Политическое #руководство Евросоюза озаботилось своей "заботой". После победных заявлений об изоляции России, они занялись еще более "никчемными" призывами уже к населению Европы. Не найдя ничего более разумного и тем более конструктивного, они призвали граждан к экономии энергоносителей. Сначала главный дипломат #Борелль. а вслед за ним председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен нашли "решение" энергетического кризиса, европейцам надо экономить и потеплее одеваться. Практически это использование авторских прав Порошенко на акцию "Прикрути!"
Бесполезный разговор политиков, которые собственно и "сотворили" весь это #энергетический кризис и коллапс в Европе.
В Германии газ для населения подорожал на 26% и это пытаются представить непосредственно как сам #кризис, который с подачи политиков скоро закончится вместе с отопительным сезоном.
На самом деле это подорожание не имеет пока никакого отношения к кризису, это всего лишь манипуляции и желание генерирующих компаний спасти свои доходы. Во первых, Германия пока пользуется газом, закаченным ранее, а во-вторых, это контрактные цены с Газпромом.
Кризис для населения Евросоюза как раз и начнется, когда станет необходимость закачивать газ в хранилища.
Что же касается реального положения дел в экономике той же Германии, а именно она определяет состояние всего ЕС, то об этом сообщило немецкое издание Deutsche Wirtschaftsnachrichten.
Согласно данным портала #металлургия Германии на грани полной остановки, а первый немецкий сталелитейный завод Леха в баварском Мейтингене прекратил производство из-за непомерных цен на электроэнергию. В четверг руководство компании заявило: "Мы прекращаем производство в течение дня. Производство не имеет экономического смысла."
Производство Леха это переработка металлолома, самое энергоемкое производство в металлургии, поэтому оно первое и "пошло ко дну".
А что же остальная металлургия в Германии. Она является тем тылом, который обеспечивает благополучие основополагающей отрасли Германии - машиностроения, а еще конкретнее, одному из мировых лидеров немецкому автомобилестроению. #Германия - 30% ВВП это промышленность. и оно начинается с металла, как не крути. Немецкие металурги работают на привозном сырье, поэтому они изначально не могут быть родоначальниками мировой цены на металлы.
Компания Thyssenkrupp Steel Europe из Дуйсбурга также испытывает огромные трудности, за последние пол года ее расходы на газ и электроэнергию выросли на три миллиона евро. И это при том, что две трети электроэнергии производится на самих предприятиях компании.
Мировые лидеры компании ArcelorMittal и Salzgitter из Пайна выживают путем работы в режиме остановки и запуска, т.е. отменяют смены, которые при заоблачных ценах становятся не рентабельными. Другими словами производство снижается.
Еще раз хочется отметить, что кризис еще не наступил. Еще нет той цепной реакции, при которой станет непонятно, что было первичным при раскручивании гиперинфляции. Еще не учитывается биржевая цена на газ, достигающая 4000 тыс долларов, еще государства способны дотировать и смягчать ценовые скачки.
А теперь немного о "членовредительстве" немецких автомобилестроителей. Что привлекало автомобильную братию со всего мира в России. Первое и очевидное это российский рынок сбыта. Но это ерунда, а вот отказ от российских цен на энергоносители в совокупности с относительно дешевой рабочей силой это вне всякого сомнения удар по конкурентоспособности немецких автомобилей.
Сейчас взлет цен это не есть еще трагедия, пока они результат паники на берже в следствии безответственных заявлений политиков. Цены, которые станут уже расчетными для производств, для продуктов, для коммунальных платежей в Европе начнут устанавливаться летом. Это новый урожай и новый газ в хранилищах. В Европе 40-50% газа российского. Для сравнения в #США используется 9-10% российской нефти. А последствия впечатляют, инфляция рекордная за последние 40 лет, а таких цен на бензин не было никогда.
"Если мир бойкотирует российскую нефть и газ, мы получаем двузначные темпы инфляции, и наша #экономика массово рушится". - утверждает немецкий экономист Стелтер.