Найти тему
Страницы Земли

Гиганты южноамериканской пампы.

Еще каких то 3-5 миллионов лет назад Южная Америка была отделена от остального Мира просторами Океана. Жизнь в этих краях развивалась своим путем, подобно Австралии - независимо от чего либо. Кордильера де лос Андес или коротко Анды - вздымались все выше. Гремели землетрясения, рвались, изрыгая расплавленную лаву, вулканы, или мирно курились в небо. Эти земли обильно посыпались вулканическим пеплом, обогащая почву в низинах всеми видами минералов.

Однако в эпоху Плейстоцена все изменилось. Материк стал разнообразным по климату. Влажные тропики сменялись субтропическими пампасами, далее шла кромка тундростепей и завершалась вся эта композиция ледовыми щитами - Патагонский ледниковый щит и ледники в Чилийских Андах. Но самое главное изменение произошло географическое. Появился Панамский перешеек, который остается сухопутным мостом между Северной и Южной Америками до сих пор. Именно это повлияло на дальнейшие изменения во флоре и фауне двух материков одновременно.

Но сначала рассмотрим родную биоту Южной Америки.

Восходило утреннее солнце над Рио Плата. Восход разлился быстро по всей долине. Лучи нежно пригревали землю, а на травах проступила сверкающая, подобно блеску алмазов, свежая роса. Над небольшим озером поднималась легкая дымка тумана, который растворялся у самой кромки. Негустой пролесок шелестел своей листвой на легком ветерке. Громко похрюкивая и чавкая, группа парнокопытных некрупных животных занималось поеданием слизняков и жуков. Эти млекопитающие называются пекари - родственное семейству свиных, однако к ним не имеет ни какого отношения. Пекариевые отделились от свинообразных еще 50 миллионов лет назад. И хоть внешне они очень похожи на миниатюрных кабанчиков, их родней они являются очень далекой. Пекари сохранились до сих пор, пережив многие трудности на пути эволюции. В эпоху Плейстоцена, как и сегодня, их основной ареал обитания Южная и Центральная Америка. В те времена, да и сегодня тоже, они занимались только одним важным делом - искали еду. Самым излюбленным их блюдом были сочные личинки жуков и слизни. А еще опавшие фрукты с деревьев. Своим пяточком они ковыряли корешки, копытцами копошились в дерне. Отрыв очередную личинку жука, пекари принимались аппетитно чавкать. Изредка они поднимали свои ушки, что бы быть на чеку. А то вот так увлечёшься любимым делом и не заметишь, как ты сам уже главное блюдо. Вот и в этот раз пекари насторожились. Чавканье прекратилось, еще минута и они быстро сорвались с места. По земле доносился гул топота тяжёлых животных.

Это рано утром проснулось небольшое стадо копытных животных, которые палеонтологами названы макраухениями. Удивительные создания, которые по сравнению с пекари действительно казались настоящими гигантами. Макраухении являлись непарнокопытными, но они странным образом сочетали в себе черты лошади, верблюда и слона. В 2017 году ученым удалось секвенировать геном макраухений. Выяснилось что они относятся к сестринской группе непарнокопытных. Т.е. лошадям и тапирам они являются лишь дальней родней. А их эволюционное развитие берет свое начало еще во времена динозавров - 66 миллионов лет назад. Их род включен в отряд липтотерн. Они имели по три копыта на длинных стройных ногах. Туловище напоминало верблюжье, но без горба. А на лошадиной морде имелся небольшой хоботок. Размером достигали почти 1,8 метра в плечах. Наличие хоботка определенно говорил о питании листвой и молодыми ветками. А так как леса располагались на Севере Южной Америки, где было больше водоемов, то животным приходилось селиться именно там, у берегов рек и озер. А это не редко было опасно.

Макраухении у озера.
Макраухении у озера.

Другой род липтотерн предпочитал более степные зоны - пампасы Укиа - будущая одноименная формация, где и будут обнаружены кости этого зверя. Виндхаузения - более примитивная форма из семейства макраухениид. Они были более высокие, чем макраухении. вероятно отсутствовал хоботок, а форма зубов говорит о травянистом питании. Распространены были по территории Бразилии и Аргентины. И если макраухении конвергентно заменяли жирафов и слонов, то виндхаузении являлись заменой "кораблям пустыни" - верблюдам. Эволюция не любит пустующих экологических ниш.

Виндхаузении и равнинный тапир.
Виндхаузении и равнинный тапир.

Впрочем немного позже виндхаузению потеснят именно верблюжьи. Проникнув с Северной Америки по Панамскому перешейку ламиноидные верблюды составят конкуренцию макраухенидам. Так например палеоламы (статью о доисторических верблюдах смотреть тут) будут заселять степные зоны Южной Америки. Это чуть позже ламы и викуньи освоят горные плато и возвышенности. А пока гигантский предок лам будет бороться за право "быть" в южноамериканских пампах.

Палеоламы
Палеоламы

И если с "жирафами", "слонами" и "верблюдами" Южной Америки теперь всё ясно, то где же носороги и гиппопотамы? Ведь Южная Америка имела почти те-же широты, что и Африка. На эту роль подходил зверь, напоминающий и тех и других одновременно. Токсодон - 2-х тонный зверь тяжеловес. Высота в холке полтора метра, длинной 2,7 метра. Совмещал в себе черты носорога и гиппопотама. Однако родственен был грызунам. Передние зубы были выставлены чуть вперед, что помогало им питаться злаковыми, словно соскабливая зерна и колосья. Время обитания токсодонов пришлось как раз на расцвет южноамериканской фауны. И они идеально занимали свою экологическую нишу. Эти животные обитали в болотистых местах, у берегов озер. Вероятно в рацион таксодонов входили еще и водоросли, сочный тростник и опавшие фрукты. В прочем, в периоды засухи, когда большая часть водоемов пересыхало, токсодоны переходили на более грубую злаковую пищу.

На молодого токсодона напал оринокский крокодил.
На молодого токсодона напал оринокский крокодил.

Стадо токсодонов бултыхалось в озере у берега. Кто-то подныривал, кто-то плескался, кто-то стоял по колено в воде, пережёвывая тростник. Вдруг всполошилось все стадо. Все кинулись на берег издавая испуганное мычание. Макраухении также отпрянули от воды. Молодой токсодон стал кричать неистово. Никто не заметил три бревна, что медленно подплывали к одному из токсодонов. Только вот "бревна" оказались плывущими Оринокскими крокодилами. Весьма опасный хищник. Хотя взрослый токсодон справился бы с таким. Но их было три, а жертва была в три раза меньше взрослой особи. У животного не было шансов. Оринокские крокодилы и сегодня докучают местной фауне. Шести метровый хищник с 68 острыми зубами не станет церемонится с зазевавшимся токсодоном. Это сегодня среди оринокских крокодилов не встречаются представители крупнее пяти метров. Охотники не дают возможности вырасти крокодилам и дожить до преклонного возраста. Но миллион лет назад все было совсем иначе.

Оринокский крокодил.
Оринокский крокодил.

Солнце поднималось к зениту. К этому времени на озере уже все утихло. Птицы пели на ветках. Ветер шевелил листву. Токсодоны и макраухении уходили на Восток. Но жизнь не дает передых. С Юга, на открытой местности, вдалеке поднимался клуб пыли. Группа страусов-Нанду бежало в сторону приозерного леса. В лесной чаще проще укрыться. Это еще один реликт, доживший до наших дней. Страус Нанду - плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами. Но от кого они убегали?

Страус-Нанду
Страус-Нанду

В Южной Америке до сих пор обитает небольшое семейство Кариамовых птиц. Эти птицы обитали там с незапамятных времен, на протяжении почти 60 миллионов лет. Это подтверждено палеонтологическими находками, которые датируются ранним Палеогеном. Самый известный представитель Хохлатая кариама. Длина тела хохлатой кариамы с хвостом от 75 до 90 см, масса около 1,5 кг. Оперение головы, шеи и груди светло-серое, верх головы и зашеек буроватые, спинная сторона светло-бурая, маховые перья тёмно-бурые с продольными рядами поперечно-вытянутых белых пятен, брюхо белое. Крылья относительно короткие, широкие и округлые с 10 первостепенными маховыми перьями. Хвост удлинённый, тёмно-бурый с широкой белой каймой на вершине, рулевых перьев 12, крайние короче средних. Клюв и ноги красные, глаза жёлтые, кожа вокруг глаз голубая. У основания клюва имеется веерообразный хохол из торчащих вверх мягких и тонких перьев. Однако эти птахи вряд ли способны навредить страусу-Нанду. Очень хорошо хохлатая кариама описана в книге Джеральда Даррела "Под пологом пьяного леса".

Хохлатая кариама поймала змею.
Хохлатая кариама поймала змею.

Так от кого убегали Нанду? А я не случайно вспомнил о Кариамовых птицах. 2 миллиона лет назад, в раннем Плейстоцене Южной Америки обитали последние представители, родственного Кариамовым, семейства Форусхациды или Фороракосовые. Главной особенностью этих птиц - это активные подвижные хищники, что унаследовали все особенности охоты от динозавров - дальних родственников всех птиц. Titanis walleri - последний представитель этих гигантов. Причем Титанис был не самым групным. 2,5 метра высотой, 150 килограммов веса Титанис развивал большую скорость. Не был способен к полету, да ему и не надо было. У птиц идет давний спор - "Ноги или крылья" (Все помнят этот старый мультик?).

Титанис валлери. Самец с хохолком и самка-наседка.
Титанис валлери. Самец с хохолком и самка-наседка.

Так вот Титанис очень хорошо показывал, что имея сильные ноги в крыльях нет особой нужды. Острый, загнутый клюв как у орла. Свою жертву Титанис догонял, ударом клюва ломал хребет или проламывал череп и всё - обед готов. Один, всего один удар - и обездвиженный страус-Нанду падал замертво. Ну а если жертва трепыхается еще, то можно схватить её клювом и трясти, пока окончательно не переломаются все кости. Так, как это делали мезозойские хищники, наподобие аллозавров или маюнгозавров. Всего каких-то 1,8 миллиона лет назад такое можно было наблюдать. Но Титанисов вытеснил другой хищник. Фороракосовые ушли с эволюционной арены из-за проникновения из Северной Америки хищных млекопитающих из семейства кошачьих.

Время подходило к вечеру. Солнце садилось за горизонт. Маленькая роща у озера погружалась во тьму. Однако если долго смотреть во тьму, то тьма начнет смотреть на тебя!

Два огонька сверкнули в темноте рощи. Зашелестела листва, хотя ветер давно стих. Огромная тень показалась в кустах. Блеснули в свете уходящего Солнца два огромных саблевидных клыка. Тень издала леденящий кровь рык.

Это не могло не насторожить пасшихся рядом стадо гигантских Капибар (Josephoartigasia monesi) и равнинных Тапиров. Эти и многие другие животные являются пищевым рационом того хищника, что устраивает засаду в роще. Когда все стихло, животные снова принялись набивать свою брюхо злаковыми и сочным тростником. И если равнинные тапиры живы и по сей день (хотя являются уезвимым видом из-за незаконной охоты), то гигантская Капибара - вымерший вид, который является родственником современных капибар, что размером гораздо меньше, а так же самым крупным грызуном, наверное за всю историю Земли. Только длинна одного черепа составляет 53 сантиметра. Весом более пяти центнеров, а по некоторым оценкам более 650 киллограмов. Высотой грызун обладал чуть ниже среднего роста человека. Но что за хищник мог питаться такими грызунами?

Задача деткам? Мышка весит пол тонны. Вопрос: Какого размера должна быть кошка? )))

400 киллограммов веса, в полтора раза крупнее льва, короткий хвост, мускулистое тело, крепкие лапы, острые когти и длинные саблевидные клыки. Знакомьтесь - Smilodon populator (или более упрощенное, не научное название саблезубый тигр). Гроза южноамериканской пампы. По сравнению с этим убийцей остальные хищники - так себе, мелкие хулиганы. Длинный затяжной прыжок из рощи сбивает потенциальных жертв с толку. Ярко-горящие глаза завораживают и вызывают внутреннюю панику. А ужас от вида стремительно надвигающейся угрозы - оцепенение. К тому моменту, как жертва приходит в себя, становится слишком поздно. Даже попытка убежать не спасает. А в дикой среде, для большинства травоядных это единственный способ выжить. Смилодон на полных правах находится на вершине пищевой цепи. Грациозное, сильное и ловкое животное достойно такого звания - царь зверей. На протяжении уже более 2 миллионов лет кошачьи не уступают свой царский титул в природе. Вероятным предком Смилодонов был махайроид Мегантерион - род кошачьих, что распространились из Африки по Евразии, а от туда в Северную Америку еще в Плиоцене. В раннем Плейстоцене (около 2 миллионов лет назад) попали в Южную Америку по Панамскому перешейку. Находясь на вершине пищевой цепи, Смилодон, спустя примерно 200 тысяч лет, вытеснит полностью Титаниса.

Смилодон, гигантская Капибара и ленивец-Мегатерий.
Смилодон, гигантская Капибара и ленивец-Мегатерий.

Однако было животное, причем травоядное, которое обходил стороной даже Смилодон.

Во время своей охоты на гигантскую Капибару, Смилодон, сам того не подозревая, побеспокоил еще одного могучего зверя. Рядом с рощей зашевелился огромный бугор. У этого бугра дыбом встала шерсть на холке, показались огромные лапы с длинными острыми когтями и хвост. Бугор встал, гулко замычал, и повернул свою вытянутую морду. Зверь пробудился. Кто бы мог подумать, что это близкий родственник современных, самых медлительных и милых на вид обитателей джунглей Южной Америки - ленивцев. Да, это гигантский наземный Ленивец или Мегатерий. И если все боялись Смилодона, то Мегатерия боялся сам Смилодон.

Мегатерий явно был раздражон неожиданным пробуждением. Поднявшись на задние лапы, шести метровой высоты ленивец стал размахивать передними лапами с когтями и потихоньку двигаться на смилодона. Кошачий издал угрожающий рык в попытках защитить свою добычу. Будь она поменьше, смилодон просто ухватиил бы её своими челюстями и отволок в рощу. Но 600 киллограмов легко пригвоздить к земле, но трудно утащить куда либо. А 4-х тонный Мегатерий был все ближе. Смилодон прижал уши, холка вздыбилась. Но хищник решил отступить. Эх, не вовремя котяра решил устроить охоту. Это была самая неудачная попытка. Но иногда лучше уйти голодным, но целым, чем отстаивать до поломанных ребер и лап свой ужин. В конце концов Мегатерий когда-нибудь уйдет. Однако сегодня поужинать уже не удасться. Вместе с раздраженным Мегатерием ушли тапиры и капибары. Завтра надо искать новую добычу. Можно было бы доесть убитую капибару, но Смилодон хищник, а не падальщик. К тому времени когда Мегатерий уйдет, мясо остынет и не будет таким уже свежим.

Есть еще уникальное животное, которое обитало в Южной Америке. Они последними за этот день посетили озеро, прийдя на водопой. Это тоже были гиганты в своем роде. Гигантские броненосцы или гигантский глиптодон. Травоядное животное, почти полностью заключенное в броню. От сюда и название. Броненосцы живут и сегодня, но в значительно уменьшеном варианте. И современные представители всеядные. Они любят яйца, лечинок, слизнеков, жуков, но еще лакомятся фруктами и ягодами. Более древние и гигантские представители находили себе пропитание видимо в произрастающих злаковых, фруктах, ягодах и тростнике. Хотя вероятно, в особо голодное время могли употребить и падаль.

Глиптодон
Глиптодон

Глиптодонты достигали почти 3 м в длину, имели толстый панцирь, состоящий из сросшихся друг с другом многочисленных костных пластинок. Этот панцирь прикрывал сверху всё туловище животного. Если на глиптодона кто-то нападал, он просто прижимался к земле, пряча под панцырь свои лапы. На голове глиптодона помещался небольшой костный щит, образованный такими же костными пластинками. Хвост животного был защищён своеобразным чехлом из сросшихся друг с другом костных колец, снабжённые шипами.

Вот так прошел этот доисторический день в Плейстоцене Южной Америки. Скоро начнется климатическая чехарда, которая приведет к выпадению обильного количества осадков. 16000 лет назад климат становился значительно теплее. Бурные потоки рек Мараньон и Укаяли спускались с горных вершин Анд, которые образовались из-за таяния ледников и высвобождения огромного количества источников. Они сольются в единый водный массив. Так родилась самая известная большая река - Амазонка. Её воды вымывали на поверхность тонны питательных веществ и минералов для растений. И вскоре берега сковались на долгие тысячелетия густыми непроходимыми джунглями. Более влажный и теплый климат погубил уникальную Плейстоценовую экосистему Южной Америки, порождая новую. А вскоре, к берегам Амазонки пришли первые люди. Но это уже другая история.

Конечно всех доисторических животных мне не удалось уместить в этой статье. Как и не удалось полностью показать все процессы изменения в фауне. Об этом будут отдельные статьи.

В связи с последними событиями на Дзене, решил добавить ссылку на список научно-популярных каналов в Яндекс.Дзене. Мои дорогие, любимые и глубоко уважаемые подписчики! Прошу Вас обратить на них внимание. Уверен, каждый найдет что-то полезное и интересное для себя. С уважением, редактор научно-популярного канала "Страницы Земли".

#палеонтология #геология #наука и образование #научные факты #южная америка #эволюция #животные