гору.
Кстати, самого Ющенко на гору и с нее со всеми удобствами доставили на вертолете...
Каждый день мы проводили в движении. Нельзя на Говерлу, зато исследовать окрестности никто нам не воспрещал . Обязательное условие : обувь, брюки должны хорошо прикрывать ноги, иначе никак, ядовитые змеи встречаются часто.
Нам повезло их ни разу не встретить .
Восхождение по карпатским горам - это усилия и немалые.
Хотя кругом в горах проложены туристические маршруты- тропы, мы решили втроём пойти как нормальные герои , в обход.
Поднимаясь вверх можно выделить несколько этапов подъема: по лесу , наиболее пологий, но довольно длинный. Можно через заросли кустарников , почти пологий и безопасный. В случае падения можно ухватиться за ветки и удержаться на высоте. И по каменистой тропе, довольно крутой по уклону и утомительный.
Начинаем карабкаться под гору на четвереньках . Мне страшно обернуться назад и посмотреть вниз. В какой-то момент умоляю вернуться, потому что ощущение, что ещё секунда и мы сорвёмся и полетим вниз. А там , внизу домики, размером со спичечный коробок и речка , словно, на карте нарисована.
Решили вернуться, сыночек меня успокаивает , мол, смотри, здесь коровы ходят , кизяки увидел. И, правда, следы коров есть, вопрос, как они туда взобрались.
Столько адреналина мой организм , наверное, ранее никогда не прочувствовал. Прервать карабкание и вернуться назад было намного легче , чем снова продолжать путь вверх. Снизу, с санатория , нам казалось это плато самой высокой точкой. Я набралась смелости и пошла со своими мужчинами осваивать все новые плато.
Самое удивительное мы обнаружили , поднявшись уж на третье плато, домик, огороженный дворик, лошадь и корову. Как люди с хозяйством туда взобрались и живут , до сих пор для меня загадка .
И это не все впечатления от отдыха в санатории « Кременцы», поэтому продолжение следует.