Найти тему

В края виноградные - 38

Начало

Костя починил «Ниву». И сделал пробный тур по хуторам и отдаленным селам. Заготавливал яйцо и молочные продукты для пекарни. Решили увеличить выпуск продукции, сделав еще одну смену.

Выехал Константин с прицепом и хорошо, что тару взял. Яиц много сдавали. А вот на молочную продукцию нужна договоренность. Костя все записал – кто, когда, сколько. Теперь график составить - и вперед!

Дороги в глубинке, конечно, еще те! Был бы песок, так нет – глина, в основном. Правда, в сложных местах щебенки подсыпано. Хорошо сейчас морозцем схватилось, да и снежку подсыпало.

Костя проехал, наверное, километров пять. И только потом вспомнил, что у него трудности были. Не мог после аварии за баранку сесть. К слову, за целый день ему нигде такая дорога не попалась, чтобы хоть слега на трассу походила. Ехал не спеша, не гнал. Пейзажами даже любовался.

А уж как душенька его ликовала, когда увидел радость людей, получающих живые деньги! За свой товар у своего же двора.

Мед, кстати, тоже предлагали. И для пекарни он нужен. Костя пообещал вернуться, когда согласует с руководством закупочные цены. Рассказывал людям о консервном заводе в Круглом. Говорил, какие овощи и фрукты принимаются в сезон. Селяне воодушевились.

-Да я морковью вас завалю! С одного моего двора грузовик вывезете. Только договор нужен. А то вдруг напрасными мои труды окажутся?

-Не уполномочен договор подписывать. Но доложу,- солидно отвечал Константин.- Но вы не волнуйтесь. Самовывоз завод всегда примет. Вы приезжайте к нам. Потолкуете со специалистами, расценки посмотрите. Я сегодня от пекарни приехал. Вот по этой продукции готов все вам доложить. Какие требования, сроки, цены.

Людям понравилось, что рассчитывался Костя точно и быстро. Побеспокоился заранее о наличии разменных купюр и мелочи. Не было попыток подсунуть заготовителю несвежие продукты. Каждого «поставщика» Константин записал по имени-отчеству в солидный блокнот, указав телефон и адрес.

А сколько предложений на Костю посыпалось!

-У меня кроли. Возьмешь? Уж больно накладно стало на рынок ездить.

Константин купил две тушки для своей семьи.

-Узнаю, надобно ли кому, в другой раз возьму!

Возвращался на хутори Круглый в отличном настроении. И в пекарню продукцию вез, и для семьи много чего купил подешевле. Взял у бабульки одной двухлитровый бидончик масла топленого. Аромат – так бы и вдыхал! Обещал тару вернуть с семенами растений с аптечного огорода жены.

А люди какие открытые – разговорчивые, доброжелательные! Понятно, что свежему человеку рады. Норовят подольше задержать. О своем рассказывают, о новостях расспрашивают.

Фото @psygarmon
Фото @psygarmon

Зине тоже понравился вояж мужа. Что уж он там в пекарне заработает – неизвестно. Но для семьи закупки толково сделал. В качестве и ценах разбирается. Она щедро наделила владелицу бидона семенами и сухими травами. Натолкала подписанных пакетиков и кулечков под самую крышку.

А главная радость Зинаиды - Костя удовольствие получил, покрутив баранку. Так, глядишь, и на большую машину вернется. Но давить она на него не будет. Не захочет – не надо. Порой человеку очень важно к себе прислушаться, своей интуиции довериться.

В февральские окна, как и в прошлом году, Красновы много чего успели сделать в саду и в огороде. Теплицу подготовили к высадке рассады. Зинаида этой весной решила и свою попробовать. Все подоконники заставлены горшочками и баночками.

Надо больше своего выращивать. Заготовки основательные сделать. Вон какая жизнь пошла! Цены взметнулись. В магазинах расхватывают ходовой товар. Зина панике не поддается. На всю жизнь не наберешься. Но что-то и они с Костей взяли все же впрок. Из необходимого, что всегда требуется.

Следующий вояж Кости за продукцией был еще более удачным. Начался Великий пост. Излишки яиц и молочного у населения увеличились. Хотя у многих уже коровы были в запуске.

Костя слегка оплошал. У него не хватило денег, чтобы расплатиться со всеми сдатчиками. Взял на карандаш. На неделе еще поедет.

Но вышло так, что слово свое Константин не сдержал. Атаман откомандировал его «Ниву» с прицепом в другое место. Петр Савельевич и сам туда ехал. На другой машине.

Казаки собрали гуманитарную помощь для беженцев, которых расселили в пансионате недальнего городка. Погрузили продукцию консервного завода, выпечку из пекарни, что-то хуторяне принесли из своих запасов.

Домой Костя вернулся к вечеру. И не один.

Продолжение

  • Ваши лайки, подписка, отзывы и комментарии помогают каналу удержаться на плаву. Спасибо за понимание.